Методика обучения Тори Кумона: медленно, но верно и без стрессов

«Школа готовит к экзаменам. Кумон готовит к жизни.»
Девиз официального сайта Кумона

Всем здравствуйте.  Когда речь заходит о методиках развития и обучения, то на ум сразу приходит несколько ассоциаций: кубики Зайцева, карточки Домана, игры Монтессори, Вальдорфская школа и развитие по системе Никитиных.

А вот кто такой Тори Кумон в России мало кому известно, потому что у нас  в стране его методика обучения не очень-то и популярна. Я до прошлого года вообще о нем ничего не слышала. И, наверное, так и не узнала об этой методике, если бы не давняя дружба с издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Лабиринты вокруг света

По диплому я учитель, и несмотря на то, что по специальности поработать так и не удалось, тема обучения детей мне интересна, так как я сама теперь мама.

Историческая справка. Тори Кумон, автор одноименной методики, родом из Японии. Математик по образованию много лет он успешно готовил студентов к поступлению в вузы. Но его методика родилась, не благодаря многолетней практике преподавания.  Однажды, Тори Кумон узнал, что его сын Такеши провалил тест по математике. Именно тогда отец начал разрабатывать систему занятий с сыном, основанную на уровне его способностей.

Суть методики Кумона — от простого к сложному, регулярные занятия, закрепление пройденного, награда за успех. Тори Кумон был уверен, что каждый ребенок сможет сделать это. Кто-то чуть быстрее, кто-то чуть медленнее. Главное, что перед ребенком ставится четкая цель, а путь к ее достижению разбит на этапы. Ежедневная работа помогает углубиться в предмет, понять его суть.

Как учителю и как маме, мне очень нравится кумоновская идея доводить все действия до автоматизма, даже неважно что это: счет или работа с ножницами. Я считаю, что только создав прочную базу знаний, умений и навыков, можно переходить на более сложный этап.

К слову, в Японии кумоновские классы очень востребованы. Обучение по Кумону сродни путевке в жизнь, Одна строчка об обучении по Кумону в резюме дает шанс попасть на работу в крупную компанию на хорошую должность.

Самое большое преимущество методики Кумона в том, что по ней можно заниматься дома, а маме для занятий с ребенком не требуется специальных знаний. Собственно задача родителей сводится к тому, чтобы похвалить ребенка после выполнения задания.

Читайте также:  На волю! В пампасы! Или как мы осваивали детскую площадку.

Систем обучения, пособий по раннему развитию, комплексов занятий с детьми сейчас довольно много, но вот у нас с ребенком ни одна не прижилась. Причины тут самые разные: или ступени настолько большие, что шагать по ним трудно, либо нет никакой системы в занятиях.
Вот и получаются занятия с ребенком от случая к случаю без закрепления действий, либо работа одна и та же без усложнения.

На сегодняшний день издательством «МИФ» выпустило больше двадцати рабочих тетрадей Кумон для детей от 2 до 6 лет по самым разным направлениям.

Для своего отзыва я выбрала рабочую тетрадь Кумон из серии «Лабиринты», которая называется «Вокруг света». Это четвертая рабочая тетрадь для детей в возрасте от 5 до 7 лет.

В начале есть предисловие от автора, как заниматься по этой тетради. Я неслучайно выбрала самую сложную тетрадь для своего сына, она не только подходит нам по возрасту, но еще и потому, что все задания из предыдущих тетрадей для нас уже довольно просты. С лабиринтами мы давно знакомы и очень их любим.

Конечно, заниматься по одной страничке каждый день, как предполагает методика Кумона, для нас просто нереально. Пришлось бы разобрать всю рабочую тетрадь по листочку.

Как только Юрка увидел книгу, полную лабиринтов, глаза у него загорелись. Он тут же начал путешествовать, или как он любит говорить «выбираться из лабиринтов».

В рабочей тетради «Вокруг света» представлены лабиринты двух видов: привычные нам лабиринты и лабиринты в виде наиболее известных мировых достопримечательностей: Биг Бен, Статуя свободы, собор Василия Блаженного, Египетские пирамиды и Сфинкс, Триумфальная арки, Пизанская башня и многие другое.

Методика Тори Кумона

Методика Тори Кумона

Лабиринты вокруг света

К слову, второй вид лабиринтов, пожалуй, посложнее, чем обычные. Даже мне не всегда удавалось найти правильный путь.

На каждой странице есть флаг страны и название достопримечательности, а в конце рабочей тетради карта, где цветом выделены все страны, по которым мы путешествовали по лабиринтам. Такое ненавязчивое изучение географии.

Также после освоения всех лабиринтов ребенок может получить настоящий сертификат.

Лабиринты вокруг света

Лабиринты — это очень увлекательные задания для детей, и я не знаю никого, кто бы был к ним равнодушен. Не так давно я уже писала о пользе лабиринтов при подготовке ребенка к школе, а именно в подготовке руки к письму.

Читайте также:  Аппликация для малышей.

О том, что рабочие тетради Кумон — это очень увлекательное обучение, может свидетельствовать один случай, произошедший с нами. Как-то Юра у нас приболел и мы отправились в поликлинику. В сезон детских простуд ожидание в очереди может растянуться на час-полтора и больше. Детям очень быстро становится скучно. Несколькими днями ранее я получила посылку, в которой была тетрадь Кумон с лабиринтами. Поскольку Юре она понравилась, я не особо размышляя прихватила ее с собой.

Юра с удовольствие выбирался из лабиринтов, даже не замечая, что она привлекла внимание других детей и даже взрослых. Причем интересны лабиринты оказались детям самого разного возраста. А родители охотно расспрашивали, что такое Кумон, и где теперь купить такие тетради.

Предполагается, что ребенок сначала может проходить лабиринты, водя пальцем по бумаге, а потом, если он уверенно держит карандаш, то и проводить линии карандашом.
Тут, на мой взгляд,  самое главное «не стоять над душой» у ребенка. Ведь не имея навыка работы с лабиринтами, или переходя на более сложный уровень, ребенок может легко «заблудиться» и водить карандашом туда-сюда. Это естественный этап обучения, который ребенок обязательно должен пройти, прежде чем научится проходить лабиринт, анализируя возможные ходы заранее.

Высший пилотаж — проходить лабиринты, как я называю, «в уме», то есть не водя пальцем или карандашом.

Методика Тори Кумона может применяться для обучения математике, английскому языку, навыкам работы с ножницами, обучение аппликации и т. д. Ее можно применять с самого раннего возраста.  При этом не обязательно начинать с самой первой тетради. Отталкиваться в обучении нужно на базовые знания и умения ребенка.

Пошаговое выполнение заданий гарантирует последовательность в обучении с закреплением пройденного материала. Вот этого очень не хватает во многих методиках.

Уверена, что многим мамам понравится подход Кумона к обучению, и он будет взят на вооружение и российскими мамами.

Еще о тетрадях Кумон в этом блоге:

А купить эту тетрадь можно на Озоне, в комплекте с другими получается выгоднее.

Книга "KUMON. Лабиринты. Вокруг света" Книга «KUMON. Лабиринты. Вокруг света» 

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 110

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Спасибо, мне очень интересна тетрадь именно с лабиринтами, так как сын (4 года) их обожает. Скажу честно, что мне они кажутся немного сложными, а мой ребенок как будто фотографирует картинку сверху и проходит их идеально. Точно возьму "Вокруг света", сын будет в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *