Как формируется иммунитет ребёнка?

Как только речь заходит о детских болезнях, любимым словом всех мам становится «иммунитет». Его и винят во всех бедах, и благодарят за выздоровление. Но что это такое? Какие органы входят в иммунную систему? И какие особенности имеет детский иммунитет? Разбираемся в сложной теме.

Что такое иммунитет?

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это способность иммунной системы бороться с самыми разными, чужеродными для организма объектами: вирусами, бактериями, ядовитыми веществами растительного или животного происхождения, простейшими микроорганизмами, грибами, аллергенами. Кроме этого, «чужаками» признаются и собственные клетки человека, подвергшиеся изменениям по тем или иным причинам, например, раковые.

Распознавание «врагов» или, по-научному, антигенов происходит на генном уровне. Иммунная система постоянно анализирует генетическую информацию каждой клетки, попавшей в организм или изменённой в нём. Если эта информация не соответствует положенной, включаются защитные механизмы. Для борьбы с каждым видом антигена вырабатываются собственные специфические антитела – именно они ликвидируют чужеродные объекты и помогают организму справиться с заболеванием.

Органы иммунной системы человека

 

Как формируется иммунитет ребенка - органы иимунитета
Если хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров, обратите особое внимание на органы его иммунной системы. Видите, какую важную роль, к примеру, играет в это пищеварительная система: кишечник и печень?

Особенности иммунитета у детей

Иммунитет (приобретенный) каждого человека формируется на протяжении долгих лет, начиная с самого рождения. Специалисты выделяют пять основных критических периодов:

Первые 28 дней жизни ребёнка

В этот период детский иммунитет – тот, что получен малышом от матери ещё до появления на свет, а значит, высока вероятность подхватить инфекцию, против которой он не защищен материнскими антителами. Самым главным фактором защиты здоровья в этом возрасте является грудное вскармливание.

Читайте также:  Укрепляем иммунитет ребёнка: 5 главных составляющих

4-6 месяцев

Обычно, примерно к 6-ти месяцам груднички полностью утрачивают материнский иммунитет. Для формирования собственного иммунитета пора начинать вакцинацию против наиболее опасных инфекций.

2 года

Малыш начинает активно познавать внешний мир и постоянно сталкивается с незнакомой инфекционной средой, в том числе и с новыми антигенами. Увеличивается количество контактов со взрослыми, детьми, возможно, домашними животными. Не нужно ограничивать ребёнка в этом, пытаясь защитить от возможных болезней, естественно, все хорошо в меру и под вашим бдительным присмотром, в том числе и за иммунитетом малыша. Его иммунитет от этого станет только крепче, если профилактические мероприятия правильно подобраны и сбалансированы. Заболевания уже не будут следовать чередой, непрерывно одно за другим, и после каждого не будет необходимость до конца долечиваться и восстанавливать иммунитет!

4-6 лет

В этом возрасте у ребёнка уже существует накопленный (некоторый приобретенный) иммунитет, который сформировался под воздействием вакцинаций и различных перенесенных заболеваний. У большинства детей – позади первый, самый сложный год, проведённый в детском саду. Надеемся, что вам удалось избежать формирования многих хронических заболеваний и этого не произойдет в будущем. Особое внимание стоит уделить своевременному, правильному лечению, окончательному выздоровлению и полному восстановлению организма после ОРЗ и ОРВИ.

12-15 лет

Во время подросткового периода и гормональной перестройки уменьшается объём лимфоидных органов. В этот период окончательно формируются типы иммунного ответа, и ребёнок вплотную подходит ко взрослой жизни с тем багажом здоровья, который вы вместе с ним не растратили, а смогли накопить за все эти годы.

Для того чтобы помочь ребёнку в формировании, укреплении и, в случае необходимости, восстановлении иммунитета, можно использовать капли Деринат. С первых дней жизни и в любом возрасте. Это поможет избежать хронизации заболеваний, не растратить, а накопить собственные защитные силы. О том, как и почему это стоит делать, читайте в других материалах рубрики «Здоровый малыш».

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом! 

Читайте также:  Секреты профилактики ОРЗ и ОРВИ

Партнер поста Деринат


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 32

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Иммунная система как живой организм, она закаляется, учится и совершенствуется. Главное не мешать ей выполнять свою работу, не торопиться с жаропонижающими и антибиотиками, а то она "расслабится" и начнет "лениться".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *