Миндальное масло: полезные свойства и применеие

Минадальное масло свойства и польза
Одним из популярных продуктов переработки миндаля является миндальное масло.
Востребованность и широкое применение миндального масла обусловлено его питательными и полезными свойствами. Это богатейший источник витаминов, белка, углеводов, клетчатки, пищевых волокон и мононенасыщенных жиров.

Из-за полезных свойств масло миндаля используют в кулинарии, фармацевтической и косметической индустрии. В медицине оно является прекрасным помощником благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Его используют при глубоких порезах, пролежнях.

Использование в косметологии

В косметологии используют базовое масло миндаля, полученное путем холодного прессования из плодов горького и сладкого вида растения. Его восстанавливающие и увлажняющие свойства помогают оставаться лидером среди компонентов, влияющих на состояние волос, кожи и ногтей. Это прекрасное омолаживающее средство.

Люди с чувствительной кожей, склонные к аллергии отдают предпочтение применению миндального масла ввиду его гипоаллергенных показателей — оно не вызывает раздражения и высыпаний. Косметические средства на основе миндального масла обладают регенерирующим и успокаивающим действием, способствует восстановлению липидного и водного баланса кожных покровов, устраняют шелушение и раздражение кожи.

В последнее время применять миндальное масло начали и в борьбе против такого косметического дефекта как целлюлит. Косметологи отдают предпочтение этому компоненту, так как в его основу входят вещества, способные значительно омолодить кожу:

  • Олеиновая кислота — повышает эластичность сосудов, очищает поры, восстанавливает и увлажняет дерму на клеточном уровне.
  • Линолевая кислота — способствует выработке коллагена, повышает упругость лицевых мышц, помогает разгладить морщины.
  • Витамины А, В, D, Е, F очищают лицо от гнойничковых высыпаний и прыщей, убирая воспаление, регенерируют кожу.
  • Каротин — улучшает состояние эпидермиса, тормозит процесс старения в клетках.
  • Биофлавоноиды — препятствуют воздействию свободных радикалов на кожу, предотвращая ее старение.
  • Минеральные вещества — участвуют в процессе обновления клеток.
Читайте также:  5 причин почему стареет наша кожа.

Миндальное масло применяют в общеукрепляющих и антистрессовых массажах, в ароматерапии, что способствует нормализации психоэмоционального состояния и расслаблению.

Чтобы пятки имели идеальный вид, их смазывают маслом миндаля перед сном. Нанесение на ногти масла несколько раз в неделю помогает избавить их от ломкости, тусклости, расслоения, вернуть им естественный здоровый блеск.

Миндальное масло - применение

Маски для лица с миндальным маслом

При использовании масла для стареющей кожи в течение нескольких омолаживающих процедур значительно улучшается ее состояние — она становится бархатистой, выравнивается тон, повышается эластичность кожного покрова, разглаживаются мелкие морщинки в области вокруг глаз.

Для кожи лица с повышенной сальностью используют такую маску:

Яичный желток взбивают с 2 ч. ложками масла миндаля и 1 ст. ложкой календулы. Наносят на лицо. Через 15 минут смывают прохладной водой.

Улучшить состояние сухой кожи лица поможет такая маска:

2 ст. ложки творога смешать с 2 ст. ложками тертого яблока, арбузной мякоти или сока винограда. Добавить 4 ч. ложки миндального масла. Смешать. Держать на лице 20 минут. Смыть теплой водой.

Для нормальной кожи подойдет следующий рецепт:

2 ч. ложки овсяных хлопьев залить кипятком. Остудить. Добавить 3 капли лимонного сока, 2 ст. ложки масла миндаля. На 15 минут нанести на лицо. Смыть теплой водой.

Эффективны маски с миндальным маслом, в которые добавляется мед, желток, любые сезонные ягоды и фрукты.

Миндальные маски для волос

Не последнюю роль играет миндальное масло в стимуляции роста волос и в борьбе против их выпадения, их укреплении, улучшении их внешнего состояния. Оно эффективно при секущихся кончиках волос, против перхоти. Если в основу масок для волос или шампуней входит это средство, гибкость, блеск и сияние волос их обладателю гарантирован.

Читайте также:  Чем полезны бананы? Банановая диета

Чтобы подпитать нормальные волосы, можно 1 раз в неделю делать следующую маску:
1 ст. ложку масла миндаля смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Смесь немного подогреть, нанести на чистые волосы. Смыть через 30 минут.

Для сухих, окрашенных и жирных волос подойдет другая питательная маска:
Любой кисломолочный продукт в пропорции 1:1 с миндальным маслом смешать, немного разогреть. Нанести на вымытые волосы. Оставить на полчаса. Смыть, как только маска остынет.

В настоящее время эффективные косметические средства требуют больших финансовых трат. Средства, в которых применяется миндальное масло — это лучшая альтернатива дорогим кремам и шампуням. Имея его под рукой, можно улучшить состав даже самого простого косметического продукта.

Еще по теме

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 40

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *