Регистрация новорожденного, или какие документы нужны новорожденному ребенку

Еще до рождения малыша у родителей встает вопрос: какие документы нужно будет оформить для новорожденного и где их получить?
В это статье я постараюсь собрать всю необходимую информацию о том, как оформить первые документы для ребенка

Выписка из роддома

Перед  выпиской из роддома мама новорожденного получит ряд документов:

  • Обменная карта
Вся информация о том, как протекала беременность, в т.ч. результаты всех исследований и анализов остаются в роддоме.
Информацию о том, как протекали роды, послеродовый период, текущее состояние женщины, нужно будет отнести своему гинекологу в течение первой недели после выписки и роддома.
На отдельном листе будет информация о состоянии ребенка. Здесь будут указаны: физиологические параметры новорожденного, оценка состояния по шкале Апгар, текущее состояние здоровья, день и время первого прикладывания к груди, день отпадения пуповины, данные о прививках или отказах от них.
Этот лист заберет патронажная медсестра или врач-педиатр при первом посещении на дому.
Обратите внимание, в роддоме у вас обязательно спросят, где будет жить новорожденный первые дни после выписки. Эта информация будет передана поликлинике, которая обслуживает указанный адрес. Не имеет значения будет здесь в дальнейшем прописан ребенок и прописаны ли тут его родители. Патронажная медсестра или врач навестят новорожденного уже в первые дни пребывания дома.
  • Третий талон родового сертификата 

Первый талон остался в женской консультации и оплачивал наблюдение беременной, если наблюдение было в платной клинике, этот талон не подлежит оплате.

Второй талон забирает роддом, аналогично, если роды были платными и есть договор на оказание медицинской услуги, талон гасится штампом «не подлежит оплате».

Третий талон нужно отдать врачу или медсестре. Кстати стоит заранее купить амбулаторную карту для ребенка, ее тоже заберет врач или сразу будет делать первые записи.

Подробнее о том, зачем нуден родовой сертификат по ссылке.

  • Справка о рождении ребенка
Первый и самый важный документ, который подтверждает, что ребенок был рожден именно этой женщиной. Чаще всего ее заполняет акушер, принимавший роды.
В справке указывается когда и где родился ребенок, какого он пола и кто принял роды. Без этой справки в ЗАГСе не оформят свидетельство о рождении.


Читайте также:  8 причин, которые мешают выспаться во время беременности.

Свидетельство о рождении ребенка

Это самый первый документ, который оформляется ребенку. Для получения свидетельства о рождении ребенка нужно обратиться в ближайший ЗАГС.
С собой нужно иметь следующие документы:

Родителям, состоящим в браке, и имеющим одинаковую фамилию:

  • Паспорта обоих родителей
  • свидетельство о браке
  • документ, дающий основание для государственной регистрации рождения ребенка:
 — справка о рождении ребенка, которую выдадут в роддоме;
 — документ о рождении от частнопрактикующего врача при родах вне медицинского учреждения;
 — заявление от человека, который присутствовал при родах, если ребенок родился без помощи врача и вне медицинской организации.
Для получения свидетельства о рождении ребенка достаточно явиться одному из родителей.

Родителям, состоящим в браке, и имеющим разную фамилию, или не состоящие в браке

Нужно предоставить аналогичные документы (если есть свидетельство о браке). Для присвоения ребенку фамилии нужно явиться обоим родителям лично. Если отец отсутствует (например, женщина будет оформлять статус матери-одиночки) или не может явиться, сведения будут заполняться со слов матери, или в графе «Отец» будет проставлен прочерк.

Регистрация ребенка по месту жительства

Если родители прописаны раздельно, то для того, чтобы прописать ребенка с одним из родителей, ему (родителю) нужно явиться в паспортный стол и иметь при себе

  • заявления отца и матери;
  • паспорт отца и матери (оригиналы и копии)
  • свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)
  • копия финансово-лицевого счета того родителя, кто прописан отдельно от ребенка (лично у меня ее не требовали, сын прописан с мужем, а я со своими родителями)
  • выписка из домовой книги отца или матери (тоже не требовали)
Был такой момент, ребенка не регистрировали по месту жительства без штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении, а штамп в свою очередь не ставили без записи ребенка в паспорта родителей.
С регистрацией ребенка по месту жительства особой срочности нет, почти все коммунальные платежи сейчас начисляются по счетчику или по количеству квадратных метров.
А поликлиника обслуживает ребенка по месту пребывания и наличию полиса ОМС.


Полис обязательного медицинского страхования для ребенка

Этот документ желательно получить как можно скорее, так как без него все услуги для ребенка будут платными.
В 2009-2010 году первые три месяца моего сына наблюдали по моему паспорту и полису.
Сейчас полис ОМС ребенку можно получить в любой страховой организации. Причем зачастую заполнить документы можно в той же поликлинике.
Пока готовят полис для ребенка вам выдадут временный полис ОМС, который действителен 30 дней.
Копию полиса лучше сразу приклеить в карточку.

Для получения полиса ОМС ребенку нужно:

  • паспорт родителя или законного представителя ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС, если есть;
  • доверенность, оформленную родителем, если в страховую обращается бабушка или дедушка.
Читайте также:  Зачем нужен родовой сертификат?

Оформление гражданства ребенку

Еще один важный шаг в регистрации новорожденного — это оформление гражданства. Я не буду рассматривать частные случаи, вроде рождения ребенка на борту самолета, который пролетал над Францией.  Что нужно для оформления гражданства ребенку, рожденному в роддоме РФ?

Одному из родителей нужно подойти в районный отдел УФМС с паспортом и свидетельством о рождении (оригиналы и копии). Штамп о гражданстве проставляют в тот же день в верхнем левом углу обратной стороны свидетельства о рождении.

Штамп о гражданстве нужен для оформления сертификата на материнской капитал, для поездок с ребенком за границу, а позднее — паспорта.

Страховое свидетельство СНИЛС для ребенка

СНИЛС нужен ребенку для того, чтобы в поликлинике педиатр смог выписать ребенку бесплатные рецепты на лекарства до трех лет. Без СНИЛС работник поликлиники откажет вам в оформлении рецепта, поэтому сделать его лучше как можно скорее.

Для оформления страхового свидетельства детям одному из родителей нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Далее заполнить анкету и через две недели вернуться за готовым страховым свидетельством СНИЛС.

Его копию тоже стоит подклеить в карточку.

К слову, получить СНИЛС ребенку можно в Многофункционально центре, к сожалению, других документов там пока не оформляют.

В комментариях поделить с какими проблема при оформлении документов ребенку вы столкнулись, и как удалось все разрешить.

С уважением, Олеся Пупышева


 

Посетителей сегодня: 1, всего: 188

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Что за бред? Законом РФ установлен чёткий перечень документов для получения свидетельства. Это заявление на выдачу и паспорта родителей. В случае родов дома- ещё заявление свидетеля. Всё, список окончен!

    1. Юлия, а на основании чего по-вашему должны выдать свидетельство о рождении? Только заявление родителей и паспорт? А как вы докажите, что у вас действительно родился ребенок? Справка из роддома -документ подтверждающий, что вами реально был рожден ребенок такого-то пола в такой-то день в таком-то учреждении. И как вы правильно написали, если ребенок родился дома, то нужно заявление свидетеля.
      Итого всего три документа: паспорт, заявление, справка из роддома (или другой документ подтверждающий факт рождения вами ребенка)
      У нас еще просят свидетельство о регистрации брака, и лично я никакого преступления в этом не вижу, это только для определения ребенку фамилии, что в общем-то защищает его от дурости родителей, если они хотят дать ему какую-то другую фамилию, отличную от своей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *