Почему ребенок икает? Как помочь ребенку при икоте

Почему ребенок икает

Икота у новорожденного часто появляется после очередного кормления или после прогулки. Тому есть несколько причин. Сама по себе икота – вещь неприятная, от которой не так просто избавиться.

Со временем она проходит. Но нужно помочь малышу как можно скорее избавиться от нее разными правильными способами. Прежде чем начать борьбу, следует понять причины развития икоты. Судя по определениям медиков, такой процесс, как икота, относится напрямую к физиологическим процессам в организме, которые поддаются корректировке.

Икают все, и дети, и взрослые. Но если новорожденный ребенок икает часто, то это может указывать на некоторые симптомы.

Почему ребенок икает и насколько вредна икота

Поскольку чаще всего ребенок икает в результате сдавливания диафрагмы (это непроизвольное действие), то причиной этому служит сдавливание внутренних органов в брюшной области. В результате возникают импульсные мышечные сокращения, которые вызывают икоту. Ее симптомы у детей отличаются. Можно проследить, каким образом возникает икота у новорожденных детей. Основные причины здесь сводятся к следующим.

Основные причины икоты у ребенка

Икота возникает:
  • как следствие переедания,
  • из-за переохлаждения,
  • по причине нервного возбуждения (смех или слезы),
  • в результате недоедания,
  • из-за того, что малышу долго не давали пить.

Виды икоты у детей и как от нее избавиться

Новорожденный малыш часто срыгивает «лишнее» молоко после кормления. Это сопровождается икотой. Причиной последней в данном случае становится воздух, заглатываемый во время кормления. Это может случиться и при грудном вскармливании и при кормлении даже из самых современных детских бутылочек. Воздух давит на диафрагму, вызывая икоту. Со временем икота после еды может возникать просто из-за того, что он переел, при этом в сухомятку. В этом случае нужно дать ребенку выпить немного теплой воды или подогретого молока. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от икоты.


У совсем маленьких икота развивается еще в результате переохлаждения. В данном случае избавиться от неприятного симптома поможет утепление и мамина ласка. Чтобы ребенок не замерз на зимних прогулках, его нужно правильно одевать. Советы по выбору одежды можно прочитать по этой ссылке.

Читайте также:  Творожная польза, или как готовить творог детям и не только.

Возбуждающие факторы – сильный смех, сильный плач – также нередко имеют следствием икоту. Происходит это по той же причине сдавливания диафрагмы в результате зажатия блуждающего нерва. Его нужно расслабить и икота пройдет. Достаточно быстро отвлечь малыша на что-то другое.

Стоит учесть, что ребенок не может совсем не икать. Нечастое появление икоты – нормальное и вполне безобидное явление. Если простые меры не помогают, то мамочке следует понаблюдать, в каких случаях и в каком виде появляется икота. Отсюда разновидности этого явления. Икота может иметь эпизодический или продолжительный характер, проявляться резко и сильно или не очень выражено.

Как помочь ребенку избавься от икоты?

Слабая икота эпизодического характера – нормальное явление. Она практически не мешает малышу в обычной жизни и, через недолгое время проходит. У продолжительной и сильной икоты могут быть свои предпосылки. Нельзя не заметить, что ребенок икает долго и часто, и отвлекая ребенка, мы ему не помогаем. Но именно в этом случае требуется вмешательство взрослых.

Продолжительная икота должна насторожить. В этом случае грудной ребенок икает больше 30 минут. И такие приступы наблюдаются по несколько раз в неделю. Для того чтобы помочь малышу, нужно снять приступ, дополнительно воздействуя на диафрагму и ослабляя давление на блуждающий нерв.

Еще несколько рекомендаций, как избавиться от икоты

Родителям помогут рекомендации специалистов, как быстрее помочь малышу избавиться от икоты. У грудничков икота в норме длится не более пяти минут. Если малыш икает дольше и чаще, то нужно проконтролировать процесс кормления, проследить за тем, чтобы ребенок не заглатывал много пищи с воздухом. Для искусственного вскармливания стоит выбрать правильную бутолочку.

Кормление должно проводиться строго по графику. Не нужно доводить до того состояния, когда малыш жадно глотает молоко. Чтобы прекратить приступы икоты, следует не перекармливать ребенка.


Также важно следить за тем, как ребенок одет, не приведут ли долгие прогулки к переохлаждению. При появлении приступа икоты на улице достаточно приподнять малыша и подержать несколько секунд в вертикальном положении. Если приступы возникают у малышей постарше каждый раз после возвращения с прогулки, не помешает провести с ними несколько простых дыхательных упражнений. Например, задержать дыхание, досчитав до пяти, постепенно увеличивая задержку до 15-20 секунд. Также полезно стоя потягиваться руками вверх. Глубокие вдохи и выдохи можно перемежать задержкой дыхания.

Читайте также:  Одноразовый подгузник. Что я о нем знаю?

Маме на заметку:

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 44

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *