ЕГЭ — 2015: «угадайки» больше не будет.

Здравствуйте всем! Теперь уже в далеком 2003 году я окончила школу. Традиционно все 11-классники сдают выпускные экзамены. Мы были первыми, кто сдавал математику не в виде традиционной контрольной, а в форме ЕГЭ. Только тогда экзамен был еще экспериментом, были ошибки в организации, обработке результатов, да и итоговая оценка не сильно влияла на итоговую в аттестате.

За 12 лет произошло много изменений. Каждый год выпускников «радовали» очередным новшеством. И по заявлению чиновников ЕГЭ 2014 года был самым честным из всех экзаменов прошлых лет. Судите сами: аудитории для экзамена оснастили видеокамерами, за экзаменом наблюдали в режиме онлайн независимые наблюдатели, задания распределялись по часовым поясам, что исключало утечку билетов через интернет, к тому же сами задания доставляли по новой схеме.

Какие же изменения ждут выпускников и учителей в ЕГЭ 2015? Частично изменятся сами экзамены.

Математика

ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровень. Это значит, что выпускники, выбравшие для поступления гуманитарные вузы, могут сдать математику в базовом варианте, в котором предусмотрены «задания из жизни».

А вот тем, кто будет поступать на специальности, где ведущей будет математика, сдавать нужно профильный вариант ЕГЭ.

Иностранный язык

В ЕГЭ по иностранному языку в 2015 году добавят устную часть. На практике это означает, что оценивать ее будут по аудиозаписи, то есть выпускник не будет напрямую общаться с экспертом.
Будущим лингвистам будет полезно потренироваться говорить в микрофон, при этом не обращаясь к конкретному человеку.

Без части «А» и точка!

Часть «А» в ЕГЭ подразумевает выбор правильного ответа из четырех предложенных. То есть это обычный тест, который нередко решается методом «угадайки».
С 2015 года часть «А» в ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе присутствовать не будет.

Читайте также:  Детская мода: Reserved Kids весна-лето 2015

В будущем эта часть исчезнет и из других предметов. Поскольку всегда есть вероятность получить необходимый минимальный балл, просто угадав правильные варианты в части «А».

Внимание на формальности

Сложность ЕГЭ не только в заданиях, но и в правильном заполнении всех бланков, особенно титульного.
По себе помню, что заполнение первого бланка — занятие кропотливое и очень нервное. Бланки ЕГЭ проверяются компьютером, который не умеет читать твой почерк, а понимает только изначально заданные символы. Поэтому цифру 1 нужно писать, как палочку, иначе компьютер засчитает ее, как цифру 7.

Неверное или неаккуратное написание цифр и букв в листах ЕГЭ чревато большими проблемами, особенно обидно будет, если задания будут решены верно.

«В наш цифровой век очень важно нажать на правильную кнопку или поставить галочку в нужную клетку», — уверен руководитель департамента образования Москвы. — Поэтому для молодых людей будет полезным научиться правильно заполнять бланки»

Стоит отметить, что ЕГЭ проверят знания только в рамках школьной программы. Выпускникам, которые серьезно увлекаются вузовской литературой может быть даже сложнее сдать школьный экзамен.

По-прежнему остаются строгими правила доступа к экзамену. Полный запрет на мобильники и программируемые калькуляторы, в некоторых школам могут быть на входе установлены металлоискатели.

По сравнению с 2003 годом, когда наблюдатели и организаторы волновались не меньше учеников, современный ЕГЭ подразумевает тотальную слежку за выпускниками. Списать практически невозможно, наблюдателям даже разрешено заходить в туалет, чтобы проверить, все ли хорошо у выпускника.

На мой взгляд, идея ЕГЭ сама по себе неплоха, ведь и цель была более чем благородная, дать возможность всем выпускникам выбирать вуз, в какой-то степени их уравнять, чтобы выпускники из районов имели возможность поступать в крупные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупны городов.

Читайте также:  Мамы выбирают Галку-Игралку!

Но реализация этой идеи оставляет желать лучшего. А что вы думаете про Единый Государственный Экзамен?

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 14

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *