Как сварить вкусный бульон? Несколько секретов

Как сварить бульон
Сложно представить себе полноценный обед без вкусного и наваристого бульона. Супы – не только сытные блюда, но полезные для здоровья. Их включают в любой рацион, в том числе при соблюдении диет по медицинским показателям. Аппетитный и ароматный супчик или бульон входит в основу обеда.

Есть более жирные (наваристые) бульоны или легкие летние бульоны. Такое блюдо не отягощает желудок, не откладывается в лишних килограммах. Приготовить вкусный бульон не составит труда. Правда, здесь потребуется подойти к кулинарному действу творчески и с душой, чтобы в результате в тарелке не плавала мутная жидкость вместо бульона.

Как варить бульоны?

Наиболее распространен мясной бульон. Его можно приготовить по разным рецептам. Характеризуются мясные бульоны тем, что они могут быть сытными, нежными и легкими одновременно. Хорошо уваренные бульоны подаются, как самостоятельные блюда. К тому же, они применяются для изготовления соусов. В зависимости от рецепта приготовления, бульоны отличаются по цвету. Бывают – красные или белые, светло-золотистые или желтые супы. На цвет окрашивания влияет состав продуктов. Такие супчики варятся из разных сортов мяса, костей, туш, субпродуктов. Богатый ассортимент здесь варьируется, исходя из воображения повара. Отсюда различные названия бульонов – консоме, минутный бульон, ланспик, фюме.

Хорош тот суп, который полезен для здоровья и выглядит красиво, вызывает аппетит с первого аромата. Неповторимый вкус супу придает как мясо, так и различные приправы, добавки, специи. Особый аромат и вкус придают блюду и овощи. Можно сварить мясной бульон с луком, морковкой, корнем сельдерея, с перцем, гвоздикой, лавровым листом. Именно эти всем известные приправы способны обогатить вкус блюда.

Способы приготовления

Для собственного приготовления бульона можно взять за основу более универсальный рецепт. В процессе приготовления остается придерживаться определенной последовательности ввода и обработки ингредиентов и ждать окончания действия кулинарного волшебства.

Читайте также:  Что такое смузи? Полезные свойства и рецепты удивительного напитка.

Для бульона отбираются лучшие продукты, только свежее мясо или кости. И от них не должны исходить посторонние запахи. Отправлять в бульон не правильно хранившиеся овощи нельзя, это скажется на вкусе бульона, пользы от него не будет. Также в процессе приготовления блюда важно использовать качественную воду для варки мяса. В городе используется бутилированная вода, прошедшая фильтрацию. Перед варкой мясо лучше залить холодной водой. На поверхности горячей воды сразу же появится свернувшийся белок, и тогда мясо не выпустит свои соки. Поместив продукт в холодную воду, вкусные и полезные вещества будут проявляться постепенно, наполняя собой бульон.

Хорошо бы взять для приготовления очень наваристого бульона мясной отруб (удачное сочетание костей и мякоти). При варке кости придают крепости, плотности и насыщенности бульону. Нежирная мякоть сделает суп особенно ароматным.


Придать красоту и прозрачность блюду поможет одно действие. Нужно просто снять с поверхности пену, а навар процедить в конце варки. Есть еще одна хитрость, которая поможет сварить прозрачный бульон. Хозяйки просто добавляют в суп 2 белка сырых яиц, их нужно соединить с половиной чашки холодной воды, к этому добавить пару ложек навара, и все вместе влить обратно в кастрюлю. При этом все тщательно перемешивается.

Это делается для того, чтобы свернувшись в горячем бульоне, белок вобрал в себя лишние жиры на поверхности. В итоге, бульон останется чистым и прозрачным.

Как сварить наваристый и прозрачный булон

Не составит труда приготовить более густой ароматный бульон (фюме). Здесь можно отталкиваться от вопроса, как сварить куриный бульон, и использовать вместо мясных отрубов курицу. Любой наваристый бульон можно использовать как основание для приготовления различных соусов. Очень хорошо из такого бульона получается аппетитная подливка. Очень полезный суп фюме готовится на костях – используются говяжьи голяшки 2 килограмма и свиные ножки грамм 500. Все это нужно сложить в кастрюлю, поверх – заложить нарезанными овощами (мелко нашинкованная морковь, зелень, репа). Далее ингредиенты нужно чуть припустить и залить 4 литрами воды. Суп доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, добавляются специи, лук, соль по вкусу. Бульон опять очень медленно варится, около 6 часов. В готовом виде блюдо следует процедить и затем еще проварить около 1,5 часов. В конце варки фюме остужается, разливается в банки и хранится в холодильнике.

Читайте также:  Рулетики из свинины с черносливом и грецкими орехами. Фото-рецепт

В качестве разновидности может пригодиться самый простой рецепт приготовления бульона – минутный. Его подают даже тяжело больным. Готовится блюдо по схожему рецепту, но в качестве добавок используется только зелень и овощи, без специй. Варка длится не более 15 минут.

Вывод

Для того чтобы понять, как сварить бульон, который понравится всем, стоит учесть вкусовые предпочтения членов семьи. Отлично приготовленный бульон превратит обычный обеденный стол в праздничный. Конечно, для этого нужно постараться. Тогда все домашние, особенно, дети, не будут отворачиваться от тарелки. Вообще, бульоном сегодня называют любое первое блюдо в виде прозрачного, чистого навара. Для его приготовления используется мясо, рыба, птица, грибы или овощи. Под бульоном понимается ряд аналогичных по составу жидких блюд, которые объединяет схожий способ приготовления.

Еще по теме:

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 762

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Я периодически пью чистый бульон) Для желудка полезно, говорят. Супчики тоже регулярно варю, каждый день в меню есть что-то жидкое. Некоторые советы из статьи были для меня открытием! буду пробовать ваши секретики)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *