А нужна ли мультиварка на кухне?

Нужна ли мультиварка на кухне

О мультиварке знают все, но мнение об этом кулинарном помощнике разделились. Одни считают ее лишь прихотью, другие с удовольствием пользуются ею каждый день, а у третьих она только занимает место на полке. Но все же на самом деле нужна ли мультиварка на кухне или она будет только мешаться?

В основном это зависит от того, что вы чаще всего готовите, и как проходит процесс готовки. После покупки мультиварки вы не сможете избавиться от кастрюль и сковородок, но процесс приготовления блюд станет легче и будет занимать меньше времени.

Каши и плов. Мультиварка отлично справляется с приготовлением круп: каши не подгорают и выходят рассыпчатыми. Не нужно следить за водой, не нужно помешивать. Достаточно засыпать ингредиенты и включить нужный режим в соответствии с инструкцией.

Сначала вкус может отличаться от привычного блюда, но со временем вы сможете подкорректировать время или выбрать другой режим, чтобы добиться идеальной густоты и рассыпчатости.

Тушеное мясо или рагу. Пригодится мультиварка и для блюд, где продукты готовятся одновременно. Вам не придется постоянно проверять блюдо, подливать масло или воду. В результате без лишних хлопот получается сочное и мягкое блюдо, которое даже вкуснее, чем приготовленное обычным способом.

Супы. С супами трюк «засыпал и ушел» не пройдет, ведь тут нужно постепенно докладывать разные продукты по мере приготовления предыдущих. Но бульон в мультиварке выходит отменный – прозрачный и ароматный.

Кремовые супы получаются отлично. Овощи сохраняют все питательные вещества, и при этом развариваются до необходимого состояния. Поможет мультиварка и при приготовлении холодца – он готовится быстро, легко, а на кухне не будут витать неприятные запахи.

Выпечка. Пироги, запеканки и другая выпечка получается в мультиварке очень мягкой, но при этом хорошо пропеченной. А в квартире не будет слишком жарко из-за раскаленной духовки, да и ароматы не будут дразнить вас раньше времени.

Читайте также:  Новогодней ёлочки пост, или Символ праздника, как вдохновение

Так что можно сказать, что мультиварка помогает быстрее и проще готовить привычные блюда, а некоторые из них в мультиварке получаются даже вкуснее.

Но главное выбрать правильную мультиварку, чтобы приготовление блюд вызывало только приятные эмоции. А на рынке представлено огромное количество моделей, осталось выбрать подходящую для вас.

Как выбрать мультиварку

  • Изучите набор функций. Обычно во всех моделях они схожи: выпечка, каши, тушение и т.д. Есть дополнительные функции – отсрочка старта, подогрев, отмачивание для бобовых и т.д. Определитесь с необходимыми и выбирайте ту модель, где они все присутствуют.
  • Посмотрите панель управления. Различают модели с ЖК дисплеем, сенсорную и кнопки со светящимися индикаторами. Здесь нужно ориентироваться на ваши предпочтения, какой вид вам будет удобней использовать.
  • Объем чаши и ее покрытие. Объем зависит от размера вашей семьи, ориентируйтесь на обычные кастрюли на кухне. Сколько нужно литров, чтобы накормить всю семью? Покрытие бывает тефлоновое (антипригарное), керамическое и с мраморным напылением. Керамические чаши быстро изнашиваются, а тефлоновые легче мыть. Но выбирать вам, в зависимости от ваших предпочтений.

Нужна ли мультиварка на кухне - мифы о мультиварках

Распространенные мифы о мультиварках

1. «Все готовится само по себе, а дно чаши останется чистым».

На самом деле нет, и даже если использовать режим «тушения», все равно на дне останутся приставшие кусочки. А отмывать это бывает очень сложно, особенно если нет свободного доступа к воде (например, на даче). После постоянного отмывания кастрюльки, ее внешний вид портится и со временем может возникнуть необходимость заменить ее на новую.

2. «Вам больше не придется отмывать плиту от еды». 

На самом деле это так, но теперь нужно отмывать мультиварку. А это сделать намного труднее, ведь там нагревательный элемент, который нежелательно мочить.

Читайте также:  Они гуляли рядом с динозаврами.

3. «Мультиварка сама готовит разные блюда». 

Не совсем сама, для некоторых блюд все равно нужна ваша помощь. Причем в том же количестве, как и при обычном приготовлении, но при этом мультиварка делает все дольше и в общем сложности готовка займет больше времени. В основном это касается супов и других сложных блюд.

4. «Мультиварка приготовит блюдо к нужному времени».

Для этого нужно положить в нее продукты, установить режим и поставить отложенный старт. А вечером к вашему приходу все будет готово. Звучит отлично, но это срабатывает не со всеми блюдами. Некоторые из них получаются недоваренными, пригоревшими или приготовление затянется и вам все равно придется ждать.

Так что перед покупкой стоит хорошо подумать, нужна ли мультиварка конкретно вам? Определитесь, для чего вы хотите ее купить и что собираетесь в ней готовить. Она поможет вам облегчить процесс приготовления некоторых блюд, но не может взять на себя эту обязанность полностью.

Статьи в тему:

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 304

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. О, спасибо большое! Давно мечтаю о мультиварке, сейчас задумалась))). Но все равно не откажусь от нее, просто буду готова к кое-чему))).

  2. Классная вещь. Мы решили маме на ДР купить мультиварку редмонд http://allo.ua/mul-tivarki/proizvoditel-redmond/ я сама пользуюсь мультиваркой, очень довольна.Не знаю как без нее жила)

  3. Полезная вещь, которая экономит массу времени. Особенно удобна функция готовки по расписанию, например утром, когда нужно всем семейством собраться, покушать и вовремя выйти на работу, в сад или школу.

  4. Я пользуюсь мультиваркой уже лет 5 и не представляю, как бы я все успевала без нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *