10 самых неприхотливых комнатных растений.

Я не представляю свой дом без комнатных растений. Они не просто создают уют, но и приносят ощутимую пользу. В прошлый раз я писала о десяти самых полезных растений для дома. Сегодня речь о самых неприхотливых растениях.

Немало кто отказывается от комнатных растений, думая, что за ними придется много ухаживать. Есть ряд растений, которые довольствуются минимальными условиями. Их можно не подкармливать, не пересаживать годами, забывать поливать и даже оставлять без ухода на длительное время, а им словно все равно.

Итак, топ — самых неприхотливых комнатных растений, или растения для лентяев.

1 Эуфорбия

Эуфорбии больше известны нам под названием «молочай». Это группа растений, которые очень близки по родству к кактусам. В культуре представлены кустарниками и травянистыми формами. Чемпионы по выживанию.
Молочаи можно не пересаживать несколько лет кряду, они мирятся с редкими поливами и недостатком освещения, не боятся сквозняков и очень легко размножаются. Правда, если молочаи совсем долго не поливать, они сбрасывают листья и выглядят при этом весьма не эстетично.

Эуфорбия
Эуфорбия

Важно помнить, что все молочаи ядовиты. Особую опасность представляет млечный сок, он вызывает ожоги на коже, воспаление слизистых и нарушает работу органов ЖКТ.

2. Толстянка 

Толсятнка больше известна как денежное дерево или красулла. Пожалуй, самый известный символ процветания, талисман Фэн-шуй, призванный привлекать в дом материальное благополучие и достаток.

Толстянка отлично приспособлена к длительной засухе, запасая воду в мясистых листьях. Прекрасно себя чувствует на окнах любой ориентации, мирится с сухим воздухом и стойко переносит понижение температуры до +10 градусов.

Толстянка
Толстянка

 Размножается очень легко, достаточно взять один лист и воткнуть его в грунт, можно поставить в воду до появления корешков.

3. Сансевиерия. 

Другие имена сансевиерии — щучий хвост, тещин язык, змеиная кожа, африканская конопля. Это неприхотливое растение с очень плотными листьями довольствуется самым минимальным вниманием к себе. Сансевиерии нипочем сквозняки, редкие поливы и подкормки. Растение можно разместить в глубине комнаты и не пересаживать годами.

Санчевиерия
Сансевиерия

Со временем щучий хвост сильно разрастается и может деформировать пластиковые горшки, а керамический и вовсе может треснуть. Это уже явный признак, что пора заняться пересадкой растения.

Читайте также:  Уход за комнатными растениями.

4. Хойя

Это ампельное растение, больше известное, как «восковой плющ», хотя к роду плющей хойя не имеет никакого отношения. Ее часто можно встретить в общественных местах.

Плотные покрытые восковым налетом листья хойи запасают влагу, благодаря чему растение можно не поливать несколько месяцев. Восковой плющ отлично подходит для комнат с окнами на север.

Хойя
Хойя

Даже если хойя потеряла все листья и корни при длительном отсутствии полива, ее еще можно оживить, просто поставьте несколько стеблевых черенков в воду и скоро появятся новые корешки. Пересаживают хойю, когда корни полностью освоят весь грунт в горшке

5. Аспидистра

За способность выдерживать жару и холод, недостаток света и влаги в Англии аспидистру называют «чугунным растением». Также растение называют «дружная семейка» за множество листьев на длинных черешках.

Аспидистра подойдет для северных комнат, где постоянно не хватает света. Растение мирится и с засухой, и с переливами, сквозняком и низкой температурой.  Аспидистру не нужно часто пересаживать и подкармливать.

Аспидистра
Аспилистра

 Аспидистра не ядовита, самыми стойкими являются экземпляры с темно-зелеными листьями.

6. Сциндапсус

Сциндапсус, или эпипремнум, часто можно встретить в наших домах, а еще чаще в поликлиниках, библиотеках и тому подобных общественных заведениях. Растение довольно популярно из-за многообразия окраски листьев и неприхотливости к условиям обитания.

Эпипремнум — это вечнозеленая лиана, совершенно нетребовательная к условиям освещения.  Правда, пестролистные сорта сциндапсуса в условиях тени потеряют свою привлекательную окраску, и вскоре все листья будут темно-зеленые.

Сциндапсус, эпипремнум
Сциндапсус

 Сциндапсус не любит сквозняков и его не стоит размещать у батареи отопления. Можно выращивать как ампельное растение, или как лиану. Сциндапсус ядовит!

7. Традесканция

Традесканция — это еще одно ампельное растение, которое отлично подходит для новичков и лентяев. Ее можно разместить в любом уголке квартиры, она стойко переносит недостаток освещения, редкие пересадки, переувлажение и засуху.

Читайте также:  Шлюмбергера - цветок декабря.
Традесканция
Традесканция

Даже если вы засушили растение, традесканцию очень легко размножить стеблевыми черенками. Чтобы растение было более пышным, в один горшок можно посадить 4-6 черенков. Лучше всего выращивать в подвесных горшках.

8. Замиокулькас

Замиокулькас относится к суккулентным растениям, а следовательно, очень вынослив. Больше это растение известно под названием «долларовое дерево» и часто его дарят имениннику или семейной паре, как символ денежного благополучия.

Замиокулькас
Замиокулькас

Замиокулькас нетребователен к составу грунта, его можно не пересаживать каждый год и поливать раз в неделю или реже. Стойко переносит жару и яркий свет, в тени побеги могут вытягиваться, а листья станут бледными.

9. Фатсия

Больше всего фатсия ценится за красоту листьев. Это теневыносливое растение, которое можно разместить даже в самых неподходящих для других растений условиях.  Фатсия мирится с жарой и сухостью в период отопления, нетребовательна к грунту и поливам. Редко поражается вредителями и заболеваниями.

Фатсия
Фатсия

Фатсия повышает влажность воздуха в комнате, рядом с ней можно разместить растения, которым необходим влажный воздух.

10. Нолина

Нолина, или бутылочное дерево, бокарнея — суккулентное растение, отлично приспособленное к обитанию в условиях пустыни. Поливать нолину нужно редко, но обильно.

Боккранея подойдет тем, кто длительно отсутствует дома. Нетребовательна к грунту, практически не поражается вредителями. Летом переносит жару и солнцепек, а зимой понижение температуры до +10. Мирится с сухостью воздуха. Пересаживать нужно только тогда, когда корни полностью оплетут ком грунта и начнут вылазить из горшка. Растут нолины довольно медленно.

Нолина
Нолина

 Кроме этой десятки самых выносливых, есть и другие растения, которые также считаются неприхотливыми, о некоторых я уже писала. Это хлорофитум, алоэ, драцена, бегония, монстера, гибискус и некоторые другие.

Совсем скоро в блоге появится статья о растениях — вампирах и энергетиках, о необычных свойствах растений и влиянии на людей, так что торопитесь подписаться на обновления или рассылку по почте.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 2, всего: 399

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *