Подготовка к новому году шаг за шагом.

Вот уже несколько лет приближение такого праздника, как Новый год, вгоняет меня в меланхолию. Причин тому много. Уже в ноябре начинаются Рождественские распродажи — типично западное развлечение, которое переняли и наши торговцы всем и вся. Торговые центры и супермаркеты облачаются в праздничную мишуру и гирлянды. Люди вокруг становятся еще более суетливыми.

Традиционно Новый год мы отмечаем в домашней обстановке. Стоит отметить, что подход к празднованию в семье моих родителей и в семье мужа значительно отличается.  За пять лет я к этому так и не привыкла.

Как мне удалось изменить ситуацию — читайте ниже.

Что успеть сделать до Нового года


Таких, как я, то есть тех, кто без особой радости ждет этого праздника, становится все больше. Это печально. Пытаясь анализировать, я пришла к выводу, что виной тому рутина, не подготовленность и полное истощение сил, которое наступает аккурат к концу года.

По-моему пора исправлять ситуацию. Как считаете? Остается лишь один вопрос: как?
Думаю, что ответ очевиден. Решение многих моих проблем — это простое планирование.

 В прошлом и в этом году мне очень помог проект «Новый год без забот» Светланы Гончаровой. Как и год назад участники проекта получили совершенно замечательные подарки и море позитива. Кстати, присоединиться еще не поздно, а все необходимые материалы для подготовки к празднику можно скачать бесплатно. Стать участником проекта можно здесь.

Итак, мой план примерно такой.

1. Создать атмосферу.

Любой праздник имеет свою атрибутику, свое настроение. Именно последим я и буду заниматься. Раз нет снега на улице, ничто не мешает нарезать снежинок дома и украсить комнаты.
В этом году хочу освоить искусство вырезать из бумаги вытынанки, благо шаблонов и схем в интернете превеликое множество.
Не удалось мне насобирать в лесу шишек, а так можно было бы сделать гирлянды. Может быть что-то придумаем с сыном из бумаги. Правда вырезать он еще не особо умеет.

Читайте также:  Необычная посуда и полезные гаджеты для кухни.

Не очень хочется украшать дом мишурой. Если позволит время, то попробую сделать все своими руками.
Одну поделку с сыном уже сделали — объемную картинку из бумаги. Правда больше пришлось делать мне, а он только клей помогал наносить, но тем не менее.

Еще я люблю читать о праздниках: история, традиции в разных странах и тому подобное. Удивительно, каких только праздников сегодня нет.  Даже день отказа от покупок есть.

Создаем новогоднюю атмосферу и настроение вместе с детьми

 2. Генеральная приборка. 

Это традиционное занятие для любой хозяйки — приводить в порядок квартиру перед праздниками, а уж перед Новым годом особенно.
В этом деле главное без фанатизма, чтобы не «умереть» с тряпкой в руках. Я все пытаюсь освоить премудрости системы Fly-мамы. Пока не особо получатся, но определенными принципами я уже руководствуюсь. А именно, за раз всего не сделаешь. Поэтому я составила план уборки квартиры, и понемногу начинаю делать уже сейчас. План постоянно дополняю, так как все сразу не учтешь. Тут главное записать, а то забудешь.

Перемыть и перебрать предстоит многое. Не мало важно научиться выбрасывать то, что уже не нужно, но лежит, потому что, а вдруг пригодится.

Можно уделить всего 15-20 минут в день, прибирая какую-то одну зону. Скажем, эта неделя может быть посвящена приборке на кухне. Что предстоит сделать — решать только вам. Я для себя отмечаю план максимум и план минимум, что должно сделать.

3. Подарки и бюджет.

Тут все просто. Уже пора составить список всех, кому будем дарить подарки. Для каждого человека лучше подобрать несколько вариантов. Это на случай, если какой-то подарок не найдется.

Читайте также:  Многодетным отцам будут выдавать материнский капитал, а так же их нельзя будет уволить.

 Второй момент — бюджет. Так уж у нас повелось, что на подарках мы не экономим, а потом остаемся с пустыми кошельками до следующего аванса. Думаю, лучше сразу определить бюджет: сколько мы реально можем потратить на подарки без ущерба для себя.

4. Меню.

В этом пункте все так же, как и с подарками. В этом году в нашем меню будут лучшие советские рецепты праздничных блюд. Осталось определиться и составить список покупок.  Обычно я не готовлю очень много, то есть готовлю так, чтобы потом не оставалось. У нас редко такое бывает, чтобы после Нового года доедали два-три дня.
Продукты с большими сроками годности я стараюсь закупить заранее, а за скоропортящимися можно будет сходить в ближайший магазин.

5. Забота о себе.

В праздник хочется особенно хорошо выглядеть. Что бы эффективно потрудиться, нужно начать с себя. Только когда мама полна сил, она может все. Я стараюсь элементарно не забывать про себя. 30 минут в день для себя любимой — это можно себе позволить. Можно принять ванну, почитать книгу, нанести маску для лица или сделать маникюр. Важно, что бы эти 30 минут вас никто не отвлекал даже самыми мелкими заботами.

Ну вот собственно и весь мой план, если смотреть в общих чертах. Не забудьте присоединиться  к проекту «Новый год без забот». Не пожалеете!
А как вы готовитесь к Новому году?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 15

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. У меня тоже нету ощущения праздника — то ли усталось накопилась, то ли я выросла и ушло ощущение чуда… И все равно хочется поздравить с Наступающим — кто знает, какая радость нас ждет впереди 🙂

  2. Пусть у каждого как в детстве появится ощущение волшебства.новогоднего праздника!!!!!! Желаю всем много радости,счастья и много любви родных и близких. С НОВЫМ НАСТУПАЮЩИМ ГОДОМ! ВСЕМ ХОРОШО ВСТРЕТИТЬ ЕГО И ПОЛУЧИТЬ САМОЕ РАДОСТОЕ ОЩУЩЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ.С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ АЛЬБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *