Когда можно давать ребенку шоколад?

Шоколад – любимый продукт и взрослых и детей, от которого порой сложно отказаться. Но вот мнение родителей о том, во сколько лет можно давать детям шоколад, расходятся. Одни без зазрения совести кормят шоколадом годовалого ребенка. Другие и трехлетнему малышу боятся дать кусочек от шоколадной плитки, аргументируя это тем, что ничего полезного в нем для детей нет, сплошной вред. Боятся, что может вызвать аллергию, навредить зубкам малыша. В сегодняшней статье давайте разберемся, кто же прав и на самом деле можно ли ребенку шоколад? Вреден ли он для детей?

Польза шоколада для детей

Все детки активные, любознательные, они постоянно куда-то бегут, лезут, скачут, прыгают, что-то узнают… и на это все необходимо много энергии. Но где же ее взять? Ее может помочь восполнить шоколад, благодаря большому содержанию в нем углеводов. Кроме того, шоколад положительно сказывается на работе головного мозга.

Для детей, ведущих активный образ жизни (посещают бассейн, спортивные кружки, катаются на роликах, коньках) шоколад необходим, так как помогает быть более собранными и активными.

Малышам после длительной болезни кусочек шоколада также пойдет на пользу, помогая скорейшему восстановлению организма.

Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, способствуют повышению иммунитета, что актуально для часто-болеющих малышей. Борются с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, различными инфекционными заболеваниями.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, родителям следует контролировать количество съеденного шоколада. Детям разрешено съедать в неделю не более одной стандартной плитки шоколада (100 г).

Вред или почему детям нельзя шоколад

  • Шоколад, как и многие другие сладости, негативно сказывается на здоровье детских зубов, провоцируя образование кариеса. Для того чтобы избежать негативных последствий от поедания данного продукта, необходимо следовать простым правилам – придерживаться рекомендуемых норм, а также давать его лишь после еды. После того, как малыш покушал, на зубах остается налет, образовавшийся от пищи, который и защищает их от разрушительного воздействия сахара.
  • Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не исключено, что аллергия может дать о себе знать сразу после съеденного кусочка лакомства, ведь шоколад входит в список аллергенных продуктов.
  • Чрезмерное употребление лакомства неблагоприятно сказывается на обмене веществ, а легкоусвояемые углеводы откладываются в виде лишних килограмм. Так что детям, склонным к полноте, лучше ограничить количество шоколада, либо и вовсе исключить его из рациона.
польза и вред шоколада для детей
  •  Также при бесконтрольном поедании шоколада увеличивается секреция желудочного сока, что может повлечь за собой печальные последствия: изжогу, боль в животе, тошноту. По этой причине малышам, страдающими различными расстройствами со стороны ЖКТ, это лакомство лучше не давать.
  • Не рекомендуется давать шоколад гиперактивным детям, так как в его состав входит кофеин, который действует возбуждающе на нервную систему.
  • Дубильные вещества, которые входят в состав шоколада, могут привести к запорам у ребенка.
Читайте также:  Конъюнктивит у детей. Лечение и профилактика.

Какой шоколад можно детям

В магазинах представлен широкий ассортимент шоколадок – с различными наполнителями, вкусами, черный, белый, горький.… Если вы решили давать шоколад своему ребенку, то подойдите серьезно к его выбору. При покупке шоколада обратите внимание на упаковку: на ней должна в обязательном порядке присутствовать надпись ГОСТ Р 52821-2007. Если на выбранной вами плитке значится данная надпись, значит можно быть спокойным – этот продукт проверен и одобрен.

Также рекомендуется при выборе шоколада для ребенка отдать предпочтение молочному, так как черный шоколад достаточно сильное испытание для неокрепшей пищеварительной системы малыша.

Видео по теме: Как выбрать настоящий шоколад?

 С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 65

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *