Ребенок боится других детей. Что делать?

Нередким является вопрос родителей к детским психологам — почему ребенок боится других детей. Подобная ситуация никогда не возникает без причины, поэтому взрослые должны как можно быстрее разобраться с этой проблемой, чтобы она не стала психологическим препятствием в общении ребенка во взрослой жизни.

Дети, имеющие такую проблему, очень сложно адаптируются к детскому саду, а в будущем — к школе. Необходимо, как можно раньше определить свои шаги ее решения и начинать стоит с основных шагов воспитания ребенка.

Основные направления решения проблемы

Ребенок может ощущать страх перед другими детьми в результате своего незнания или неумения строить отношения с окружающими, поэтому главная задача родителей — научить его этому. Ребенок должен научиться:

  •  Вести себя с другими детьми (вспоминаем праила этикета для детей в общении).
  • Проводить с ними игровой процесс.
  • Точно понимать: что можно себе позволить, чего нельзя.
  • Как вернуть себе свою игрушку.
  • Как отстоять свою позицию.

Комплекс страха перед другими детьми может выработаться из-за уже имевшего место негативного опыта. Часто родители сталкиваются с тем, что даже самые послушные и тихие малыши могут вести себя свирепо по отношению к другим из-за своих вещей. Это естественный процесс детского развития и взросления, поэтому своего малыша к ним нужно готовить постепенно.

Взрослые в любом вопросе по отношению к ребенку должны проявлять любовь и терпение. На этих важных составляющих держится весь процесс воспитания. Малыш должен, взрослея, выработать в своем поведении с окружающими:

  •  уверенность в себе и своих поступках;
  • научиться самостоятельности;
  • избавиться от чувства страха.

Будучи еще очень маленьким, он должен чувствовать поддержку со стороны взрослых. Это может проявляться в самых мелких бытовых вопросах. Уверенность в себе у малыша можно развить разными способами.


Если он не может самостоятельно надеть обувь и завязать шнурки, нужно его поддержать добрым словом, заверить что получится обязательно это сделать в следующий раз и т.д.

Читайте также:  Осторожно, азбука!

Если в доме по его вине что-то сломалось или разбилось, не нужно его ругать, достаточно не повышая голоса объяснить ему, что каких-то вещей трогать нельзя и вместе с ним убрать то, что он испортил. Ласковое слово иногда дает больший эффект, чем нравоучения на повышенных тонах.

Чтобы развить в ребенке самостоятельность, желательно чаще доверять ему какое-либо дело по дому — разложить вилки на столе, поставить цветы в вазу, покормить птиц и т.д.

По вопросу детской самостоятельности мама будет полезно почитать книгу Марии Монтессори «Помоги мне это сделать самому» 

Ребенок боится других детей - советы психологаИногда бывает полезно дать ему возможность купить что-то в присутствии взрослого. Это выработает в нем чувство значимости и научит некоторым полезным вещам. В процессе таких дел малыш научится принимать решения. Они не всегда могут быть правильными, но все познается на ошибках в процессе познания.

Чувство страха у малыша может возникнуть из-за неумения вести себя в социуме. Социализация — важный момент, который дает возможность ребенку строить отношения с другими. В этом ему могут помочь взрослые, показав на личном примере, как нужно обходить конфликтные ситуации, что всегда является причиной агрессии и будущего страха в общении с другими.

Советы психологов

Не стоит вмешиваться в детский конфликт без нужды, если он не дошел до рукоприкладства.

Другим важным воспитательным моментом является приучение малыша к самостоятельному решению в некоторых вопросах с другими детьми. С этой целью нужно перестать жаловаться другим родителям о том, что вашего ребенка обижают их дети.

У ребенка с самого раннего детства должно выработаться в характере такое качество, как коммуникабельность. Если другой малыш настроен отнять игрушку у вашего ребенка, можно предложить ему попросить на это разрешения. Конфликт разрешится двумя способами — он попросит или уйдет.

Читайте также:  Как научить ребенка есть ложкой.

Чувство собственности развивается у детей с раннего детства, поэтому никогда не стоит отбирать игрушку у своего ребенка, чтобы дать ее другому. Лучший вариант — попросить малыша самому дать на это разрешение.

Никогда нельзя допускать, чтобы ребенка били другие дети. Он должен научиться давать отпор самостоятельно, но приучить к этому должны его родители. Всегда стоит вмешиваться в конфликт, если вы видите, что малышу собираются причинить боль.

Когда ребенок становится старше, чтобы он не был объектом для битья других детей, родители должны позаботиться о его физической подготовке — можно записать его в спортивную секцию. Но ребенку нужно объяснить, что применять физическую силу можно только, если его хотят побить. Он должен уметь защитить себя сам.

Если ребенок продолжает бояться других детей, взрослые должны проявить терпение. Только их любовь, забота, доверие, положительный пример помогут их чадам забыть о страхе и научиться строить отношения с другими детьми, перестав их бояться.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 22

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Хорошая статья. Дельные советы.
    Но в неумении детей строить отношения с окружающими виноваты только родители. Как правило недостаток внимания, либо чрезмерная опека и строгие наказания по пустякам. Мы сами каждый день совершаем ошибки, что уж говорить про детей. На ошибках учатся. Но ребенку необходимо понять в чем была ошибка и как ее избежать в будущем. А для этого с малышом нужно постоянно общаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *