Что такое Gakken, или Японские принципы развития будущих гениев

Здравствуйте всем. Недавно обещала рассказать вам про  японскую методику обучения и развития детей. Обещала? Выполняю.

Речь пойдет о новых тетрадях Gakken (Гаккен), которые выпустило издательство «Эксмо». Эта методика в чем-то схожа с методикой Тори Кумона, о которой я уже писала.

Рабочие тетради Гаккен появились еще в 1985 году, но в России издаются впервые. В Японии они уже давно стали основой обучения и развития детей дошкольного возраста.  В основе тетрадей — методические разработки очень известного в Японии психолога Акиры Таго. Его по праву считают новатором в области раннего развития детей. Первому выпуску тетрадей предшествовали три десятка лет исследования познавательных способностей детей — дошкольников.

В тетрадях Gakken реализуются три основных принципа обучения:

  • Пошаговая система в основе обучения
  • упор на развитие логики и творческих способностей
  • обучение самостоятельно мыслить

Система пошагового обучения роднит Гаккен и Кумон. Каждое следующее задание чуть сложнее предыдущего.

Постепенное усложнение заданий сохраняет мотивацию к обучению у ребенка. Он чувствует уверенность в своих силах, чувствует, что справится с заданием.

Очень часто наблюдаю у своего сына, если задания похожи, но отличаются по сложности, и он не может с ними справиться самостоятельно, то сразу расстраивается и другие, даже простые, делать не хочет.
А такая пошаговая система, как в Гаккен, еще никогда не подводила.

Тетради Гаккен (Gakken) - страницы из тетради

Тетради Гаккен (Gakken) - варианты лабиринтов

Мне показался неудобным формат тетради. Это скорее блокнот. Листы переворачиваются снизу вверх, а не как в книжном варианте — справа налево. Хотя в блокноте тоже есть свой плюс — ребенок видит перед собой только одну страницу и одно задание, не отвлекаясь на соседний лист.

Если сравнивать с Кумон, то тетрадь Gakken»Лабиринты» на 3-5 лет заметно легче. Идеально для тех, кто только выбирает, с чего начать занятия с ребенком.

Читайте также:  Дмитрий Глуховский "Метро 2033"

На мой взгляд тетради более красочные с забавными яркими иллюстрациями, плюс система поощрения наклейками. Так же на некоторые страницы нужно сначала наклеить наклейку с элементом лабиринта.
Заметила, что детям вообще очень нравятся наклейки, и как часть задания, и как оценка.

Тетради Гаккен (Gakken) - страницы из теради "Лабиринты"

Тетради Гаккен (Gakken)

Еще из отличий — многоразовые страницы для творческих заданий. Можно рисовать и стирать, а потом снова и снова рисовать. В Кумон такого нет. Возможность стереть ошибку делает ребенка смелее, он пробует снова.

Прежде, чем приступить к самим лабиринтам, ребенок в тетради будет учиться проводить простые линии: прямые, волнистые, зигзаг, снизу вверх и сверху вниз, слева направо и обратно.  Плотная бумага позволяет использовать для этого карандаши и фломастеры.
Не советую увлекаться черным карандашом и особенно фломастером. Черный цвет самый контрастный к белому. Многие родители, так же ка и мы в свое время, сталкиваются потом с проблемой — ребенок отказывается рисовать цветными карандашами и выбирает только черный.

Важно, чтобы ребенок старался проводить линии в указанных рамках. Места для маневров достаточно, важно, чтобы ребенок учился правильно держать карандаш. А для родителей на каждой странице есть разъяснение, как выполнять задания.

Тетради Гаккен (Gakken)

 

Тетради рассчитаны на детей от двух до шести лет. Они помогут освоить навыки рисования, вырезания, научать делать первые простые аппликации, считать и определять время.
Всего планируется издать  45 разных тетрадей.

В заключении хочу отметить, что японские принципы развития и подготовки детей к обучению в школе действительно работают.

За шесть лет у меня были разные  развивающие пособия и тетради из разных программ и авторов.
Могу отметить, что японские принципы ступенчатого обучения самые эффективные. Они просты и понятны для родителя. Вам не потребуется особых знаний и умений, чтобы самостоятельно обучить ребенка.

Читайте также:  Пазлы для самых маленьких за 5 минут.

Японские тетради интересны детям, они яркие, привлекательные, интересные.

Наверное поэтому уже 30 лет Гаккен — самые популярные тетради в Японии, только там издано больше 40 миллионов экземпляров.

Посмотреть все, издаваемые «Эксмо», тетради Gakken и заказать их можно по ссылке.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 268

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *