Гранатовый сок: кому он полезен?

Гранатовый сок польза или вред
Сок плодов граната является не только очень вкусным напитком, но и целебным средством, которое все чаще рекомендуют использовать при профилактике и лечении многих болезней. Подробнее о пользе и вреде гранатового сока, при каких заболеваниях его рекомендуется принимать, а при каких, наоборот, следует воздержаться, мы поговорим в сегодняшней статье.

Положительное действие гранатового сока

Его используют для:

  1. повышения аппетита;
  2. устранения витаминного дефицита;
  3. восстановления обменных процессов;
  4. нормализации работы желудка;
  5. расширения кровеносных сосудов;
  6. вывода лишнего холестерина;
  7. снижения артериального давления;
  8. повышения упругости, эластичности кожных покровов, разглаживания морщин, улучшения цвета лица;
  9. улучшения усвоения железа (увеличения количества гемоглобина в крови);
  10. очищения организма (вывод шлаков и токсинов);
  11. уменьшения отеков (в качестве мочегонного средства);
  12. утоления жажды;
  13. стимуляции иммунитета;
  14. профилактики нехватки витамина С (цинги).

Состав гранатового сока

В состав входит широкий набор разнообразных компонентов: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (винная, фолиевая, яблоневая, лимонная), фенольные соединения (антоцианы, танины), ряд витаминов группы С, В, Е, А, РР, пектин, микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кремний, и др.).

Гранатовый сок. Польза

Благодаря богатому составу, целебным свойствам, «зернистое яблоко» советуют употреблять для профилактики:

  • сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (нормализации пищеварения);
  • нарушения в «оборонной» функции, для усиления противодействия к инфекциям и болезням;
  • диареи, колите;
  • анемии;
  • нормализации кровообращения, деятельности работы сердца (гипертонии, аритмии, малокровии, повышении свертывании крови, заболевания сосудов);
  • атеросклероза (уменьшения повышенного холестерина в крови);
  • мочекаменной болезни;
  • радикулита, ревматизма
  • кожных заболеваний;
  • диабета;
  • возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • при различных простудных заболеваниях (ангине, гриппе, насморке, болях в горле, стоматите).



Помимо общего благотворного влияния на организм в целом, его рекомендуют употреблять и как узконаправленное лекарственное средство. Употребление сока поможет снизить частые болезненные спазмы у женщин при предменструальном цикле и маточных кровотечениях, нормализует работу яичников и поможет уменьшить шанс развития опухоли молочных желез.

Гранатовый сок польа

Для мужчин гранатовый сок незаменим при борьбе и профилактике развития заболеваний предстательной железы. В комплексе со здоровым питанием, физическими нагрузками в значительной степени помогает избавиться от импотенции. Регулярное употребление сока увеличивает сексуальное желание и влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  Как все успевать и быть счастливой?

Очень важно употреблять гранатовый сок беременным женщинам и кормящим матерям. Зачатую у них падает уровень гемоглобина (возникает анемия), проявляются отеки, подрывается иммунитет. Употребление сока приводит в норму содержание железа в крови, улучшает аппетит, мочегонные свойства граната позволяют избавиться от отеков.

Фолиевая кислота, в составе граната, важнейший компонент для правильного развития плода, уменьшает и предотвращает развитие патологий. Употребление сока возможно если он не спровоцирует развитие сопутствующих недомоганий и не вызовет побочных эффектов.

Противопоказания. Вред сока граната

Не всегда употребление гранатового сока влечёт за собой благоприятное воздействие, иногда он может быть причиной, катализатором уже имеющихся недугов.

Негативное воздействие:

  • в больших количествах может спровоцировать разрушение зубной эмали, поэтому советуют после употребления прополоскать рот кипяченой водой или пить не концентрированный сок, разбавлять его яблочным или свекольным сокам;
  • при болезнях желудка (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность) может послужить раздражителем слизистой оболочки, спровоцировать развитие язвы, вызвать изжогу;
  •  может вызвать аллергию, его с осторожностью следует вводить в рацион детского питания. Маленьким детям вводят в прикорм, начиная с полугодовалого возраста, и только в разбавленном виде;
  • при нестабильном стуле, геморрое к употреблению сока следует подходить особо осторожно, так как он способен вызвать запор.

Выбор и хранение сока

При выборе сока в магазине предпочтение необходимо отдавать стеклянной герметичной таре. С указанием страны производителя, датой выработки, сроком хранения, в составе не должно быть ничего кроме сока. О натуральности продукта может указывать осадок на дне тары. Для исключения подделок, некачественного товара, всегда есть возможность сделать сок самостоятельно.

Хранить долго сок не рекомендуют, а советуют употреблять сразу после вскрытия или отжима. Оставшийся сок убирают на холод и хранят не более двух суток.

Читайте также:  Как очистить ванну до бела?

При решении выбора лечения сокотерапией нужно проконсультироваться с лечащим врачом, минимизировать все возможные побочные явления. В любом случае употребление сока должно приносить только положительные результаты и эмоции.

Видео в тему: как выбрать настоящий гранатовый сок?

Посетителей сегодня: 3, всего: 98

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. я читала что даже и взрослым нельзя пить неразбавленный гранатовый сок
    что-то там очень вредно для зубов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *