У нас завелся жук-капризун! Или как управлять детскими капризами.

как управлять детскими капризами
 Любая мама рано или поздно сталкивается с таким малоприятным явлением, как детские капризы. Причиной детских капризов может быть все что угодно: ребенок не выспался, ему жарко или холодно, он хочет пить, есть или спать, ему скучно или страшно, он устал или перевозбужден от обилия впечатлений или людей рядом.

В свое время я много читала о том, как справиться с капризами у ребенка. Меня всегда очень удивляли статьи с заголовками типа, как отучить ребенка капризничать, как навсегда избавиться от детских капризов и тому подобные.

Удивляли потому, что, на мой взгляд, ребенок и капризы всегда идут рука об руку, и его невозможно отучить от капризов в принципе.
Хотя нет, наверно можно отучить ребенка капризничать, но это больше будет похоже на воспитание в стиле дрессировки, когда ребенок все делает по команде взрослого, в том числе прекращает капризничать.

Я уверена, что бороться с детскими капризами не нужно, ими нужно учиться управлять. А именно понимать причины их возникновения, разговаривать с ребенком и переключать его внимание.

Бессмысленно в момент капризов кричать,вы рискуете спровоцировать истерику и еще больше испортить день себе и ребенку.
Бессмысленно пытаться стыдить и давить на детскую совесть, пугать злой букой, которая заберет непослушного, или сравнивать ребенка с другими хорошими мальчиками и девочками.

Игнорировать детские капризы можно, но только если этот способ работает. Хотя стоит признать, что это не самый гуманный способ и требует большой родительской выдержки, а еще игнорирование также легко провоцирует истерику.

С грудничками все просто, достаточно понять, почему ребенок беспокоится и не унимается плач. Удовлетворив потребность, каприз исчезает. Хотя говорить о капризах у грудничков как-то даже странно.

С малышами постарше, но с теми, кто еще не умеет говорить, неплохо работает переключение внимания. Тут работает практически все: игрушки, потешки, песенки,  любые несложные игры.

Читайте также:  Королевский замок: строим всей семьей

А вот один простой и забавный способ, который я опробовала на своем пятилетнем сыне, и пока он идет на ура. Называется этот способ борьбы с детскими капризами — у нас завелся жук-капризун.

По легенде жук-капризун невидимый и кусает маленьких детей, от чего те расстраиваются, становятся капризными и могут долго плакать. Поймать его непросто, но зато если удастся, каприз обязательно исчезает.

По сути это игра и начинать ее надо неожиданно, особенно в первый раз. Вот ваш карапуз капризничает, и все способы уговорить его не увенчались успехом. А теперь резко меняем тактику, главное, вызвать недоумение у ребенка и сыграть на этом.

— Ну мне все понятно, я знаю, почему ты недоволен. Тебя укусил жук-капризун! Он невидимый, потому-то мы его и не заметили. Срочно надо его найти, пока он не укусил тебя снова.

И начинаем обыскивать ребенка: смотрим во рту, за ушами, в подмышках, под футболкой и майкой (если это не в общественном месте). Вобщем везде, где только можно.
А потом неожиданно его находим и ловим в кулак. Довольные и счастливые идем его выгонять.
Можно просто стряхнуть с плеча рукой и растоптать ногой, хлопнуть ладошкой. Лучше если ребенок сделает это сам.

Такая игра не занимает много времени и отлично переключает внимание. Конечно, ребенок не забыл о чем капризничал, но успокоился, и вы сможете провести более конструктивную беседу и о чем-то договориться.

В нашей практике эта игра пока идет отлично, сын принял правила и уже сам приносит мне жука-капризуна, которого мы скармливаем аквариумным рыбкам.

Детский каприз — это ответная реакция на окружающую ребенка среду или поведение взрослого. Капризами ребенок привлекает наше внимание и вполне резонно ожидает понимания с нашей стороны.

Однако, поведение ребенка не всегда укладывается в рамки нашего понимания, вот вам и причина конфликта. Ребенок желает, а мы не хотим удовлетворять его желание. То есть по сути каприз — это конфликтная ситуация.

Читайте также:  Найден способ победить детские истерики, или как договориться с ребенком

В раннем возрасте капризы не являются устоявшимся детским поведением, но если сиюминутно исполнять все детские желания, такое поведение будет закрепляться, и капризы станут обычным явлением.

Дети, в отличие от нас, очень целеустремленны. Они всенепременно будут пытаться достичь желаемого, будут постоянно проверять родительские запреты и нарушать установленные старшими законы и рамки.

Родителей это постоянная проверка на прочность порядком выводит из себя, и иногда не просто удержать себя от крика. Конечно, если ребенок во время капризов совершил нехороший поступок, этот момент требует внимания и определенного наказания.

Но в этом и есть суть нашей родительской работы — воспитание детей.

И подводя итог такому спонтанному посту сегодня, хочется отметить, что любой каприз лучше предотвратить. Предугадывайте поведение ребенка и своевременно реагируйте на изменения.

Всегда сложно оторвать ребенка от мультиков или компьютерных игр. Не все дети понимают значение времени. А за играми оно летит очень быстро. Договаривайтесь о количестве минут и заводите будильник.  Дети обычно негативно реагируют на родительские просьбы выключить игру, а с будильником не поспоришь.

Не останавливайте ребенка на полпути. Если пора спать, а у сына творческий порыв, мы всегда даем ему возможность дорисовать. Плюс минус 10 минут погоды не сделают, а одной истерикой будет меньше, так как слова: «завтра дорисуешь» еще ни разу не помогали.

Вот на такую тему сегодня хочется порассуждать. Если у вас есть свои фишки в управлении детскими капризами — пишите в комментариях. Давайте соберем копилку идей на эту тему — всем мамам будет только на пользу.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 37

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Я полностью согласна, что никакими криками-скандалами не унять капризулю. Нужно быть очень стойким и позитивным родителем, чтобы уметь переключать внимание, а не уподобляться своему же ребенку. Но эта тактика работает на 100%.

  2. У нас тоже периодически заводится жук, только мы его называем вредным или врединкой). Мы его ловим и выбрасываем в окошко, потом делаем это снова, и снова, и так бесконечно, пока не удастся еще на что-то переключить внимание))). Еще я могу подурачиться, чтобы удивить ребенка и переключить внимание. Но и к игнорированию я прибегала пару раз. Точнее не пару раз, а два раза в течение длительного периода по одному и тому же поводу. Считаю метод эффективным, если есть устойчивая проблема, которую нужно решить раз и навсегда. Только нужно набраться терпения и следовать выбранной тактике. Был период, когда моя дочка стала ныть по любому поводу, она даже попить просила только нытьем, как будто ей не дают, отказывают и так далее. Не просьба, а сразу нытье. И так во всем. В один прекрасный день я предупредила ее, что на нытье реагировать не буду. Просит нормально — получает, ноет — я не обращаю внимания. Больше полугода у меня ушло, но результат был прекрасный — дочь отвыкла ныть раз и навсегда. С сыном была ситуация нежелания завершать прогулку. Никогда без слез и мольбы я не могла его увести с улицы. Перепробовала все: и игры, и заманчивые предложения замены, но ничего не работало. Пришлось прибегнуть к игнорированию. Я предупредила, что мы будем уходить домой ровно тогда, когда я сказала. Ребенок каждый раз получал предупреждения о скором завершении прогулки, я разрешала окончить игру, проехать с горки сколько-то раз, слепить столько-то куличиков и так далее, после чего мы шли домой. Я шла, он бежал за мной и просил еще гулять, я игнорировала. Результат получила месяца за полтора. Теперь мы спокойно договариваемся, Артур может поторговаться, предложить свой вариант, я могу пойти на уступки, но принятое общее решение мы уже не обсуждаем, просто собираемся и идем домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *