Чем ОРЗ отличается от ОРВИ?

Если у вашего ребёнка насморк, кашель или болит горло, скорее всего педиатр поставит диагноз ОРЗ и ОРВИ. Что означают эти аббревиатуры, чем отличаются друг от друга, какие заболевания встречаются чаще и что нужно знать мамам при их лечении?

ОРЗ – это острые респираторные заболевания, то есть болезни дыхательных путей. К ним относятся все случаи, причиной которых являются и бактерии, и вирусы. Таким образом, ОРЗ – понятие общее.

ОРВИ – это острые респираторные вирусные заболевания и, как понятно, из названия, их вызывают вирусы, проникшие в организм. Так что любое ОРВИ – это ОРЗ, но не любое ОРЗ – это ОРВИ. Однако доля ОРВИ и случаях ОРЗ – более 80%.

Вирусы или бактерии?

Очень важно понимать, что болезнь может быть вызвана разными возбудителями: бактериями или вирусами. Это принципиальное отличие, потому и лечение будет разным.

Любое ОРЗ, включающее в себя ОРВИ, в народе вызывают простудой. Называют так потому, что чаще всего оно связано с переохлаждением и как следствие, снижением иммунитета, а соответственно и прорывом находящихся в организме (например, на слизистой оболочке носоглотки) бактерий и вирусов, но сдерживаемых иммунитетом, в организм. Антибиотики уже давно распространены и эффективны, поэтому и ОРЗ более чем в 80% случаев являются ОРВИ! Но поскольку вирусы сами еще разрушают слизистую носоглотки, устраняют этот естественный защитный барьер и открывают дорогу бактериям, присутствующим в воздухе и находящихся на слизистой носоглотки, то возникают бактериальные осложнения.

Вирусы, попавшие в организм ребёнка, чаще всего воздушно-капельным путём от другого заражённого человека, вызывают грипп и другие ОРВИ. Вирусов как таковых в природе существует огромное количество, поэтому даже без переохлаждения, получив усиленную их дозу, например, от чихающего человека, далеко не всякий иммунитет способен ей противостоять.

Для лечения, как правило, используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, например, такие как капли «Деринат». А вот антибиотики в таких случаях не помогут! Подробнее о вирусах я расскажу в одной из следующих статей.

Типы инфекционных заболеваний

Специалисты разделяют инфекционные болезни на пять типов в зависимости от природы возбудителей.

Читайте также:  Как принимать капли «Деринат»?
Вирусные Бактериальные Протозойные (вызываемые простейшими одноклеточными) Грибковые Прионные (вызываемые особыми инфекционными белками)
грипп, ОРВИ, корь, оспа, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, желтая лихорадка чума, холера, столбняк, сибирская язва, стрептококковая и стафилококковая инфекции, коклюш малярия, сонная болезнь, амебная дизентерия, токсоплазмоз кандидоз, грибок стопы «коровье бешенство», куру
Каждая группа заболеваний лечится по-своему и имеет свои осложнения, поэтому только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Вот почему так важно вовремя обращаться к врачу, сдавать анализы и строго придерживаться рекомендаций.

Симпотомы и лечение ОРВИ

В следующих статьях рубрики «Здоровый малыш» будем разбираться, что такое вирусы, как укрепить иммунитет и быть здоровым без таблеток. Подписывайтесь на обновления блога.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Партнер поста Деринат


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 14

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Спасибо за статью, очень вовремя. Откровенно уже нет желания идти к врачам, сидеть в очереди и получать очередные антибиотики. Но прочитав статью поняла, что шутить не стоит, врач должен ставить диагноз.

  2. В том то и дело, что антибиотики даются при бактериальной инфекции, а при вирусной иммунитет должен справляться сам. Понять какая именно инфекция поможет анализ крови и тщательное изучение симптомов. Но система так устроена, что на это у педиатра нет времени, а иногда и опыта. Чуть, что — сразу антибиотики. И прощай иммунитет. Так что, современная мама должна быть еще и воспитателем и педиатром одновременно.

  3. В обычных поликлиниках педиатры и рады бы делать все правильно, но система действительно не позволяет. Попасть к педиатру, не отсидев очередь нереально, анализы делают два дня. Терять столько времени при болезни бессмысленно. Вот и лечат, как получается. Благо наш врач не торопится назначать антибиотики без явно видимой причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *