Найден способ победить детские истерики, или как договориться с ребенком

 Родители детей дошкольного возраста часто сталкиваются с детскими истериками, которые появляются, казалось бы, не из-за чего.

Кто-то из родителей идет на поводу у ребенка, соглашаясь со всеми его требованиями/просьбами, лишь бы он скорее успокоился. Другие же теряют терпение, начинают ругать, кричать на малыша, а порой даже бить. Третьи родители просто игнорируют кроху, аргументируя тем, что «наревется и успокоится».

Так как же правильно реагировать на капризы крохи? Как справиться с детской истерикой с минимальными потерями? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Мнение американских психологов

Американские психологи, которые продолжительное время изучали детские истерики, поделились эффективным методом, следуя которому, можно не только остановить истерику, но и предотвратить ее появление в будущем.

Во время истерики необходимо поговорить с малышом, успокоить его и объяснить, почему следует делать так, а не иначе.  Некоторые родители могут отнестись скептически к данному совету, так как считают, что в пик истерики малыш не способен воспринимать слова родителей адекватно. Но, по мнению психологов, это поможет ребенку впредь вести себя хорошо и не закатывать истерики на пустом месте.

Психологами проводилось исследование, в котором приняли участие более 100 мам, описавших свои действия во время истерики малыша (бесконечное нытье, хныканье, махание руками/ногами, непослушание, отказ на любые предложения).

Большая часть родительниц ответили, что для скорейшего прекращения легкой истерики (нытье, отказ от всего) шли на компромисс с малышом. Если же ситуация ухудшалась (драчливость, игнорирование матери и ее слов)  – ставили ребенка в угол, наказывали, лишая ребенка того, чего он желает.

Но спустя буквально пару месяцев перечисленные методы переставали работать. Поведение детей, чьи родители шли на компромисс, лишь ухудшалось. Лучшей тактикой оказалась та, при которой мамы спокойно объясняли последствия поступков и пытались выяснить причину такого поведения. Наказания по отношению к непослушным детям, склонным к истерикам, оправдывали себя лишь в том случае, если использовались дозировано.

Также ученые рассказали об ошибке, которую совершают многие родители, придерживающиеся принципов воспитания «углом». Прежде, чем ребенка отправить в угол для того, чтобы он «обдумал свое поведение», необходимо его несколько раз предупредить о том, что его ждет, если малыш не успокоится. Если же неоднократные предупреждения не помогли, ребенок продолжает капризничать, не слушается, то нужно обязательно исполнить угрозу, а именно отправить ребенка в угол. Если же этих правил не придерживаться, данный метод будет малоэффективен.

Читайте также:  Лишний вес и как его потерять задорого

Видео по теме: Как отучить ребенка от истерик по мнению доктора Комаровского

Секреты, как договориться с ребенком

Дети не любят, когда им указывают, впрочем, как и взрослые. Но зато они любят веселые игры, так что надо этим воспользоваться. Превратите вашу просьбу в веселое, интересное приключение, малыш с радостью примет условия игры и выполнит то, что вам необходимо без капризов, истерик и долгих уговоров.

1. Не хочет готовиться ко сну и спать

Не хочет надевать пижаму или ночную рубашку

Скажите капризуле: «пришло время надеть пижамку! Как же ее правильно надевают, может вот так?», – при этих словах натяните себе штаны от пижамы на руки или голову.

Не хочет спать  

Малыш наотрез отказывается готовиться ко сну и идти спать, придумывая мыслимые немыслимые отговорки? Вместо того чтобы рявкнуть, спросите, как он хочет добраться до своей постельки: задом наперед или поползет на четвереньках?

Как договориться с ребенком во время истерики

2. Проблемы с гигиеной

Отказывается купаться

Пришло время принять ванну? Спросите кроху: «ты как будешь добираться до пункта назначения? Полетишь, как ракета (при этом поднимаете кроху вертикально вверх, издавая звуки, имитирующие звук ракеты) или поплывешь, как кораблик (при этом берем кроху подмышку и медленно двигаемся в нужном направлении, издавая соответствующие сигналы)»?

Не хочет чистить зубки

«Пришло время почистить глазки» — при этих словах необходимо сделать несколько движений перед своими глазами, имитируя чистку зубов. Продолжаете до того момента, пока малыш весело не захохочет, сообща, что «мама, не глазки чистят».

Исправьтесь, сказав, «ой, я перепутала, нужно чистить ушки». Малыш вновь вас весело поправит.

Тогда попросите кроху напомнить, что же надо чистить, а то вы забыли? Ребенок с радостью сообщит, что пора чистить зубки и побежит в ванну выполнять ранее нелюбимую процедуру.

Читайте также:  Королевский замок: строим всей семьей

Не хочет мыть руки перед едой

Сообщите малышу, что кто быстрее всех помоет руки и вытрет насухо полотенцем, получит первым еду.

3. Не хочет убирать игрушки

Включаем детскую песенку и предлагаем поиграть – надо успеть убрать все игрушки до тех пор, пока песенка не закончится
Предложите малышу убрать игрушки наперегонки – вы убираете, например, разбросанные по комнате детальки от конструктора, а он кубики.

Убирать игрушки скучно, это знает каждый ребенок, но можно скучное складывание превратить в игру. Предложите не складывать игрушки, а… бросать в ящик, предназначенный для них. Конечно же, такой метод подойдет не для всех игрушек. Но можно договориться, что таким методом, например, «убираем» только мягкие игрушки, конструктор, кубики (то, что не пострадает в процессе такой уборки). Остальные игрушки лучше пока отодвинуть в сторонку.

4. Не хочет кушать

Малыш отказывается кушать молочную кашу и обычные уговоры не помогают? Поменяйте тактику. Спросите кроху, что же можно сделать с кашкой такого, чтобы она ему понравилась? Пусть он сам добавит нужный ингредиент (ягоды, сухофрукты, варенье, джем или свежие фрукты). Ну вот маленький повар приготовил вкусную кашку, теперь можно и попробовать блюдо.

Нарезанные свежие овощи аккуратно разложите на тарелки, поставьте на стол рядом с собой, произнося при этом «надеюсь, что в нашей квартире нет охотников на овощи?» После этой фразы сделайте вид, что вам необходимо отойти на несколько минут по делам, малыш в это время будет, хихикая, таскать овощи с тарелочки.

5. Не хочет одеваться или медленно одевается на улицу

Скажите ребенку, что нужно успеть одеться за то время, пока вы поете песенку. При этом начинайте петь что-нибудь знакомое малышу и веселое. Когда закончите, спросите кроху «Ты успел одеться? Пора идти на улицу!»

Такие нехитрые способы помогут договориться с малышом, избавить от ежедневных капризов, истерик и непослушаний, улучшив отношения с крохой.

А как вы справляетесь с детскими истериками?

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 219

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. ПРОБОВАЛА ИГНОРИРОВАТЬ, НО ДОХОДИЛО УЖЕ ДО РЕАЛЬНОЙ ИСТЕРИКИ С ДЕРГАНЬЕМ ГОЛОВОЙ И БИТЬЕМ ГОЛОВОЙ О СТЕНУ. ПОТОМ ПОНЯЛА, ЧТО ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПЫТАТЬСЯ ОСТАНОВИТЬ. и, ПОКА ЕЩЕ РЕБЕНОК АДЕКВАТНЫЙ И СПОСОБНЫЙ СЛУШАТЬ, НАЗЫВАЮ ЧУВСТВА ДОЧЕРИ, ПОЧЕМУ ОНА ТАК СЕБЯ ВЕДЕТ, УСПОКАИВАЮ. еСЛИ НЕ ХОЧЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ПРЕДЛАГАЮ ИЛЛЮЗОРНЫЙ ВЫБОР (НАПРИМЕР, ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ УЛОЖИЛА СПАТЬ МАМА ИЛИ ЛЯЖЕШЬ САМА). нО ЭТО ДЛЯ РЕБЕНКА 2-3 ЛЕТ. вООБЩЕ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОЧИТАТЬ У МЕНЯ В БЛОГЕ (НАДЕЮСЬ, ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НИЧЕГО ПРОТИВ ССЫЛОК?) http://ecomammy.com/index.php/vospitanie/196-chto-delat-esli-rebenok-plokho-sebya-vedet-i-ne-slushaetsya

    1. Ничего против не имею ссылок на полезные материалы, капс лок только отключайте )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *