Проект «Вкусные пятницы». Январь. Отчет номер раз.

 В декабре прошлого года я писала в блоге, что решила присоединиться к проекту Светлана Лендел «Вкусные пятницы». И вот настало время первого отчета. Традиционно он будет в последнюю пятницу каждого месяца.

По задумке Светы каждый месяц участники выполняют три задания, одно из которых на заданную тему, второе- кулинарное и третье — творческое.

Собственно об этом сегодня в моем посте. Если появится желание присоединиться к проекту, то по-моему еще не поздно, достаточно написать о своем желании Свете на мэйл.

По заданию января нужно было сделать то, чего раньше не делали, или давно откладывали. Интересное и одновременно не простое задание для начала года, когда вроде бы и так хочешь начать воплощать все свои планы в жизнь.

Этот месяц для меня выдался очень сумбурным, с одной стороны праздники, веселье, близкие и друзья, а с другой стороны немало было и моментов печальных и даже трагичных.
И тем не менее вот, что мы имеем к отчетной пятнице.

Самым простым оказалось задание кулинарное. Готовить я люблю и по страницам блога это заметно.
На выбор Света предложила 2 рецепта. Рецепт торта я записала, но вот готовить не стала. Январь и так месяц сладкий.

Второй рецепт — токань с черным перцем. Именно его я приготовила. Правда, я в рецепт внесла столько изменений, что вряд ли получившееся блюдо можно назвать «токань с черным перцем».

Основной ингредиент блюда — это говядина, с которой у нас в городе проблематично в магазинах, да и цена на нее оставляет желать лучшего, особенного в сегодняшней ситуации в стране.
И сушеный майоран днем с огнем не найти. Поэтому говядину я заменила свининой, а майоран — орегано и базиликом. Не равнозначные замены, но все-таки….

Читайте также:  Шарлотка с яблоками и сливами.

Получилось, кстати, очень вкусно. Так что советую записать рецептик.

Токань с черным перцем

 Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • лук — 2 шт (крупные) 
  • томатная паста — небольшая баночка (у меня 150 г)
  • черный перец горошком — 25 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • майоран — 1 ч. л. 
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

 Мясо нарезать тонкими полосками длиной 5-6 см.

 Лук мелко порубить и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный чеснок.


 Добавить томатную пасту и немного воды.

Тушить 2-3минуты, помешивая.

 Положить мясо, посолить, добавить перец и майоран. Тушить до готовности, по необходимости доливая воды. Поскольку  блюдо предполагалось и для ребенка, то перец горошком я заменила на свежемолотую смесь перцев и не в таком количестве.

 Готовое мясо вынуть, а оставшийся соус уварить до густоты.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

 Для творческого задания в каждом месяце будет свой цветовой вектор. И цвет этого месяца — черный.
Очень простой и привычный цвет, и от того очень и очень для меня сложный.

Ну никаких идей до последнего дня не было абсолютно по творческой части. Тогда я просто отправилась в магазин для рукодельниц. Минутах в 15 ходьбы от дома у нас открылся такой. Его большой плюс в том, что это магазин самообслуживания и все можно посмотреть и потрогать. А главное там есть практически все для любого рукоделия: вышивка, скрапбукинг, квилинг, лепка, вязание, декупаж и пэчворк и т.д.

Бродила я долго — магазин большой. Ну ничего не вязалось с черным цветом, пока я не нашла витрину с …гравюрами. Традиционно гравюры делают на черном фоне, а рисунок получается контрастный белый. Но сегодня чаще гравюры идут с фольгой: серебристой или золотой, даже радужная есть.

Читайте также:  Курица, тушеная с овощами и ананасами.

Гравюра. Вот, что я давно хотела попробовать, но все руки не доходили. Хотя готовые наборы идут для детского творчества, только что это меняет? Творчеству любые возрасты покорны )))
Конечно, эти наборы для меня просты, но все равно пришлось повозиться.

Люблю лошадей, а потому и не раздумывала, какую гравюру выбрать. Осталось подобрать подходящую рамку для фото и повесить на стену перед рабочим столом.

Ну и наконец, что я же я давно откладывала, а то и вовсе никогда не делала, помимо гравюры, давно хотелось сходить на пикник зимой.  Именно зимой, когда кругом много снега.

Пикник, конечно, получился коротким. Дров было немного, да и замерзаю я очень быстро. И тем не менее — это новые незабываемые впечатления.

По этой ссылке можно почитать отчеты других участников, возможно, они будут источником вдохновения для вашего творчества.

Собственно, на этом отчет заканчиваю. До встречи в феврале!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 16

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Как же здорово, когда есть снег! Тоже хочу такой пикник 😉
    И гравюра мне нравится. Смотрится симпатично, хотя наверняка делать несложно, да?

  2. Прочитала на одном дыхании, в проекте мы не участвуем, да и не сможем так как свои планы уже созданы. А вот ваш отчёт мне был полезен. Для меня поход в подобный магазин, я их называю "очумелые ручки" , всегда заканчивается огромными закупками. А вот на гравюры никогда не смотрела, ваша смотрится так эффектно! Захотелось попробовать сделать нечто подобное. А какой возраст у вашего сыночка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *