Как пережить токсикоз? 5 полезных советов

как пережить токчикоз при беременности

Токсикоз. Неизменный атрибут беременности, о котором мамы вспоминают, как о сущем мучении и не иначе.

Для несведущих в медицине людей, токсикоз ассоциируется с женщиной в недвусмысленной позе над раковиной и страдальческим выражением лица. Хотя есть везунчики, которым не дано узнать во всей красе, что есть такое токсикоз на самом деле.

Сегодня в посте разбираемся с понятием «токсикоз» и как его пережить.

Что такое токсикоз?

Обычно под токсикозом понимают тошноту и рвоту, которые беспокоят беременную в первом триместре, то есть начиная с ранних сроков и вплоть до 13 недели.

Однако, понятие «токсикоз» гораздо шире и включает в себя не только тошноту и рвоту, но и нарушение сна, потерю аппетита, слюноотделение, изменение в восприятии запахов и другое.

Токсикоз — это патологические изменения в организме женщины, которые появляются в первом триместре беременности.

До сих пор неизвестно, почему появляются эти самые патологические изменения.Теории есть разные.Одна из них, например, предполагает, что токсикоз развивается на фоне отрицательных эмоций матери: страх за ребенка, боязнь родов и т. п. Другая, что токсикоз появляется в результате выработки организмом матери антител в ответ на антигены ее ребенка, ведь по сути он для нее чужеродный организм.

Наиболее научно обоснованной является нерво-рефлекторная теория, согласно которой происходит рассогласование между работой центральной нервной системы и внутренних органов.

У беременных крайне активными становятся подкорковые структуры головного мозга, в то время как у обычного человека активнее работает кора. Как раз в подкорке и находятся сердечный, сосудистый, дыхательный и рвотный центры, клетки, отвечающие за обоняние, работу желудка и т. д.

Тошноте и рвоте, как правило, предшествует учащение дыхания, слюноотделение, спазм сосудов, вызывающий бледность.

Читайте также:  Права беременной женщины. Права будущей мамы в женской консультации. Трудовые права беременных.

Так или иначе,  женский организм стремится сохранить новую жизнь, так что токсикоз в некоторой степени играет роль защитной реакции.

Наиболее подвержены возникновению токсикоза женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, половых путей, с болезнями щитовидки, а также перенесшие искусственные аборты.

Как справиться с токсикозом при беременности

Токсикозы преследуют очень худеньких женщин, тех, кто часто подвержен стрессам и неправильно питается.При легких формах токсикоза тошнота и рвота появляются 4–5 раз в течение дня, при тяжелых 10-20 раз. При первых проявлениях токсикоза беременную, скорее всего, отправят на сдачу анализов.

Тяжелые формы токсикоза приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ, водно-солевом обмене, так как теряется много воды. Значительно ухудшается состояние, и будущей маме предложат направление в стационар.

Как пережить токсикоз?

  •     Соблюдайте диету!

Снизит проявление токсикоза сбалансированный рацион. Блюда лучше готовить на пару с минимумом специй или вовсе без них. Откажитесь от острого, соленого, жареного и фастфуда. Отдайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, богатым витаминами.

  •     Меньше и чаще.

Разделите основные приемы пищи на 2–3 подхода, то есть ешьте меньшими порциями, но каждые полтора часа. Пища не должна быть горячей или слишком холодной, это быстрее спровоцирует рвоту.

  •     Минералка и мятный чай.

Со рвотой и слюноотделением организм теряет воду, поэтому беременным нужно понемногу, но часто пить, лучше минеральную воду или теплый чай с мятой.

Справиться со слюноотделением помогут полоскания настоем шалфея, мяты или валерианы.

Тошнота, появляющаяся во второй половине, дня чаще связана с нервным перенапряжением. По назначению врача можно принимать пустырник или валерьянку.

  •     Крекер, лимон и жвачка.

Если тошнит чаще по утрам, то, проснувшись, не спешите вставать с постели. Приступ тошноты помогут предотвратить несколько крекеров, долька лимона или мятная жвачка.

Читайте также:  Что такое молозиво и чем оно полезно?

По возможности не вставайте еще несколько минут, а спустя время можно попробовать и легкий завтрак: творог, омлет, сухофрукты и свежие фрукты.

  •     Режим дня.

Соблюдение режима дня поможет значительно улучшить самочувствие будущей мамы в период токсикоза.  Полноценный сон и прогулки должны стать неотъемлемой частью дня. На работе обязательно выходите на свежий воздух в обеденный перерыв и гуляйте вечером перед сном.

Эти простые советы помогут будущей маме справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, ведь малышу нужна здоровая и счастливая мама.

Будущей маме на заметку:

С уважением, Олеся Пупышева

Посетителей сегодня: 2, всего: 929

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Все верно! НО жвачку беременным и кормящим женщинам нельзя! Это мелким шрифтом написано на упаковке.
    У меня оба раза был ооочень сильный токсикоз, я спасалась мандаринами. Причем есть их тоже не стоит в больших количествах. Я шкурку нюхала, мне помогало))))

  2. Дельные советы. Сама так спасалась при первой беременности, плюс муж очень помогал. В период второй беременности токсикоз не так сильно докучал, было намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *