2 книги, которые изменили мое представление о детском творчестве

Здравствуйте всем!
Еще до Юркиного рождения у меня было свое определенное представление, что такое детское творчество. Наверное, как и многие другие будущие мамы, я много думала о развитии будущего малыша, в том числе и о творческом.

Когда Юрчик немного подрос, очень хотелось поскорее начать с ним рисовать, лепить, клеить. Я думала, что это все у нас будет получаться как-то само собой, что все дети это любят.

Рисовать мы начали довольно рано. Пробовали и пальчиковые краски, большие и толстые маркеры.
Потом был комплект от «Умницы», где с ребенком можно пробовать самые разные виды творчества.

С возрастом количество подобных комплектов только увеличивалось, но не всегда сыну хотелось по ними работать, некоторые так и лежат. А еще очень часто ему хотелось сделать по-своему, а не так как требовалось в задании.

Можно ли такую работу назвать творчеством?
Нет, нельзя.
Очень сильно изменилось мое представление о детском творчестве после прочтения двух книг.

Первой была книга Джулии Кэмерон «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях».

Зацепило меня в первую очередь название. А именно, что творчество можно воспитать.Мне всегда казалось, что творческие задатки либо есть, либо их нет в человеке. Но автор иного мнения.

На примере своей семьи, где она сама росла, на примере других семей, а так же на своем опыте, автор рассказывает, что для творческого развития ребенка достаточно создать определенные условия. Творчество можно воспитать. Причем это не так и сложно.

Свою книгу автор считает пособием по воспитанию творчества в детях от рождения до 12 лет. Причем начать такое воспитание можно в любом возрасте.

Чтобы дети творили, они должны быть счастливыми.

В книге вы не найдете конкретных методов, как научить ребенка рисовать, лепить, мастерить поделки. Для этого вам стоит присмотреть другие книги.

Зато вы найдете много других советов, как воспитывать детей так, чтобы они могли творить.

В первую очередь мама должна заботиться о себе, не зацикливаться на ребенке и домашних проблемах,отдыхать и не забывать о своих желаниях.
С появлением детей мы теряем друзей, забываем про себя. Это не правильно, считает автор.

В обществе, в котором мы живем, существует очень жесткий стереотип того, какой должна быть настоящая мать.

А это часто приводит к тому, что многие мамы чувствуют себя плохими, неправильными, и просто ужасными, если позволяют себе заниматься чем-то еще кроме ребенка.
С таким мнением о себе творчества в детях не воспитаешь. Поэтому почти треть книги Джулия Кэмерон уделяет не воспитанию творчества в детях, а дает советы мамам, что бы мы осознали, что детское творчество начинается с нас, родителей, и для начала нужно поработать над собой.

Читайте также:  Веселый досуг: 5 увлекательных мастер-классов для ваших детей

Вторая и третья часть книги посвящены ребенку и тому, что помогает развить в нем творческое начало.

Способность к творчеству расцветает внутри установленных рамок.

Удивительно но свобода творчества для ребенка просто немыслима без жестких границ. Под этим автор имеет в виду следующее: ребенку нужен четкий режим дня (голодному или не выспавшемуся ребенку будет сложно творить), каждый ребенок должен соблюдать порядок (где порядок, там и безопасность).

В идеале у ребенка должна быть своя комната, или минимум своя детская зона. Каждый ребенок имеет право на уважение к себе и своему творчеству, потому родители должны быть очень осторожны в оценке и интерпретации детских творческих работ.

А вот, что стало для меня самым большим откровением. Для творчества ребенку просто нужно предоставить необходимые материалы и полную свободу.

Я была уверена, что творчеству нужно ребенка обучать, показывать, как это делается, помогать в работе. Но все эти действия со стороны родителя просто губительны для детского творчества.

Требуя творить по инструкции, мы можем добиться обратного эффекта.

Для детского творчества очень важна свобода в действиях и понимание со стороны взрослого. Нам это может казаться каракулями, но для ребенка каждый рисунок может что-то означать, каждый рисунок может быть целой историей.

Так что дорогие мамы, если ваш ребенок не хочет делать так, как сказано в инструкции к творческому набору, любит рисовать пальчиками, а не кисточкой, рисует розовый снег, знайте — это и есть творчество, а все остальное попытка копировать.

Да-да, создавая шедевр из готового набора, ребенок просто копирует, но не привносит ни капли нового в работу. Творчество подразумевает работу фантазии, создание идеи и активное мышление.

Книги для родителей по творческому воспитанию детей

А вот как организовать детское творчество в домашних условиях отлично описывает вторая книга Джин Ван’т Хал «Творческое воспитание».

Читайте также:  Замечательное время ЗИМА!

Это очень яркая книга с огромным количество фотографий и мастер-классов по творчеству с детьми разного возраста.

Просто и доступно автор пишет о том, как организовать творческие занятия дома, как обустроить место для работы, какие принадлежности стоит использовать и как их хранить.

Автор имеет опыт работы с разновозрастной группой детей, подробно описывая особенности организации занятий для каждого возраста.

Цель этой книги  — помочь маме воспитывать ребенка в творческой атмосфере. Для этого не нужно дорогих материалов и много времени. Достаточно всего 15 минут в день.

В помощь маме 60 идей и мастер-классов, рецепты самостоятельного приготовления материалов для творчества, идеи как оформлять, хранить и демонстрировать детские рисунки, поделки и пр.

Полезно почитать, как обсуждать с ребенком его рисунки, мотивируя его на дальнейшие подвиги.

На самом деле организовывать творческие занятия для ребенка гораздо проще, чем вам кажется. Для этого не нужно создавать особой атмосферы, иногда эти занятия могут быть просто стихийными. Но даже одно занятие в день будет огромной пользой для ребенка и для мамы, кстати, тоже.

В заключении немного фото о нашем творческом воспитании. Все занятия занимали очень мало времени, и это отличное совместное времяпрепровождение.

Сначала мы попробовали рисовать на молоке. Наблюдать за этим волшебством очень интересно, правда обычная (хоть и качественная гуашь) тут совсем не годится, либо ее нужно сделать очень жидкой.  Вообще лучше выбирать очень жидкие краски или пищевые красители.

Творческое воспитание
Творческое воспитание
Творческое воспитание
Творческое воспитание
Твочреское воспитание

Потом мы попробовали рисование отпечатками. Лучше всего отпечатки получаются смятой бумажной салфеткой, но она быстро рвется и остается в краске, поэтому приходится придавать цвет кистью, что утомительно. Обычная бумага отпечатывает хуже. Так что мы в поисках идеального материала )))

Творческое воспитание
Творческое воспитание
Творческое воспитание
Творческое воспитание

И совсем недавно мы рисовали восковыми мелками по горячей бумаге. Вот тут обязательно постоянное присутствие взрослого, так как очень легко получить ожог. Преимущество таких рисунков — мелки рисует очень ярко, минус — рисуют недолго, только пока бумага горячая.

Творческое воспитание
Творческое воспитание
Творческое воспитание

В книге много идей и не только по рисованию. Пока несколько проблематично найти необычные материалы для творчества, например, цветной скотч, думаю стоит поискать их в интернет-магазинах. Так что творить мы будем обязательно, так как понравилось это всем.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 57

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Замечательные способы рисования. Обязательно их попробуем. Мои дочки просто обожают разные рисовальные опыты. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *