9 комнатных растений с красивыми листьями

Условно все комнатные растения можно разделить на красиво-цветущие и декоративно-лиственные. Первая группа ценится за яркое цветение, а вторая, соответственно, за красивые листья.

Как правило, декоративно-лиственные растения цветут редко или же цветки у них мелкие, не привлекающие внимания. Красота этих растений заключается в необычной окраске листьев или их форме. Примечательно, что декоративно-лиственные растения остаются привлекательными в течение всего года, тогда как у красиво-цветущих растений период цветения всегда ограничен.

Комнатные растения с красивыми листьями впишутся в любой интерьер и придадут ему изюминку. Такие растения могут быть солитерами, а можно разместить их и в группе. Этот пост будет посвящен наиболее популярным  комнатным растениям с самыми красивыми листьями.

Маранта

Маранта — это многолетнее растение родом из тропической Америки. Это неприхотливое растение с красивыми листьями длиной до 15 см. Прекрасно зимует на окнах, но нужно соблюдать режим полива. Маранта чувствительна как к недостатку влаги, так и к ее избытку.
Растению нужен яркий рассеянный свет, переносит небольшое затенение. Листья необходимо ежедневно опрыскивать и раз в неделю протирать от пыли.
Хорошо отзывается на подкормки. Пересадка весной раз в два года.

Комнатные растения с красивыми листьями
Комнатные растения с красивыми листьями

Строманта

Строманта близкий родственник маранты, но в отличие от нее с трудом переносит сухой воздух в квартире и ошибки в поливе. В жару растение нужно часто опрыскивать, а горшок лучше поставить на поддон с влажным керамзитом. Спасет ситуацию увлажнитель воздуха.
Строманта не терпит солнечного света, лучше разместить ее в теплом месте с интенсивным рассеянным освещением.


Дважды в месяц в период активного роста строманту нужно подкармливать. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в два-три года. Размножается строманта делением куста.

Комнатные растения с красивыми листьями

Кодиеум

Очень часто кодиеум путают с другим комнатным растением — кротон. Кто-то до сих пор пишет как об одном и том же растении, хотя это два разных вида.
Кодиеум относится к семейству молочайных. В комнатных условиях растение может достигать 70 см в высоту. Не переносит сквозняков, да и вообще, довольно капризен.
Идеально выращивать кодиеум на восточном или западном окне. При недостатке освещения листья теряют декоративность. В самые жаркие часы на южном окне растение следует притенять.  Кодиеум предпочитает обильный полив, между поливами земля должна просохнуть.
Листья регулярно протирают и опрыскивают. Подкармливать дважды в месяц с апреля по август. Размножение черенками, срезанными зимой.

Комнатные растения с красивыми листьями
Комнатные растения с красивыми листьями

Колеус

Второе название растения — «кротон бедняка». По яркости листьев колеус не уступает кодиеуму, но неприхотлив, легко размножается и стоит на порядок дешевле. Часто используют как однолетник в садовых клумбах. Листья с виду напоминают крапиву.
Интенсивность окраски листьев колеуса зависит от интенсивности освещения. От прямых солнечных лучей колеус нужно притенять.
Полив умеренный, летом листья нужно опрыскивать, но очень осторожно.
Колеус быстро растет, и куст нужно вовремя формировать, делая прищипку.

Комнатные растения с красивыми листьями

Алоказия

На своей родине во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии алоказия считается лекарственным и декоративным растением.
Ценится за необычную форму листьев и их окраску.
Алоказии тепло- и светолюбивы. В летний период полив обильный, почва не должна пересохнуть. А вот зимой, наоборот, обильный полив чреват гибелью растения.  Листья регулярно опрыскивают и очень осторожно протирают влажной салфеткой.
Подкормка 1-2разав месяц. Растение ядовито, листья алоказии содержат синильную кислоту.

Комнатные растения с красивыми листьями

Рео

Второе название рео — корзинка Моисея, названо так за особую форму цветка. Кстати, при благоприятных условия рео цветет круглый год, самоопыляется и легко размножается семенами.


Но ценят рео больше за листья. По форме рео напоминает драцены. Растению нужен интенсивный рассеянный свет, теплая комната без сквозняков.  Весной и летом поливают рео обильно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью и зимой полив умеренный, поливают как только верхний слой грунта просох.
Подкормки дважды в месяц в период активного роста. Пересадки и размножение черенками весной.
Без прищипки верхушки со временем теряет декоративность.

Комнатные растения с красивыми листьями

Сингониум

Сингониум — это очень декоративная и быстрорастущая лиана из семейства Ароидных. Растение требует яркого рассеянного света, хотя при этом теневынослив. Обильный полив летом и умеренный зимой, пересушивать земляной ком крайне нежелательно.  Листья нужно регулярно опрыскивать, влажность воздуха — умеренная.
Подкормки раз-два в месяц. Для большей декоративности растению нужна опора, также растение прищипывают над 6-7 листом, что стимулирует рост боковых побегов.

Комнатные растения с красивыми листьями
Комнатные растения с красивыми листьями

Бегония

Бегонии крайне разнообразны и среди них есть большая группа растений с очень красивыми листьями. Эти бегонии отличаются требовательность к свету и поливу, хоть и незначительно.
В целом они требуют умеренного полива зимой и обильного летом. Бегонии можно не пересаживать 2-3 года. Они легко размножаются  листовыми черенками, семенами и делением куста.
Большинство декоративно-лиственных бегоний нежелательно опрыскивать. Поддерживать влажность воздуха можно поместив растение на поддон с мокрым керамзитом или с помощью увлажнителя воздуха, а так же сгруппировав растения.

Комнатные растения с красивыми листьями
Комнатные растения с красивыми листьями
Комнатные растения с красивыми листьями

Шефлера

Шефлера прекрасно подходит для новичков, так как довольно не прихотлива. Пестролистные сорта шефлеры требуют больше света, чем растения с однотонными зелеными листьями.
Шефлера не переносит сквозняков, а для того, чтобы куст был красивым и аккуратным, поворачивайте раз в неделю на 90 градусов. Полив зимой умеренный, летом обильный. Обязательно опрыскивать листья и раз в неделю устраивать шефлере душ. Подкормки 2-3 раза в месяц.

Комнатные растения с красивыми листьями

Декоративно лиственные растения при правильном уходе за ними выглядят очень эффектно круглый год, в отличие от растений цветущих. Главные условия, о которых нужно помнить, это достаточное освещение, регулярные подкормки и соблюдение режима полива.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 7, всего: 1 483
Читайте также:  10 самых неприхотливых комнатных растений.

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Отличная подборка. Я выращивала все, кроме строманты и рео.
    Легче всего было с колеусом, но зимой от недостатка света стебли быстро вытягиваются и их приходится переукоренять.
    А сейчас мой фаворит — алоказия. И хотя пишут, что в народе его называют трилистником, ибо чаще всего бывает только по три листа (максимум — шесть), моя выпускает уже восьмой. Плюс четыре детки растут снизу. Так красиво! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *