Для самых сладких снов: выбираем кроватку для новорожденных

Детская кроватка люлька

Кроватка для новорожденного не просто предмет мебели. Первые месяцы жизни малыш проводит в ней до 80 % своего времени, а значит, так важно создать там комфортные и безопасные условия. Это способна сделать только качественная детская кроватка. Как ее найти и на что обратить внимание при выборе, читайте в нашей статье.

Люлька

Вариант детской кроватки для самых маленьких. Конструкция таких моделей отличается от обычных кроватей наличием двух ножек вместо четырех у основания кроватки. Изящная колыбель с возможностью поперечного качания (с боку на бок) станет настоящим украшением детской комнаты маленького принца или юной принцессы.

В силу своей компактности и визуальной «воздушности» она хорошо подойдет для комнат небольшого размера.

Классические кроватки

Традиционный вариант деревянной кроватки со спальным местом на ножках. Возможности качания у такой модели нет. Обычно подобная кроватка имеет съемную переднюю стенку и варьируемый уровень дна: высокий для новорожденных (от 0 до 12 месяцев) и низкий для малыша постарше (от 1 до 3 лет).

Как правило, классические модели кроваток оснащаются выдвижным комодом для хранения постельных принадлежностей, который располагается внизу.

Классические детские кроватки
Модель Кроха

Кроватки с дугообразным основанием

Деревянная кроватка с дугообразным основанием имеет возможность поперечного качания. Если укачивать малыша вы не планируете и хотите зафиксировать кроватку в неподвижном состоянии, то можно воспользоваться специальными колесиками-фиксаторами (они идут в комплекте).

Некоторые модели оснащены вместительным ящиком для белья с шарнирным механизмом. Предназначены такого рода кроватки для детей от 0 до 3-х лет.

Детская кроватка с дугообразным основанием, модель "Ванечка"
Модель Ванечка

Кроватки с маятниковым механизмом

Конструкция кроваток с маятниковым механизмом представляет собой основание на устойчивых ножках, оснащенных специальным шарниром. В зависимости от механизма кроватки могут быть с разными режимами укачивания:

  • с поперечным качанием (вправо-влево),
  • с продольным качанием (вперед-назад),
  • универсальные (имеют возможность как продольного, так и поперечного качания).
Читайте также:  Что делать, если ребенка укусил комар, мошка или пчела?

К подобным моделям кроваток обычно прилагается специальный фиксатор, который не дает кроватке раскачиваться. Подойдут такие модели малышу от 0 до 3-х лет.

Детская кроватка с маятниковым мезанизмом

Трансформер

Главная особенность кроватки-трансформера – в возможности по мере взросления ребенка менять ее конструкцию. Это легко сделать, переместив некоторые элементы: сначала трансформер состоит из небольшой кроватки для грудничка и пеленального столика, а затем – из кроватки большего размера и прикроватного столика. Всего пара движений, и детская кроватка для младенца превращается в полноценную кровать для школьника!

Трансформеры очень эргономичны. Кроме того, они позволяют сэкономить на покупке новой кровати для подросшего ребенка. Подходят для детей от 0 до 10 лет.

Детская кроватка - трансформер, можель "Тереза"
Модель Тереза

На что важно обратить внимание при выборе кроватки новорожденного?

  • Дно кроватки

Дно колыбельки для новорожденных не должно быть сплошным. Реечное основание обеспечит хорошую вентиляцию, не давая влаге или запахам задерживаться в кроватке.

Важно обратить внимание на возможность регулировки высоты дна. Хотя практически все современные кроватки имеют два уровня высоты, у некоторых моделей их может быть больше. Это удобно для родителей, которые придвигают детскую кроватку к своей, – ее можно отрегулировать до необходимой высоты.

Детская кроватка с регулируемым дном, модель "Лаванда-3"
 Модель Лаванда-3 с тремя уровнями регулировки дна
  • Боковые части кроватки

Боковые стенки кроватки так же, как и дно, должны быть реечными. Расстояние между рейками – в диапазоне 7-8 см, чтобы ручки, ножки или голова ребенка не застряли между реек.

Еще одна важная деталь – подвижность передней стенки кроватки путем фиксации в разных положениях, а также возможность ее полного снятия. Это очень удобное решение для того времени, когда ребенок выйдет из колыбельного возраста и будет самостоятельно забираться в кровать.

Читайте также:  Ожоги у детей. Первая медицинская помощь и лечение ожогов

Выбирая кроватку с дугообразным основанием, важно обратить внимание на амплитуду раскачивания. Центр тяжести должен быть идеально сбалансирован для безопасного укачивания малыша.

Детская кроватка "Лейла"
Модель Лейла со съемной передней стенкой
  • Выдвижные ящики

Ящики в подкроватном пространстве есть у большинства новых моделей деревянных кроваток для новорожденных, а вот их количество и дизайн может варьироваться. Ящик можно использовать не только для хранения белья и одежды малыша, но и для игрушек, средств личной гигиены и прочих вещей, которые нужно держать под рукой родителям малыша.

При выборе кроватки с ящиком стоит обратить внимание на то, как работает выдвижной механизм: ящик должен выдвигаться плавно, без усилий и в идеале бесшумно.

Детская кроватка с выдвижными ящиками
Модель Василек-3
  • Силиконовые накладки

Силиконовые накладки на рейках выполняют полезную функцию: они предотвращают появление потертостей, сколов и царапин на поверхности колыбельки.

Они особенно актуальны, когда малыш начинает знакомиться с окружающим миром и пробовать все на вкус, в том числе и свою кроватку. Накладки, выполненные из нетоксичного и безопасного для детского организма материала, защитят любознательную малютку.

Детская кроватка с силиконовыми накладками
Модель Джулия К.СВ. с силиконовыми накладками

Правильный выбор кроватки для новорожденного – залог здорового сна и гармоничного развития малыша. Надеемся, что наша статья помогла вам принять правильное решение, и вашему малышу будут сниться самые сладкие сны.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 86

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Все подробно расписано, спасибо. Бывают еще кослиперы — кроватки, которые не имеют одной боковой стенки и придвигаются вплотную к маминой кровати. Чтобы у малыша было, с одной стороны, собственное пространство, а, с другой — возможность спать совместно с мамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *