Замечательное время ЗИМА!

Я никогда особо не любила зиму. Утром в школу идешь — темно. Вечером из музыкалки возвращаешься — темно. Да и зима у нас длинная, морозная и снежная. Снег лежит с ноября по апрель. А в лесу кое-где и в мае снег еще остается.

Зима всегда казалась скучной. Только и ждешь Нового года, праздника и подарков. Большую часть свободного времени приходится проводить дома, и только с потеплением можно отправиться кататься на лыжах или на санках с горки.

И став мамой, снова столкнулась с проблемой скуки в зимнее время.  Совершенно непонятно, чем таким интересным можно занять ребенка, как поиграть, чтобы скоротать темные и холодные зимние вечера. Летом хорошо — можно часами гулять и резвиться на улице. Зимой так не выйдет.


Для всех тех, у кого, так же как у меня, не хватает идей для зимнего досуга с детьми, новинка от МИФа — «Замечательное время зима«. Автор Ксения Дрызлова. Кто читает мой блог, то уже знаком с Ксенией по «Находилкам» и «Нескучалкам«.

Эта книга — настоящий клад! Тут просто огромное количество идей, как весело, интересно и познавательно провести время зимой.

Примерно треть книги посвящена подготовке к Новому году. В этом разделе все о том, что такое адвент-календарь, как украсить дом к Новому году, как и из чего сделать подарки своими руками и как их красиво упаковать.

Вторая часть книги про игры дома. Третья — про игры на улице. Очень хочется попробовать все. Вот только с играми на улице у нас большая проблема. Район, в котором мы живем, далеко не спальный. Все застроено, а придомовая территория заставлена машинами. Найти подходящее место для «снежных» игр не так-то и просто.

Из новой книги мы с сыном попробовали идеи игр для дома, а именно занялись зимним рисованием. Дело это у нас любимое, хотя вот рисовать красками сын не особо любит сейчас.
Пришлось идти на хитрость и сказать, что я купила новые волшебные зимние краски и альбом, и что сейчас мы будем делать чудеса. Сработало 🙂

И вот как это было.

Первым делом мы попробовали сделать волшебную картинку, используя краски и соль. То ли краски пожалели, то ли с солью переборщили, нужного эффекта почти не получилось.  Правда мы не очень расстроились, ведь главное в волшебстве процесс. На будущее обязательно условились повторить эксперимент.

Потом стали вспоминать про узоры на окнах. Кстати, день тогда морозный был, только на пластиковых окнах узоры почти не появляются. Тогда мы решили понаблюдать, какие узоры получатся у нас на бумаге. Для этого мы просто взяли влажный альбомный лист и акварель. Краска растекается, и наблюдать за этим очень интересно, особенно если смешивать цвета.

И вот очередь зимних поделок. Что мы видим за окном? Ну кроме домов и машин? Конечно же деревья. Для этих простых поделок нам понадобились листы цветной бумаги (можно картон), ватные диски и ватные палочки, клей и гуашь.

Чтобы Юре было проще, мы делали поделки вместе: я делала на своем листке, она на своем. это гораздо удобнее, чем стоять над душой у ребенка и объяснять, что ему нужно сделать. Он просто наблюдает и делает по образцу, а потом добавляет своего видения.

Ну и какая же зима без снега? Для этих снежинок мы просто использовали соль, клей пва и лист цветной бумаги.

Правда повесить поделку на стену не получилось, высохнув, клей и соль от листа бумаги отпали. 🙁

«Замечательное время зима» — замечательная книга. Отличные идеи для творчества и активного досуга зимой.  уверена, что каждый найдет для себя в ней что-то интересное. Даже если не получится организовать какую-либо игру, книга будет мотиватором для совершенно новых игр, которые вы придумаете сами.

Качество исполнения как всегда на высоте. Совершенно потрясающие иллюстрации Насти Слепцовой, которые делают книгу по настоящему зимней.

Я рекомендую всем мама иметь дома на полке такую книгу. Каждый год она будет актуальна. Каждый год в ней можно черпать вдохновение и идеи для игр и занятий с ребенком, для семейного досуга и отдыха.

И спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за поддержку талантливых мам и возможность знакомиться с их опытом, читая хорошие книги.

С уважением, Олеся Пупышева


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 115

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Ой, а я то как люблю зиму!!!!!! Видно корни дают о себе знать. Родом я из Сибири : ) А живу я с шести лет в Израиле. И зимы то у нас совсем нет 🙁 А так хочется!
    П.С
    Поделки у вас просто шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *