Аллергия на холод. Симптомы и лечение

Аллергия на холод как лечить

Разновидность аллергических реакций – холодовая аллергия или холодовая крапивница – приносит с собой немало проблем. Аллергия на холод негативно воздействует на организм при наличии такого внешнего раздражителя, как холод. Холодные температуры не всегда проявляются в виде крапивницы.

Большинство людей не испытывают сильного дискомфорта зимой. Однако есть те, кто сразу реагирует на аллергены, вызывающие специфические реакции. Именно таким проявлением становится холодовая крапивница на фоне усиливающегося зуда, покраснений и общего ухудшения самочувствия. Больному невыносима мысль о том, что нужно выйти на улицу. Но ему можно помочь.

Как проявляется холодовая аллергия

От холодового физического воздействия страдают в первую очередь чувствительные люди. Это происходит из-за выброса гистамина. При холодовом шоке организм реагирует на негативное влияние аллергена отеком, расширением сосудов, зудом и покраснениями. Это ответ организма (включаются рецепторы кожи) на пониженные температуры.

Медицина пока не может дать однозначного и ясного ответа на вопрос, в чем причины появления такой необычной аллергической реакции. Но можно обратить внимание на факторы, которые влияют на самочувствие страдающих от аллергии на холод. Обычно всему виной резкие перепады, резкое понижение температуры.

Например, человек мог находиться долгое время в помещении с комфортной температурой и, оказавшись на улице в мороз, испытать неблагоприятные последствия. То же самое происходит при ветреной погоде.

Помимо погодных условий на развитие холодовой аллергии может повлиять холодная вода. Конечно, речь идет о резких колебаниях при контакте с холодной водой. Кроме того, чувствительным к холоду людям, не стоит игнорировать рекомендации не употреблять очень холодные продукты и не пить слишком холодную воду и соки.

Холодовая аллергия развивается постепенно. Нужно понаблюдать за собственным самочувствием. Спровоцировать недуг могут последствия перенесенных серьезных болезней. Например, после лечения инфекционных заболеваний. Особенно, если при этом лечение проходило под сильными антибиотиками. Есть вероятность развития болезни (холодовой крапивницы) из-за генетической предрасположенности.


Крепкий, закаленный организм почти не реагирует на температурные колебания. Иммунитет просто не дает возможности аллергену воздействовать на организм. Замечено, что в качестве еще одного фактора, который способен спровоцировать холодовую аллергию, является наличие других аллергических реакций, например, на некоторые виды продуктов, на бытовую химию. В данном случае может быть взаимосвязь.

Читайте также:  Наша детская одежда: из России малышам с любовью

При холодовой аллергии проявления недуга схожи с обычными проявлениями аллергии на коже. Все начинается с высыпаний, недомоганий и покраснений.

Холодовая аллергия: как помочь себе

Как себе помочь – лечение аллергии на холод

Нужно избегать длительного контакта с холодной средой, если у вас холодовая аллергия. Лечение здесь связано с профилактическими мерами и касается как детей, так и взрослых. Необходимо лучше утепляться, следить за временем, проводимом на холоде.

Первые признаки появления аллергии  на холод можно заметить  на лице и руках. Дальше развивается аллергический ринит с появлением насморка, одышки, головных болей и общего недомогания.

Несмотря на сложную симптоматику аллергии на холод, с этим заболеванием можно успешно бороться. В первую очередь, необходимо устранить причину, то есть, аллерген. В данном случае это холодные температуры. Если болезнь все-таки настигла, следует обратиться к врачу, который назначит антигистаминные препараты. Так можно снизить проявления аллергии, помочь организму в борьбе с аллергенами.

Помочь себе можно и внешними действиями. Например, перед выходом на улицу стоит смазать открытые участки кожи жирным (или детским) кремом. Нельзя забывать про губы, которые страдают от перепадов температур не меньше лица и рук. В холодных районах издавна использовался барсучий жир из-за избытка в нем жирных кислот. Наносить крем (или жир) на кожу следует минут за двадцать до выхода из дома.


Конечно, страдающему от холода, необходимо интенсивней утепляться. Не стоит слепо следовать моде, просто лучше подумать о своем здоровье, даже если потребуется полностью укутаться в шерстяной шарф.

Для профилактики аллергических реакций на резкое похолодание необходимо принимать витаминные комплексы, средства народной медицины в виде чая или отвара из целебных трав, шишек. Если холодовая аллергия успела проявиться не сильно, то стоит начать закаливание. Важно помнить, что для выздоровления нужен позитивный настрой. Комплекс мер поможет избежать развития серьезных последствий в результате из-за холодовой аллергии.

Читайте также:  Как выбрать велосипед для ребенка от одного года до трех лет?

Еще по теме:

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 24

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *