Как ухаживать за кофейным деревом

Кофейное дерево в домашних условиях
Любители домашних растений предпочитают иметь у себя в доме различные виды экзотических деревьев.
Многие хотят узнать, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях — предмет гордости современного квартирного и офисного интерьера.Из многообразия видов кофейного дерева, пригодными для выращивания в домашних условиях считают аравийский и либерийский кофе. Этот представитель экзотики одинаково красив в момент цветения и в период плодоношения.

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево, как вид декоративных представителей флоры, может вытянуться до размера более двух метров в высоту. Его рост очень часто регулируют при помощи формирования кроны, что позволяет придать вид дерева или пышного кустарника.

У этого зеленого красавца густая лиственная крона с темно-зелеными, волнистыми по краям листьями. При достаточном освещении и нормальных условиях лист вырастает до 15 см длиной и 5 см шириной, имеет продолговатую форму.

В период цветения на дереве появляются белоснежные цветки с нежным ароматом, похожим на запах жасмина, собранные в соцветия по несколько штук. Цветки имеют удлиненную форму — в диаметре около 3 см. Зацветает кофейное дерево в домашних условиях ежегодно или через год.

Период созревания плодов очень длительный — от десяти месяцев до года. Плоды похожи на вишневые ягоды, сочные с кисло-сладким вкусом. Внутри находится два кофейных зерна. По мере созревания ягоды приобретают темный цвет и со временем, высыхая, отпадают. В естественном климате одно дерево может давать до пятисот килограммов зерен.

Особенности выращивания кофейного дерева дома

Характерной чертой кофейного дерева является его любовь к одиночеству. Оно не терпит рядом с собой соседства других комнатных растений. Несмотря на это, оно считается неприхотливым к условиям выращивания.


Чтобы вырастить этого прекрасного представителя экзотической флоры, необходимо знать о некоторых его особенностях:

  • дерево боится сквозняков;
  • является влаголюбивым растением, но страдает при чрезмерном поливе;
  • во время плодоношения требует просторных емкостей;
  • практически не поражается вредителями и болезнями;
  • из-за прямого солнечного света, при пониженной влажности может получить листовой ожог.
Читайте также:  Глоксинии. Они уже проснулись.

 Условия выращивания кофейного дерева

Соблюдая несложные правила, можно добиться не только красивого внешнего вида, но и эффективного плодоношения и завидной урожайности, которую может дать кофейное дерево.

Уход за растением требует знаний и следования рекомендациям растениеводов. Чтобы оно радовало хозяина, необходимо создать ему необходимые условия:

  • Следует выбрать благоприятное для растения местоположение и создать микроклимат с правильным температурным режимом.
  • Необходимо соблюдать правильную схему полива.
  • Почву для высаженного дерева нужно обязательно удобрять.
  • Необходимо правильно формировать крону.
  • Обязательным является выращивание растения в специальном грунте с необходимым показателем кислотности в почве.
  • Когда дерево цветет и плодоносит, нужно создавать ему условия, близкие к естественной среде обитания.

Месторасположение. Этот представитель экзотической флоры любит яркий не прямой свет. При прямом излучении его листья могут получить ожог. В результате листва сохнет, а растение теряет привлекательность. Лучшим решением будет поставить его на восточную или западную сторону комнаты.

Температура воздуха в помещении должна быть не выше 26 градусов С.

Без сквозняков. Немаловажными условиями для развития и роста кофейного дерева являются свежий воздух без сквозняков и постоянное увлажнение листвы водой теплее на пару градусов комнатной температуры.

Полив. Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Недостаток и избыток влаги приводит к опаданию пожелтевшей листвы. Необходимо снижать частоту полива в зимнее время, а в летнее обеспечивать постоянный и достаточный полив.

Почва. Кофейное дерево хорошо растет в грунте с кислой средой. Подкармливать почву для растения нужно весной один раз в полмесяца азотно-калиевыми солями,  чередуя с внесением органических удобрений. Процесс подкормки заканчивается к концу осени и совсем останавливается в зимний период.

Обрезку взрослого дерева следует производить в крайнем случае. Необходимо удалять только сухие побеги и ветви, мешающие нормальному образованию кроны.

Читайте также:  9 комнатных растений с красивыми листьями

При желании усиления кустистости молодые побеги прищипывают, а засохшие по бокам удаляют, вырезая у основания черешка листа. Пересадку взрослого растения, которому более трех лет осуществляют один раз в два года.

Зимой, в период покоя его содержат в помещении при температуре не более 18 градусов С, ограничивая полив. При достижении трёхлетнего возраста наступает цветение. После его завершения и опадания цветков, начинается созревание плодов, которые достигают окончательной спелости почти через год.

Способы размножения кофейного дерева

Размножают кофейное дерево в домашних условиях двумя методами — черенкованием и семенами. Из черенка оно растет быстрее, что дает возможность зацвести уже в годовалом возрасте, при зерновом способе — через три года.

Брать черенок нужно от плодоносящего экземпляра. Его длина должна быть не более 10 см, с 3-4 листьями. Верхний косой срез должен быть выше почки под листом на 2 см. Пока черенок не укоренится, его постоянно опрыскивают и держат в тепличке, которую открывают через две недели после укоренения.

Для взращивания дерева можно взять обычные кофейные зерна. Перед посадкой проводят скарификацию — разрушение оболочки зерна, замочив заблаговременно его в растворе стимулятора. Зерно садят в рыхлую мягкую землю, которую поддерживают в состоянии постоянной влажности. Температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 22 градусов С. Горшок с высаженным зерном лучше поставить на солнечную сторону.

Получив правильный, заботливый и достойный уход, кофейное дерево сможет отблагодарить своего обладателя не только радующей глаз экзотической красотой, но и заслуженной ароматной чашечкой кофе.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 723

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *