Проект «Вкусные пятницы». Февраль. Отчет номер два.

 Очень быстро пролетел февраль. И вот сегодня не только последняя пятница месяца, но еще и последняя пятница зимы. Это радует. Стоит отметить, что эта последняя зимняя неделя выдалась у нас совсем не зимней.

Всю неделю очень солнечно и активно начинает таять снег. Не припомню, что бы весна приходила к нам так рано. 10 марта буду отмечать свой день рождения и бывало, что в этот день на улице был сильный мороз с температурой воздуха ниже 20 градусов.


Цвет февраля — оранжевый. Яркой, сочный, и первая ассоциация — апельсин и ярко-оранжевые цветы, которые обязательно будут в саду. Кстати, для некоторых однолетников настало время посева семян на рассаду. Очень люблю виолы, рудбекии и астры.

Именно на цветочную тему у меня творческая часть отчета. Как говорила в прошлый раз, этот проект стал для меня возможностью попробовать себя в разных видах творчества.

На этот раз я решила попробовать поработать с бумагой. А именно попробовать собрать кусудаму.
В переводе с японского, кусудама — это лекарственный шар. Сейчас же под кусудамой понимают бумажный шар, собранный из нескольких одинаковых элементов.

Кусудама — важная часть японского оригами и является предшественницей модульного оригами. Часто кусудаму относят к модульному оригами, что является ошибкой, так как в модульном оригами элементы вкладываются друг в друга, а в кусудаме склеиваются или сшиваются.

В технике модульного оригами я уже пробовала работать. Результатом стал большой лебедь, фото по ссылке.

На кусудамы все заглядывалась, но никак не решалась. И вот момент настал.

Поскольку приближается весна, я выбрала цветочную кусудаму для отчета в этом месяце.

Этот цветочный шар я собирала по мастер-классу. Посмотреть его можно здесь. Для тех, кто никогда не работал с бумагой — это идеальный вариант, схема очень простая. Хотя потребуется усидчивость, и внимательность. Работа довольно кропотливая и даже немножко нудная. Но это как раз то, что я люблю )))

Читайте также:  Идея для рыбного дня! Карп запеченный.

Цветочные кусудамы — отличное оформление дома к весне, а так же хороший подарок для ценителей ручной работы.

Для примера добавлю несколько фото, какими могут быть кусудамы. Скажем так, для вашего вдохновения.

Автор работы — Амелия
Автор работы — Blue

 Из двух предложенных Светой рецептов на этот раз я выбрала торт. Морковный торт. Необычно, правда?

Вообще выпечка на основе овощей довольно необычна. А если никому не говорить состав, то никто даже не догадается.  В моем блоге есть рецепт тыквенного печенья. Советую попробовать.

То,ч то у меня получилось в итоге, тортом назвать вряд ли можно. Скорее это пирог или даже кекс. Корж при выпечке не поднялся, поэтому делить на части и промазывать кремом я не стала. Сам корж получился немного влажным, но пропекся хорошо. Корицу я не использовала, и заменила 10 грамм сахара пакетиком ванильного сахара, ароматизированного натуральной ванилью. Этот сахар придает очень приятный аромат и вкус любой выпечке, и не сравнится с обычным ванилином.

 Морковный торт. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 3 яйца
  • 160 г сахара
  • 150 г муки
  • 140 г растопленного сливочного масла
  • 1,5 ч.л. пекарскго порошка
  • 0, 5 ч.л корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • немного изюма

Для крема: взбитые сливки, немного корицы, карамель (если есть)
 
Приготовление:

 Морковь натереть на мелкой терке, желтки растереть с сахаром. Добавить специи, морковь и масло. Муку смешать с пекарским порошком и по частям ввести в морковно-желтковую смесь. Добавить изюм.
Белки взбить по одному в пену и ввести в тесто. Выпекать при 170 градусах 30-40 минут в форме диаметром не больше 25 см.

Для крема сливки взбить с корицей и подкрасить карамелью. Корж разрезать пополам и промазать кремом. Оставить в холодильнике на пару часов пропитаться.

Читайте также:  Творожная польза, или как готовить творог детям и не только.

Не смотря на то, что торт у меня не получился, результат все равно был очень вкусным

Задание этого месяца — помочь исполнить кому-нибудь желание или мечту. Непростое надо сказать задание. В последнее время, не только в этом месяце, я стараюсь помогать бездомным животным. В нашем городе есть организация, которая помогает найти новый дом брошенным животным, организует лечение и реабилитацию даже самых тяжелых больных. Много операций делается в долг, к тому же некоторым кошкам и собакам нужны специальные корма.
Конечно помощь эта чисто символическая, но как говорится » с миру по нитке…».

Вот таким был февраль. Ждем заданий наследующий месяц.

Отчеты других участников здесь.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 10

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Думаю, что я переборщила с морковкой. Все-таки три штуки понятие растяжимое. Да и использовать разрыхлитель для теста тоже не вариант, воздушности выпечки он никак не помогает, а только обещает. В следующий раз возьму просто соду.

  2. Вот и я на разрыхлитель погрешила. А еще на то, что форму все же поменьше нужно было. А морковки я как раз не три брала, а две, потому что у меня большие были.

  3. Наоборот, именно разрыхлитель и даёт эффект "поднятия" — сода с морковкой просто не прореагирует в достаточной мере (проверено многократным печалбным личным опытом). Скорее всего, вина в белках.
    Кусудами впечатлила! Я в детстве занималась оригами, у меня джае патентованные фигурки были — а сейчас и не вспомню ничего уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *