Что такое совместные покупки? Плюсы и минусы СП.

Совместными покупками обычно называют мероприятие, которое в целом нацелено на приобретение каких-либо товаров по ценам на уровне оптовых у различных фирм-поставщиков. Их суть можно обозначить, как объединение нескольких людей с целью формирования общего заказа на достаточно крупную по объему покупку со склада какого-то одного производителя.

Организатор таких закупок обычно занимается не только поиском поставщика, но также передает потенциальным покупателям всю необходимую информацию про интересующие товары и осуществляет сбор заказов. В дальнейшем при наборе достаточного количества товаров для выкупа им же производится и сбор денег, и оптовая закупка всего уже заказанного. Обычно в качестве вознаграждения им взимается оговоренный процент, обычно не более 20%.

Совместные закупки: плюсы

  • Нередко сниженная стоимость благодаря уменьшению числа посредников между  производителем или поставщиком и конечным покупателем, а также уменьшением их расходов в целом. В частности, это возможно при намного меньшей торговой наценке за счет отсутствия необходимости в оплате таких пунктов, как съем помещения-склада, зарплаты персонала, налогов, а также различных социальных отчислений. Но изредка выставляемые цены могут оказаться даже несколько выше розничных.
  • Возможности осуществлять работу с производителями различных товаров, что помогает максимально расширить предлагаемый ассортимент.
  • Организатором обычно выступает не юридическое лицо, поэтому при каких-либо проблемах риски его намного ниже.

Совместные покупки: минусы

  • Во время проведения закупки оптом иногда поставщик может выслать товары, которые несколько отличаются от выбранных, например, размером или цветом. Такое обычно называют «пересортом». Если вы не согласны на пришедший по пересорту товар, то организатор вернет вам деньги, а пристроем пересорта занимается сам.
  • Отсутствие шанса лично предварительно проверить качество выкупаемых вещей и то, действительно ли он вам в итоге будет подходить. Ориентироваться можно только по таблицам размеров и отзывам других покупателей.
  • Организатор является всего лишь посредником и изначально заявляет об отсутствии ответственности на нем, как за выкупаемый товар, так и за то, что он действительно им будет получен. При этом все же последнее отрицательно повлияет на сложившуюся до того репутацию, и при возможности подтверждения наличия договоренности про осуществление закупки возможно попробовать возместить вложенные материальные средства через судебное постановление.
  • Расчет нередко происходит в неофициальном виде без каких-либо документов типа товарного чека или расписки. Отношения в совместных покупках обычно выстроены исключительно на взаимодоверии.
  • Не исключены мошеннические действия человека, организующего закупку, в виде небольшого поднятия цены или же присвоения уже собранных денег. Чаще всего такое происходит у организаторов-одиночек.
  • Большая часть тех, кто организует совместные закупки совершают это без наличия законных предпринимательских прав и без внесения каких-либо налогов. Тем не менее некоторые организаторы являются ИП, для некоторых закупок это обязательное условие, не все производители работают с физическими лицами.
  • Возможный срок ожидания уже оплаченного товара может оказаться вплоть до месяца. А иногда и дольше, если предприятие маленькое и работает по предзаказу.
  • Не всегда удобные для покупателей время, а также место передачи выкупленного товара. Центра раздачи могут часто менять свое местоположение и график работы.
Читайте также:  Разновидности оригинальных детских светильников

Как видим, совместные покупки относятся далеко не во всех случаях к легальным видам приобретения понравившегося товара. Однако именно возможность несколько сэкономить при приобретении нередко перекрывает существующие недостатки. Но все же необходимо как можно более подробно ознакомиться с уже существующими ранее оставленными отзывами об организаторе и быть все же готовым к возникновению возможных неприятностей.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве своем совместные покупки это очень выгодно. Последние полгода покупаю детскую одежду практически только в СП. Детское белье, футболки, кофточки, шорты по цене получаются намного ниже чем в магазине.

Были случаи, когда качество оставляло желать лучшего, это минус СП. Тут стоит опираться на отзывы о конкретной закупке.

Не рискую покупать верхнюю одежду и обувь, в моем случае это все нужно примерять. И тем не менее, совместные закупки — это не только выгодно, но и удобно. не выходя из дома можно найти хорошие вещи, книги, развивалки для ребенка,  одежду для себя, товары для дома.
А потому и рекомендую всем мамочкам поискать организаторов совместных покупок в своем городе.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 63

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Олеся, очень полезная статья для меня, как раз вовремя. Только начала задумываться о том, что неплохо было бы искать места, где можно купить одежду детям более выгодно — и увидела вашу статью о совместных покупках. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *