Спорт во время беременности. Какой вид нагрузки выбрать?

Женщины, ждущие ребенка, задаются вопросом: можно ли заниматься спортом во время беременности? Ожидание малыша не повод отказываться от физических нагрузок, как думают многие девушки. Да, в этот период лучше отказаться от экстремальных видов тренировок, но полностью – нет. Кроме того, спорт во время беременности положительно сказывается на здоровье матери и будущего малыша, если к нему подойти с умом. В сегодняшней статье я постараюсь ответить на все вопросы, касающиеся физических нагрузок, которые волнуют будущих мам: разрешенные и опасные виды спорта в период беременности.

Спорт, который разрешен для будущей мамы

1. Пилатес полезен беременным женщинам, ведь он помогает развиваться мышцам тазового дна, которые принимают активное участие во время родов, учит будущую маму правильно дышать. Помимо перечисленного, во время занятий улучшается кровоснабжение малыша, что хорошо сказывается на его развитии.

2. Ходьба положительно сказывается на здоровье будущих мам. Такой вид физических нагрузок легкодоступен, ведь совершать пешие прогулки могут все женщины, ожидающие малыша, при этом нет разницы, какая физическая подготовка была на данный момент. Но если гинеколог поставил вам угрозу выкидыша и прописал постельный режим, о таком виде занятий (да и о других тоже) стоит на время позабыть.

3. Ходьба по лестнице вверх. Такой вид физической нагрузки тесно переплетается с предыдущим пунктом, он также легкодоступен, прост и практически не имеет противопоказаний. Откажитесь от лифта – поднимайтесь пешком. При подъеме не торопитесь, следите за дыханием (оно должно быть спокойным, ровным), держите рот закрытым.

4. Йога. Существует множество направлений йоги, но лучше все же отдать предпочтение йоге для беременных, так как в ней отсутствуют упражнения, которые противопоказаны будущим мамам. Во время выполнения занятий следите за дыханием, старайтесь расслабиться. Такие упражнения помогают маме и малышу подготовиться к родам, так как такое дыхание помогает ослабить боль во время схваток и рождения малыша.

Читайте также:  Курсы для будущих мам. Стоит ли посещать?

5. Вумбилдинг (тренировка мышц влагалища) рекомендуется будущим мамам, так как упражнения помогают избежать разрывов во время рождения ребенка, способствуют укреплению связок, а также благодаря тренировкам мышцы влагалища скорее восстанавливаются после родов.


6. Гимнастика для беременных, которую предлагают различные фитнес-центры. Занятия проходят в группе с другими мамочками. Все упражнения разработаны инструктором и учитывают особенности физиологии и потребности будущих матерей. Занятия помогают развить дыхательную и сердечно-сосудистую систему, выравнивают осанку. Тренируются мышцы, которые участвуют непосредственно при рождении ребенка. Во время тренировок женщины занимаются на фитболе, упражнениями кегеля, которые помогают в развитии мышц, участвующих при рождении малыша. Благодаря занятиям улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается боль в спине, которая беспокоит многих будущих мамочек, снижается давление, развивается гибкость, улучшается кровообращение, а общее состояние беременной улучшается.

Какими видами спорта можно заниматься при беременности

7. Плавание. Многие женщины, решившие совместить спорт и беременность, выбирают данный вид тренировок. Данный вид тренировок положительно сказывается на состоянии будущей матери и малыша. Разгружается, уставший за время беременности, позвоночник, укрепляются грудные и спинные мышцы, улучшается кровоснабжение. Плавание помогает быть будущей маме постоянно в тонусе, а после родов ей потребуется меньше времени для восстановления фигуры. Подробнее о том, чем полезен бассейн беременным, читайте здесь.

8. Игра в теннис не противопоказана будущим мамам, которые до беременности занимались теннисом. Если же вы решили освоить игру во время своего нового положения, то лучше с этим занятием повременить. Во время игры необходимо соблюдать осторожность, не делать резких движений и избегать перегревания. Играть в теннис можно до 4-5 месяца беременности, после этого прекратить до появления малыша на свет.

Как видите, совмещать физическую нагрузку и беременность вполне реально. Самое главное, не переусердствовать. Во время занятий будьте осторожны, следите за своим состоянием и не допускайте перегрузки, перегревы и различные травмы.

Читайте также:  Вернуть былое... Восстановление после родов.

Спорт, который противопоказан беременным

Есть виды физических нагрузок, которые будущим матерям противопоказаны. Например, стоит отказаться от экстремальных видов спорта: катание на лыжах (водных, горных), различные виды борьбы, прыжки с парашютом, поднятие тяжести.

Перечисленные виды физических нагрузок не только не принесут пользу будущей матери, но могут также нанести вред. Кроме перечисленных видов под запрет попадают групповые занятия , дайвинг, верховая езда, спринтерский бег и прыжки в воду, танцевальная аэробика.

Здоровье

Прежде, чем заняться спортом (особенно, если вы никогда этим раньше не занимались), необходимо посетить доктора, чтобы он удостоверился, что у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам. Если же при осмотре и обследованиях обнаружились какие-либо противопоказания , то с ним лучше повременить — успеете после рождения малыша.

А противопоказаний достаточно много, например, будущей маме ни в коем случае нельзя заниматься спортом, если у нее установлено многоводие, есть заболевания сердца, простудные заболевания, угроза выкидыша, обвитие пуповины, маточные кровотечения и др.

Итак, с видом нагрузки мы определились, врач дал «добро» на занятия спортом, что ж можно приступать. Не забудьте позаботиться о подходящей одежде: она должна быть удобной, не сковывающей движения.

Надеюсь, после прочтения статьи у вас не осталось больше сомнение стоит или нет исключать из своей жизни спорт во время беременности.

Видео по теме: Можно ли заниматься спортом во время беременности

С уважением, Олеся Пупышева

Посетителей сегодня: 1, всего: 86

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *