Что такое детская йога?

При помощи детской йоги, набору гимнастических и дыхательных упражнений, можно развить в ребенке интерес к постоянным физическим занятиям, сделать этот процесс увлекательным, игровым. Мода на детскую йогу пришла относительно недавно, но мамочки спешат приучить к ней своих детей чуть ли не с младенчества.

Сегодня с помощью гимнастических техник можно заниматься с детьми разного возраста. Это и будут «взрослые асаны». Опытные инструкторы, работающие с детьми, советуют внимательней присмотреться к простым и сложным упражнениям на все группы мышц. При этом заниматься с детьми – одно удовольствие.

Ценность занятий детской йогой

Йога для детей имеет различные названия. Это одно из направлений техники – хатха-йога. Для нее характерны определенные принципы физического развития, подготовки тела для медитаций. Поэтому такое направление как хатха-йога содержит множество техник по дыханию и гимнастике. В процессе занятий раскрывается психологическое состояние человека, работающего над собой. В этом состоит суть медитаций, упражнения на тренировку памяти.

В случае с детьми, конечно, о хатха-йоге речи не идет. Это просто гимнастика. Но она специальная, практически направленная, а не основывающаяся на самосознании. В силу возраста, детям невозможно заниматься медитациями, и настоящая йога пока для них сокрыта. Но им очень нравится чувствовать себя частью общего увлечения родителей.

Не стоит пресекать новое увлечение детей, если те хотят вам подражать в занятиях йогой. Они не боятся новых приключений и не думают, как взрослые, «а смогу ли я?». Они просто делают асану, не задумываясь, как могут. И это приносит им огромное удовлетворение. Ведь дети любят просто повторять за взрослыми. В этом и мудрость практики – делать, пока не получится, а когда получится, отрабатывать движение до совершенства.


Помимо развлечения или «новой игры», дети приобретают полезные навыки. Они учатся упорно работать над собой, добиваться цели, внимательно относиться к своему здоровью, наблюдать за развитием своего тела. Физические упражнения по принципам йоги способствуют хорошему настроению и самочувствию.

Что такое детская йога

Детская йога как школа жизни

Вообще, школа йоги дает хорошую базу для последующей работы над собой и в дальнейшем научит опыту самопознания. Как шутят специалисты, детская йога – отражение взрослой. И действительно, все начинается с родителей. Дети неосознанно повторяют вслед за родителями какие-то действия, техники, принципы. Это происходит до определенного момента, а затем переходит в новую фазу. Повзрослевшие дети уже подсознательно будут искать самое полезное для себя, своего здоровья и развития. Но помимо чисто физических практик, родители должны передавать своим детям правильный настрой в жизни.

Читайте также:  Опрелости у новорожденного. Что делать?

Если родители сами чувствуют себя изгоями в обществе, то вероятней всего таким вырастит и их ребенок. Если в семье нет гармонии, то не стоит ждать, что ребенок вырастит здоровым и нравственно крепким. Все закладывается в семье. А йога послужит эффективным инструментом для развития положительных, сильных качеств как у взрослых, так и у детей. С правильным отношением к жизни и собственному здоровью, заложенным родителями, ребенок вырастит самодостаточной, цельной, интеллектуально развитой личностью.


В процессе занятий йогой правильней обращать внимание как на физическую, так и на психологическую сторону овладения техниками.

В чем основные преимущества занятий детской йогой?

Регулярные занятия техниками йоги с детьми способствуют развитию всех групп мышц ребенка, укрепляют позвоночник, делают его гибким, формируют правильную осанку.

С помощью психофизических техник ребенок учится быть активней и внимательней, получает навык к достижению концентрации внимания и эмоционального равновесия. Благодаря постоянным занятиям дети перестают часто болеть, становятся спокойней, уравновешенней. А простые дыхательные техники помогают улучшить кровообращение мозга, нужную вентиляцию легких. Даже наличие хронических заболеваний системы дыхания не мешает полноценным занятиям. Во многих случаях при занятиях детской йогой болезнь отступает.

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 122

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *