Над землей и под землей. Природа и город. Обзор новых книг

Здравствуйте, здравствуйте!
На мой взгляд одна из больших проблем современных детей — это скудный словарный запас. Читаем мало, да и с самого раннего детства ребенок окружен многочисленными развивающими игрушками, электронными гаджетами и т.п. К последним дети настолько привыкают, что есть смысл вести разговор о зависимости.Но сегодня не об этом.
Мамы не видят ничего плохого в просмотре обучающих мультиков. Вот только в нашем случае это было не обучением, а просто развлечением. Почему-то из них сын ничего не запоминал, а хотя должен бы.

В одной из групп ВКонтакте почти каждый день задают вопросы о развитии речи детей. Я уверена, мамы прикладывают немало усилий, но дети 2-3-4 лет не говорят или говорят очень мало.
Много всего советуют в таких случаях. Но я пришла к выводу, что залогом успешного развития речи и большого словарного запаса, является то, как много видит в жизни ребенок. Сейчас поясню.Нужно не просто много читать и говорить с ребенком, но и как можно больше ему всего показывать.
Задействовать максимум в сенсорной системе.

Поэтому я много внимания уделяю всевозможным карточкам, и особенно книгам. Книгам с хорошими иллюстрациями и содержанием.
И не перестает меня удивлять издательство «Манн, Иванов и Фербер». Их детское направление постоянно пополняется отличными новинками.

Недавно я уже писала о двух книгах про животных. Обзор можно посмотреть тут.

А сегодня обзор еще двух новинок: «Природа над землей и под землей» и «Город над землей и под землей«.

Природа над землей и под землей

Это картонные книги-картинки с окошками и клапанами для детей 2-5 лет. По правде говоря, мой шестилетка рассматривал их с не меньшим удовольствием.

Читайте также:  Интерстеллар для детей: 7 удивительных фактов о космосе

На каждой странице множество окошек, за которыми кто-то или что-то спрятано, есть околорисуночный текст, который поможет родителям построить беседу с ребенком.

Книги в чем-то напомнили мне «Гигантский транспорт».

Природа над землей и под змемлей - в лесу

Природа над землей и под землей

Природа над землей и под землей - - кармашки клапаны

Природа над землей и под землей - на море

Это не первые книги от «МИФ Детсво», где много-много картинок. И за то время, что я с ними знакома, я заметила удивительную вещь.
Эти книги их их содержание вызывают больше вопросов и больше интереса у сына, чем любые другие энциклопедии. Ребенок превращается в большого почемучку, ему все интересно: что это, кто это, почему он такой и т.п.

По совету психолога, занимающегося с нами подготовкой к школе, для развития словарного запаса я купила большую толстую красочную энциклопедию другого известного издательства. В ней все обо всем: о растениях, животных, странах, космосе и пр.

Но не любит ее сын. Хоть и красочная. Смотрим, читаем и не более.

В книгах серии «Над землей и под землей» очень много интересного можно найти в рисунках. Больше всего мне, конечно, понравились иллюстрации, которые показывают природу и город под землей, ведь этого практически невозможно увидеть в реальности.

Город над землей и под землей

Город над землей и под землей - страницы из книги

 

Город над землей и под землей

Каждый разворот можно долго-долго рассматривать и обсуждать с ребенком.
В книге о природе каждый разворот это отдельный биогеоценоз. Как биолог я просто влюбилась в эту книгу. Да и как ее не полюбить, когда столько интересностей прячется за потайными окошками, и можно  найти того, кто прячется за камешком на дне реки?

Чем еще будут полезны книги?

  • Разовьют познавательный интерес
  • Увеличат активный словарный запас
  • Расширят кругозор
  • Способствуют развитию произвольного внимания, памяти, речи.

Уверена, что ваши дети тоже оценят замечательные новинки. А если у вас уже есть такие — пишите в комментариях, а я пока отправлюсь на Озон оставить отзыв 😉

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 30

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Замечательные книги! У нас есть только одна «Город над землей и под землей» — Олеся до сих пор иногда просматривает и читает ее (дочке 7 лет).
    И, согласна на 100%, такие книжки детям нравятся больше обычных энциклопедий.
    P.S. Олеся, как изменился ваш сайт. я сначала даже подумала, что ошиблась и не туда попала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *