Когда ребенка можно оставлять одного?

когда можно оставлять ребенка дома одного

 Часто родители ощущают не проходящее чувство тревоги, если появляется необходимость оставить своего маленького ребенка одного в доме. Детские психологи на вопросы можно ли оставлять ребенка одного, не рекомендуют делать этого с детьми, которым не исполнилось шести лет. Но и даже оставить свое чадо в таком возрасте бывает зачастую еще страшнее ввиду его чрезмерной активности.

Иногда давая своему ребенку возможность проявить самостоятельность, родители забывают об опасности, которую она может нести. В то же время, контролируя каждый его шаг, можно привести к обратной реакции — оставшись один, малыш захочет сделать то, что ему не разрешают.

Подготовка к самостоятельности

В жизни бывают обстоятельства, когда детей необходимо оставить без присмотра, поэтому родители перед тем, как понять, что ребенка можно оставлять одного, должны провести кропотливую работу. Главное — помнить: ко всем переменам детей необходимо приучать постепенно.

Психологи рекомендуют начать с малого и проследить, насколько ребенок готов к временному одиночеству:

  1. Родители должны иметь для непредвиденных обстоятельств подстраховку в лице знакомых или соседей, которым они могут доверить контроль за детьми, если это понадобится.
  2. Необходимо проследить, как ребенок реагирует на непредвиденные обстоятельства, на незнакомых людей.
  3. Стоит понаблюдать за тем, как ребенок выполняет правила внутреннего распорядка в доме, как выполняет свои личные обязанности.

Убедившись, что ребенок готов к временной самостоятельности, можно приучать его к ней постепенно, уходя на короткое время из дома. Можно просто постоять за дверью и послушать, как ведет себя ребенок. Промежуток времени необходимо увеличивать каждый раз на 20- 30 минут.

Если вернувшись в квартиру, взрослые обнаружили беспорядок, не нужно устраивать скандал. Стоит вместе с ребенком устранить следы его шалости и попросить его на будущее быть аккуратнее. Он поймет, что ему постоянно приходится убирать за собой и лишний раз подумает, прежде чем разбросать вещи или игрушки.

Читайте также:  Как хорошо сдать экзамен?

Дополнительные рекомендации 

  • Хорошим способом приучить ребенка не подвергать себя опасности является совместная игра, в которой ему предоставляют максимум свободы в выборе, чем заняться. Ненавязчивый контроль со стороны взрослых поможет прокорректировать безопасность этих занятий.
  • В обязательном порядке нужно провести с ребенком инструктаж о том, что нельзя открывать дверь никому, даже знакомым в отсутствии родных. Необходимо дать ребенку частичную свободу, но, при этом установить четкие правила, чего нельзя делать в доме.
  • Строгие запреты должны касаться выхода на балкон, прикасания к электрическим приборам.
  • Стоит убирать в свое отсутствие все опасные предметы, пока ребенок не достигнет старшего возраста.
  • Для экстренной связи детей нужно научить пользоваться телефоном и обязательно записать на самом видном месте необходимые номера для связи.
  • Хорошим способом закрепить озвученные правила станет разыгранный сценарий непредвиденной ситуации — при случае, если кто-то постучал, позвонил, ребенок проголодался, почувствовал запах дыма.
  • Чтобы быть уверенным, что малышу не стало в какой-то момент скучно или грустно, нужно научить его играть самостоятельно, заинтересовать его новой игрушкой.

Родители должны подавать детям пример, поэтому стоит строго придерживаться того времени, когда согласно обещаниям ребенку, необходимо прийти домой. Нельзя давать малышу повод для беспокойства. Кроме того, это научит его пунктуальности и усилит чувство доверия к взрослым.

Чего нельзя делать взрослым

Категорически запрещено оставлять ребенка одного:

  1. Когда он заболел. Существует ряд симптомов, которые без помощи взрослых могут стать опасными для жизни ребенка — удушье, рвота.
  2. Малыш имеет хроническое заболевание — астму, эпилепсию и при сложной ситуации не сможет обойтись без посторонней помощи.
  3. Если ребенок страдает ограниченными возможностями (инвалиды, аутисты, с синдромом Дауна)
  4. Если малыш гиперактивен и слишком любознателен.
  5. Когда он слишком доверяет незнакомцам. Такие дети могут открыть дверь, отдать дорогую вещь.
  6. Если ребенок склонен к панике, необоснованному чувству страха, очень впечатлителен его могут напугать любые факторы – гроза, стук в дверь, выключенный свет и т.д.
Читайте также:  Найден способ победить детские истерики, или как договориться с ребенком

Ни в коем случае нельзя забывать о том, чтобы у ребенка было достаточное количество питья и еды. Желательно вместо сладостей оставить малышу фрукты.

Приучение к самостоятельности — важный шаг в воспитании ребенка. Немного усилий, терпения и здравого смысла дадут возможность взрослым воспитать в своих детях многие хорошие качества — понимание, послушание, умение вести себя в экстренных ситуациях. Это обязательно пригодится им в будущем.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 33

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Очень полезные советы! Моя дочка оставалась дома одна с 5 лет. Конечно, в то время это было не надолго — минут 10-15, пока я сбегаю в магазин рядом с домом. А вот сын в этом возрасте один никогда не оставался, да и вряд ли останется), я всегда дома еще и с младшим, или мы все вместе, или старшая сестра есть). Но, думаю, с неугомонными мальчишками в этом вопросе спешить не стоит, успеет еще один побыть.

  2. Все детки разные и подход в воспитании должен быть индивидуальным, некоторых детей и в 10 лето надолго не оставишь. Как по мне то чем позже ребенок начнет оставаться один дома, тем лучше. Побыть самостоятельным за всю жизнь еще успеет. Но к сожалению современные реалии таковы, что часто у родителей просто нет другого выхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *