Интерстеллар для детей: 7 удивительных фактов о космосе

Космос, полный тайн и загадок, интересен не только взрослым, но и детям. Каждый из нас порой хочет разгадать тайны мироздания и совершить большое или маленькое открытие, которое объяснит суть вещей. Космические тайны заманчивы не только для ученых, но и для обычных людей. Именно поэтому сегодня выходит все больше научно-популярных книг и фильмов о космосе, черных дырах и гравитации. Например, ставший вмиг популярным фильм «Интерстеллар» и книга, написанная по его мотивам.

Доминик Воллиман и Бен Ньюман написали «Интерстеллар» для детей — книгу «Профессор Астрокот и его путешествие в космос». Эта новинка расскажет все самое интересное, что на сегодняшний день известно ученым о космосе.

  • Куда уходит на ночь Солнце?
  • Что скрывает темная сторона Луны?
  • Как рождаются и умирают звезды?
  • Из чего состоят планеты Солнечной системы?
  • Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов?
  • Есть ли жизнь за пределами Земли?

Вместе с космическим котом — профессором Астрокотом — и астромышками ребенок совершит невероятное путешествие.

Забавно, что имя главного героя выбрано не случайно. У него есть реальный прототип. Кошка Фелисетт 18 октября 1963 года побывала в космосе. Ракету с «астрокошкой» на борту запустили с полигона в пустыне Сахара. Она поднялась на высоту 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.

А теперь несколько фактов из книги о приключениях Астрокота.

Откуда взялась Вселенная

О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Ведь она вмещает все звёзды, планеты и много чего ещё. Вселенная так велика, что мы даже не знаем, есть ли у неё границы.

Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. В тот момент всё и появилось: материя, из которой сделаны звёзды и планеты, силы взаимодействия между частицами материи, даже время и пространство родились в процессе Большого взрыва. Почему это произошло, люди пока объяснить не могут.

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - как появилась вселенная

Рождение звезды

Звёзды образуются из облаков водородного газа, который остался после Большого взрыва или после взрывов других звёзд, постарше. Постепенно сила тяготения соединяет водородный газ в сгустки, где он начинает вращаться и разогреваться. Это продолжается до тех пор, пока газ не становится достаточно плотным и горячим, чтобы ядра атомов водорода смогли слиться. В результате этой термоядерной реакции происходит вспышка света, и рождается звезда.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - как рождаются звезды

Млечный путь

Все звёзды, которые видны нам с Земли, входят в состав больших групп — галактик, похожих на гигантские космические водовороты. Наша галактика называется Млечный Путь, или просто Галактика, и формой напоминает фейерверк-вертушку. В ней столько звёзд, сколько человек не сможет пересчитать за всю свою жизнь. Наша Галактика постоянно вращается, только очень медленно: для полного оборота ей нужно целых 225 миллионов лет! Млечный Путь можно увидеть собственными глазами. Для этого нужно выехать на природу, подальше от городских огней, и посмотреть на небо. Там будет видна молочно-белая полоса света. Это и есть Млечный Путь.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - Млечный Путь

Солнце

Каждый день мы видим, как Солнце проходит по небу, но это обман зрения. На самом деле Солнце стоит на месте, а Земля вращается вокруг него и вокруг собственной оси. За сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси, подставляя Солнцу разные бока. Вот почему нам кажется, что Солнце то восходит, то заходит. Это всё равно что кружиться около яркой лампы: создается впечатление, что она то появляется, то исчезает.

Читайте также:  Учимся определять время по тетрадям Кумон

Солнце даёт нам не только свет и тепло — оно ещё выделяет множество крохотных частиц, которые образуют солнечный ветер. От большинства таких частиц нас защищает магнитное поле Земли, которое действует как невидимый щит. Если приехать на Северный или Южный полюс, можно увидеть в небе очень красивое свечение. Оно возникает там, где потоки солнечных частиц бьются о магнитное поле Земли. Это свечение называется полярным, или северным, сиянием.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - Солнце

Солнечная система

В нашей Солнечной системе восемь планет, и все они вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении. Сила притяжения огромного Солнца будто невидимой верёвкой удерживает планеты, не позволяя им вырваться и улететь в космос. Первые четыре планеты — если считать по порядку от Солнца — состоят из горных пород и находятся достаточно близко к светилу. Их называют планетами земной группы. По твёрдой поверхности этих планет можно ходить.

Другие четыре планеты целиком состоят из газов. Если встать на их поверхность, можно провалиться и пролететь всю планету насквозь. Эти четыре газовых гиганта намного больше планет земной группы, и расположены они очень далеко друг от друга.

Долгое время считалось, что самая отдалённая планета нашей Солнечной системы — это Плутон, который находится за Нептуном в области под названием «пояс Койпера». Но не так давно учёные решили, что Плутон всё же нельзя считать планетой, ведь в поясе Койпера есть и другие небесные тела такого же размера и даже больше (например, Эрида — планетоид, открытый в 2005 году).

Если бы Земля была помидором черри, то какого размера были бы остальные планеты? Если бы мы держали Землю — помидор черри — в руках, то Солнце находилось бы от нас на расстоянии 500 метров и имело бы диаметр всего 4,5 метра

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - солнечная система

Первая прогулка по Луне

21 июля 1969 г. астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми из людей прогулялись по Луне. На них были скафандры, многослойное покрытие которых защищало от холода и космического излучения, и баллоны с воздухом, позволявшие дышать в условиях вакуума. Скафандры были персональными, и ходить в них можно было до 115 часов. На Земле носить такие скафандры очень тяжело, но на Луне они почти невесомы.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос» - первая прогулка по Луне

Факты о Луне

Вся поверхность Луны размером с Африку. Учёные недавно открыли, что на поверхности Луны есть вода, правда, только в замёрзшем виде.

Читайте также:  Как мы готовимся к школе с рабочими тетрадями Кумон.

Луна намного меньше Земли, поэтому и сила притяжения у неё слабее. Стоя на Луне, мы сами себе казались бы гораздо легче и могли бы поднимать тяжёлые вещи, которые с трудом отрываем от Земли. Вот почему астронавтам понадобились ботинки с утяжелением: чтобы не оторваться от Луны и не улететь в космос. Чтобы посчитать лунный вес надо твой вес на Земле разделить на 6.

На Луне не бывает ветра, поэтому лунный грунт не меняется и не разрушается. А значит, следы первых астронавтов останутся здесь на века.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос - факты о луне

Совершать космические открытия не так уж и сложно. Особенно если у вас есть незаменимые помощники — научное любопытство, правильные книги и, конечно, астрономический аппетит к знаниям.

Материал из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 107

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *