Йод для красоты и здоровья

Йод необходим для организма, его нехватка сказывается на самочувствии, внешнем виде женщины. Дефицит йода могут выдать такие симптомы, как ломкость ногтей, выпадение волос, порой в очень больших количествах, ухудшение состояния кожи на лице, появление угревой сыпи, женщина может отмечать повышенный аппетит, а вес может расти или стоять на месте, несмотря на ограниченное питание и активные физические нагрузки. Состояние десен и зубов также оставляет желать лучшего.

Все это может свидетельствовать о недостатке йода в организме и необходимо срочно предпринимать меры для его устранения, не дожидаясь ухудшения состояния.

Продукты, содержащие йод

Йод не вырабатывается организмом, так что нам необходимо самостоятельно заботиться о его пополнении в организме. Для этого следует тщательно продумать свое меню, так как даже при самом сбалансированном, правильном питании не всегда компенсируется недостаток йода в организме.

Восполнить дефицит йода можно с помощью биологических добавок, о приеме которых заранее следует переговорить с доктором, который назначит дозировку препарата, опираясь на особенности вашего организма. Не забывайте, что большое количество йода может нанести вред организму, так что увлекаться таблетками не стоит.

Согласно рекомендациям ВОЗ:

  • Взрослому человеку необходимо 150 мгк йода в день для того, чтобы восполнить потребность организма в данном микроэлементе.
  • Детям младшего возраста необходимо употреблять до 100 мгк йода в день.
  • Для беременных и кормящих матерей рекомендуется повышенная дозировка йода до 250 мгк в день.



При приеме йодсодержащих препаратов следует помнить, что йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо принимать регулярно. Помимо биологически-активных добавок, возместить дефицит йода можно с помощью продуктов питания, включив их в свой ежедневный рацион.

  1. Употребляйте много морепродуктов, в них содержится большое количество йода, увеличьте употребление гребешков, устриц, мидий и др. не менее вкусные и полезные продукты;
  2. Восполнить нехватку йода поможет употребление печени трески, всеми нелюбимый рыбий жир и практически вся морская рыба (окунь, лосось, палтус, треска, сельдь);
  3. Богаты содержанием йода морские водоросли. К примеру, 200 г ламинарии способно обеспечить суточную потребность йода.
  4. Овощи, ягоды и фрукты: вишня, морковь, щавель, яблоки, спаржа, клубника, слива, дыня, хурма абрикосы, свекла, помидоры;
  5. Молочные продукты, молоко;
  6. Помогает в восполнении дефицита йода йодированная соль, которую используют при приготовлении различных блюд.
Читайте также:  Правильный разгрузочный день. Какой он?

Йод для ногтей

Йод укрепляет ногтевую пластину, помогает ускорить рост и положительно сказывается на качестве ногтей. Другими словами, йод — настоящая палочка-выручалочка для девушек, страдающих от слоящихся, склонных к ломкости ногтей. Но его применять следует с осторожностью, в противном случае он способен нанести вред ногтям – высушить и обжечь их.

Раз в месяц (чаще ни в коем случае нельзя!) можно наносить раствор йода на поверхность ногтей. Лучше процедуру проводить перед сном, так как после нанесения йода ногти приобретают некрасивый оттенок. Если наутро вы заметите, что йод все еще находится на ногтях, то его можно удалить с помощью лимонного сока. Для лучшего результата можно прежде, чем нанести йод на пластину ногтя – опустить кончики пальчиков в солевую ванночку (лучше на основе морской соли).

Для улучшения внешнего вида ногтей также рекомендуется применять ванночки для ногтей на основе йода. Существует несколько рецептов, направленных на улучшение состояния ногтей, я предлагаю три из них. При регулярном использовании ванночек всего за пару месяцев вы восстановите здоровье ногтей, они станут красивыми, крепкими и перестанут слоиться.

Ванночки для ногтей с йодом

  • Ванночка для укрепления ногтей йодом. В емкость выливаем 200 мл теплой воды, добавляем морскую соль (1 ст.л.) и 5 капель медицинского йода. Полученную смесь перемешиваем, чтобы соль растворилась. Далее можно приступать непосредственно к процедуре. Погружаем пальцы в воду на 20-25 минут. Такая ванночка оказывает укрепляющее действие на ногти, аналогично морской воде.
  • Йодная ванночка для ногтей с апельсином. Смешиваем по 100 мл подогретых апельсиновый сок и воду. В полученную смесь добавляем 4-5 капель йода и пару чайных ложек соли. Полученную жидкость перемешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Когда ванночка будет готова – погружаем в нее ногти на 15 минут. После окончания процедуры рекомендуется нанести на ногти слой жирного крема.
  1. Ванночка для ногтей с йодом и маслом. В чашку выливаем 200 мл теплой воды, добавляем йод (чайную ложку) и пару столовых ложек растительного масла. Полученную смесь, активно помешивая, нагреваем на водяной бане. Когда ванночка для ногтей будет готова – остужаем до комнатной температуры и погружаем в нее кончики пальцев на четверть часа.
Читайте также:  Домашние маски против выпадения волос

Йод для волос

Если вы стали замечать, что волосы начали выпадать, приобрели тусклый оттенок, то пора задуматься об их здоровье. Достаточно ли витаминов и микроэлементов получает кожа головы? Ведь в первую очередь волосы выдают состояние нашего здоровья.

Кроме различных витаминов, рекомендуется применять для красоты и здоровья волос йод. Но при его применении следует соблюдать осторожность. Чтобы не навредить, так как при неправильном использовании он способен пересушить волосы и сделать их ломкими. Рекомендуется использовать ополаскиватель для волос на основе йода, который легко приготовить самостоятельно. После использования ополаскивателя следует предпринять дополнительные методы увлажнения волос (применение сыворотки, увлажняющих средств, репейного масла).

Рецепт ополаскивателя против выпадения волос на основе йода

Для того чтобы волосы меньше выпадали, рекомендуется приготовить ополаскиватель с добавлением йода, который необходимо использовать после каждого мытья головы. Для этого в воду добавляется 5-10 капель йода. При регулярном использовании йодной воды для ополаскивания волос, вы уже через месяц заметите положительные изменения в состоянии локонов – они станут крепче, и перестанут выпадать.

Не забывайте регулярно употреблять продукты, содержащие йод, делать йодные ванночки для укрепления ногтей, использовать йодный ополаскиватель для волос, и тогда вам нестрашен будет дефицит йода в организме, а внешний вид будет светиться здоровьем и радовать красотой.

Видео по теме: Как укрепить ногти?

С уважением, Олеся Пупышева

Посетителей сегодня: 1, всего: 250

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *