О пользе кабачка. Как приготовить кабачок детям

Кабачок – овощ из семейства тыквенных. Является широко распространенным сельскохозяйственной культурой. Благодаря ценным свойствам его широко используют в кулинарии, профилактике болезней, в косметологии, диетологии.

Кабачок: польза для организма человека

Этот овощ очень ценят, благодаря влиянию на весь организм в целом:

  • положительно влияет на пищеварительную систему, желудок. Благодаря своей структуре легко усваивается, не раздражая слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • содействует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует показатель холестерина в крови;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма, рекомендуют при любых видах отеков, т.к. обладает мочегонным свойством;
  • восстанавливает, поддерживает тонус, питает кожу, волосяной покров, положительно влияет на остроту зрения;
  • стимулирует иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусам и болезням;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы, делая стенки сосудов более эластичными, положительно воздействует на работу сердца;
  • не вызывают пищевую аллергию;
  • помогает справиться с запорами, обладает слабительным свойством, что очень актуально для будущих мам и малышей, начинающих получать прикорм;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • легко усваивается.

Состав кабачка

Содержит широкий комплекс витаминов группы С, А, В, РР, Е, богатый набор микроэлементов – кальций, железо, калий, магний, включает фолиевую, пантотеновую кислоту, пектин, натуральные сахара.

Показания к употреблению

Блюда из кабачка рекомендуют употреблять при:

  • анемии;
  • заболеваниях печени, почек (холецистите, болезнях желчного пузыря, мочекаменной болезни);
  • гипертонии;
  • заболевании пищеварительной системы;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • зашлакованности организма, отравлении;
  • отеках;
  • диетах;
  • хронической усталости;
  • подорванном иммунитете.

Противопоказания

Не рекомендуется потребление кабачка в сыром виде людям, страдающим острыми язвенными заболеваниями, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритах, хронических, воспалительных процессах в печени и почках.

Использование различных частей кабачка

Полезными свойствами обладает весь кабачок – мякоть, семена, цветки, кожура (только у молодого кабачка), сок.

Мякоть употребляют сырой, ее варят, жарят, парят, тушат, комбинируют с другими овощами, продуктами питания.

Читайте также:  Как быстро и просто приучить мальчика к горшку?

Семена употребляют только в сыром виде, предварительно высушив при высокой температуре в духовом шкафу. Их добавляют в мед или едят как обычные семечки.

Цветки, не участвующие в завязи кабачка, собирают и заваривают с чаем.

Как готовить кабачок детям

Применение

1. В косметологии

  • Из мякоти готовят маски для лица и тела. Систематическое использование таких масок делает кожу мягкой, гладкой и упругой;
  • сок и мякоть используют при борьбе с целлюлитом. Употребление кабачка во внутрь и использовании при обертывании, массаже, растирании благотворно влияет на разглаживание «проблемной» кожи и выводе лишней жидкости;
  • протирание кожи соком, помогает отбелить кожу, пигментные пятна, веснушки станут менее заметными.

2. В диетологии

Употребление блюд из кабачка рекомендуют людям с избыточным весом, т.к. он обладает низкой калорийностью и сохраняет чувства сытости надолго.

3. В качестве первого прикорма для детей

Советуют начинать с жидкого пюре из кабачка, из-за его быстрой усвояемости он идеален для начала прикорма, поскольку шанс вызвать пищевую аллергию минимален (диатез у грудничков, запор, понос).
Перетертый вареный кабачок предлагают ребенку утром, не более пол чайной ложки, затем обязательно дают грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Постепенно дозу прикорма увеличивают, при отсутствии аллергических реакций.

Как приготовить кабачок ребенку

При «знакомстве» ребенка с овощем, кабачок тщательно моют, очищают от семечек и кожуры, режут, отваривают без соли. Вареный овощ протирают до однородной  массы.

Для более старших деток существует множество различных блюд не только из одного кабачка, но и из комбинации его с различными овощами (капуста, картофель, морковь и др.), различными продуктами – мясом, крупами.

Пюре из кабачка с яблоком

— небольшой свежий кабачок
— яблоко

У кабачка и яблока снять кожуру и удалить семена. Отварить в воде или приготовить на пару. Измельчить в блендере до консистенции пюре.

Читайте также:  Напитки для детей: полезные и не очень.

Суп — пюре из кабачка

— молодой кабачок 1 шт.;
— одна картофелина;
— небольшая луковица, морковка;
— мясной (говяжий, куриный, свиной) бульон 300 мл;
— оливковое или растительное масло.

Мытые овощи, очищают. Режут на небольшие кусочки, тушат на масле, с добавлением небольшого количества бульона 5 – 7 минут, далее заливают остатками бульона и варят до готовности. Полученную овощную смесь перетирают в однородную массу, подают теплым, украшают зеленью.

Овощное рагу с яйцом (с 2-х лет)

— молодой кабачок,
— капуста белокочанная,
— морковь,
— куриное яйцо,
— растительное масло

Капусту и морковку нашинковать соломкой, кабачок — кубиками. Овощи отварить и приготовить а пару.  Яйцо взбить. Отваренные овощи выложить на сковороду с маслом и залить яйцом, обжаривать до готовности яйца (или запечь в духовке). Подавать с рубленной зеленью или сметаной.

Мясной паштет с кабачком

— небольшой кабачок
-200г фарша (курица, говядина, кролик, индейка)
— яблоко
— болгарский перец

Мясной фарш обжарить без масла (на антипригарной сковороде). Овощи вымыть, очистить о кожуры и семян кабачок и яблоко,у перца удалить семена. При желании в паштет можно добавить лук.
Овощи из мельчить в блендере и добавить к фаршу. Тушить до готовности, убавить на минимум плиту и выпарить лишнюю влагу.
Готовый паштет хранить в холодильнике.

Еще рецепты приготовления кабачка детям по ссылке.

Благодаря своей полезности, простотой выращивания, долготой хранения и ценным свойствам кабачок прочно укрепился в постоянном меню каждой семьи.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 64

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Отличные идеи! Как раз искала, как же детям "преподнести" кабачок, а в голове всплывали только идеи , требующие жарки, а у вас очень полезные и , я так думаю, вкусные блюда.

  2. ВОЗ рекомендует Пюре из кабачков для первого прикорма: http://KIDPIT.RU/STORY/KABACHOK-DLYA-PERVOGO-PRIKORMA.HTML И в покупном детском питании кабачок используется в огромном разнообразии — однокомпонентные пюре, в составе других овощей или с мясом. Это вообще уникальный овощ, который лучше всего подходит при расширении рациона грудничка при грудном или ИСКУССТВЕННОМ вскармливании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *