Как мы готовимся к школе с рабочими тетрадями Кумон.

Здравствуйте всем! Я уже не раз писала на страницах блога о методике обучения Тори Кумона и его замечательных рабочих тетрадях.

Не так давно издательство «Манн, Иванов и Фербер» порадовали родителей новым комплектом тетрадей по подготовке к школе.

Эти рабочие тетради призваны помочь дошколятам освоить основные навыки, необходимые для обучения в первом классе. А именно: научиться раскрашивать, клеить, вырезать, освоить порядковый счет и прохождение лабиринтов.

Возрастная аудитория — 4-5 лет, но все это очень условно. Все детишки разные и занимаются родители с ними по-разному. Поэтому некоторые тетради могут быть для вас уже неактуальны (в таком случае стоит обратить внимание на другие тетради Кумон с более сложными заданиями), а некоторые могут оказаться очень полезными.

Юрке до школы еще два года, и эти тетради для него сейчас очень актуальны. Работа по ним организована согласна всем принципам методики Кумон: от простого к сложному, небольшими шагами с закреплением каждого этапа. Подробнее о методике читайте выше по ссылке.

Всего в серии 5 тетрадей:

  • Учимся вырезать
  • Учимся раскрашивать
  • Учимся клеить
  • Учим числа и фигуры
  • Учимся проходить лабиринты

Кстати, если вы никогда не сталкивались с тетрадями Кумон ранее, рабочие тетради по подготовке к школе отличный вариант для вас.

Тетради яркие, иллюстрированные, выполнены из разного типа бумаги в зависимости от цели. Рисовать можно карандашами, фломастерами или ручкой.
Я все-таки советую брать простой карандаш, лучше трехгранный, мягкий или твердо-мягкий. Стоит копейки, а держать в руке ребенку удобнее и бумагу не царапает.

Тетради многофункциональны. Например, тетрадь Кумон «Учимся раскрашивать» не только помогает ребенку освоить навык раскрашивания ограниченной области, но и поможет закрепить названия цветов и геометрических фигур.

Раскрашивание очень полезный навык подготовки руки к письму. Ребенок учится правильно держать карандаш и уверенно проводить линии и закрашивать область.
Жаль, что у нас не было такой тетради раньше. Юрка не большой любитель раскрашивать и делал это всегда не очень аккуратно.
Преимущество тетради Кумон — яркие рисунки и небольшой объем работы. Ребенок не устает раскрашивать, а интересные задания не дают заскучать.

Читайте также:  Учим алфавит с ТилиМили Алфавит для детей на Android

Очень полезной для нас оказалась тетрадь Кумон «Учимся вырезать». Еще в прошлом году в садике попросили купить ножницы, и я думала, что Юрка как раз таки научится вырезать, так как дома у нас эти занятия шли не очень.


И была я неприятно удивлена, что ребенок совершенно не умеет обращаться с ножницами. Для всех мам, кто задумался научить ребенка вырезать, тетрадь Кумон отличное пособие. Простые и интересные задания помогут ребенку научится правильно держать ножницы и делать надрезы в различных направлениях и разной длины.  К слову, я еще ни разу не встречала рабочих тетрадей, которые учили бы ребенка вырезать.

Тетради для подготови к школе
Тетради для поготовки к школе
тетради для подготовки к школе
Тетради для подготовки к школе

Не менее полезной будет тетрадь Кумон «Учимся клеить». В аппликациях и прочих поделках важно не только умение вырезать, но и аккуратно клеить детали.
Эта тетрадь поможет ребенку освоить навык аккуратно наносить клей на детали и приклеивать их. Так же ребенок научится различать, когда нужно наносить клей  на деталь, а когда на поверхность, куда будет приклеивать.

Задания будут постепенно усложняться. Сначала предстоит научится приклеивать простые геометрические фигуры, а потом ребенок будет собирать картинку, как пазл, и делать объемные аппликации.

Тетради по подготовке к школе
Тетради по подготовке к школе

Я разрешила Юрке самому попробовать вырезать детали, оказалось сложно. Он и сам понял, что пока хорошо вырезать не получается, так что будем активно осваивать тетрадь «Учимся вырезать.»

Тетради по подготовке к школе
Тетради по подготовке к школе
тетради по подготовке к школе

И еще две полезные тетради из этой серии — это «Учим числа и фигуры» и «Учимся проходить лабиринты».

В простой и игровой форме ребенок научится считать до 30. Задания в тетради похожи на те, где нужно соединять по точкам. Только количество точек каждый раз увеличивается. Повторяя каждый раз названия цифр, ребенок запоминает числовой ряд, а еще научится писать цифры. Вот чего нам не хватало, когда мы знакомились с часами и учились определять время.

Третья часть тетради посвящена изучению геометрических фигур. Большой плюс, что ребенок не только узнает их название, но и научится рисовать их правильно.

Тетради по подготовке к школе
Тетради поподготовке к школе
Тетради по подготовке к школе

Задания в этой тетради довольно просты для Юрки, он уже неплохо ориентируется в числах, свободно считает до сотни и дальше и даже интересуется названиями чисел с большим количеством нулей. и тем не менее мы активно ее используем, так как графомоторные навыки нам еще развивать и развивать.

Читайте также:  Детский этикет: при общении, за столом и в гостях.


Тетрадь «Учимся проходить лабиринты» во много похожа на ту, о которой я уже писала, и подходит для тех, кто еще не сталкивался с лабиринтами. Первые задания довольно просты и усложняются с каждым уроком.

Пожалуй лучший вариант развития мышления у детей. И на этот раз мне таки удалось уговорить Юру писать в тетради карандашом.

Тетради по подготовке к школе
Тетради по подготовке к школе
Тетради по подготовке к школе

Как заниматься по тетрадям Кумон

  • В первую очередь регулярно.
  • Не обязательно делать по одному уроку в день, если Юрка не устал и просит заниматься еще, я никогда не отказываю.
  • Выбирайте удобное для вас и ребенка время. Отложите занятия, если ребенок голоден или только что проснулся, или слишком возбужден.
  • Лучше позаниматься 10-15 минут, чем не заниматься вообще, или заниматься до изнеможения.
  • Хвалите ребенка, обсуждайте, что у него получилось очень хорошо.
  • Не забывайте читать рекомендации перед уроком.

Что я думаю о тетрадях Кумон

Пару лет назад я в огромном количестве покупала всевозможные рабочие тетради. У них у всех был общий недостаток — бессистемность.

Кумон отличается именно тем, что занятия  даются не хаотично, а по мере их усложнения, начиная с самого простого.

Задания повторяются и закрепляются, что дает максимальный эффект в усвоении материала или обучению навыкам и умениям.

Тетради выполнены на хорошей бумаге с яркими иллюстрациями. по ним приятно заниматься детям и легко разобраться в методике родителям.

Я вижу, как сын с удовольствием занимается и просит еще. Что меня только радует 😉

«Готовимся к школе» — комплексная подготовка ребенка к школе, прочный фундамент умений и навыков, которые ему непременно пригодятся на первых уроках.

Увлекательных и полезны вам занятий с Кумон!

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 88

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *