Что такое синдром третьей четверти?

Что такое синдром тертьей четверти

Синдромом третьей четверти называют самый длительный учебный период в школе, когда ребенок испытывает невероятный упадок сил. Особенно усталость накатывает к середине самой длинной четверти в учебном году. Об этом синдроме родители и учителя знают не понаслышке.

Сегодня об этом явлении принято говорить открыто. Решить проблему удается частично. Так, например, у первоклашек и в некоторых школах у второклашек в третьей четверти появляются дополнительные каникулы. Старшеклассникам в этом плане повезло меньше – придется двигаться до самого финиша. Но родители стараются применить разные способы, чтобы помочь детям в этот непростой период обучения.

Способы борьбы с синдромом усталости

Специалисты рекомендуют воспользоваться эффективными способами, чтобы ребенок мог избежать развития хронической усталости. Например, хорошо помогает методика деления суток на этапы. Целый день школьник корпит за тетрадками, а за окном унылая погода, сменяющаяся скоро приходящим серым вечером, и никуда идти не хочется. Такая неоптимистичная картина возникает во многих семьях. И кажется, что дни сейчас слишком короткие, чтобы все успеть – выполнить домашнее задание, посетить кружок, секцию. Да и не понятно, откуда брать силы на активную деятельность.

Как можно помочь в этом случае? Все просто. Нужно исходить из главного принципа в повседневной жизни школьника – соблюдать режим дня. Этот совет, несмотря на банальность, никогда не потеряет своей актуальности. Родители не могут уменьшать учебную нагрузку или влиять на объем заданий на дом. Но все остальное – дело семейное.

Следует научиться правильно расставлять акценты. Для начала нужно визуализировать режим дня, расписать его по минутам. Тогда станет ясно, насколько ребенок загружен и насколько оправданы такие воспитательные методы, когда ребенку приходится все успевать на бегу. Важно помнить, что у любого ребенка помимо занятий в школе, должно быть время на активный отдых и спокойный досуг. Не говоря уже о том, что ребенок должен каждый день нормально высыпаться.

Читайте также:  Развиваем логическое мышление. Настольные игры для детей 3-5 лет.

Грамотно расписав режим дня, можно проконтролировать переходные моменты. Между пунктами плана на день должно быть хоть какое-то свободное время для передышки. Какие-то из этих пунктов следует пересмотреть. Например, лучше подольше погулять на свежем воздухе, чем часами сидеть за играми на компьютере. Нужно объяснить ребенку, что само по себе это занятие просто убивает время, «зависание» за монитором не поможет восстановить силы и как следует отдохнуть.


Эмоциональная составляющая в общении родителей с ребенком – самая сильная мотивация. Ребенок будет знать, что научившись правильно организовывать свое время, он сможет больше времени проводить в кругу семьи. Таким образом воспитывается ответственность. Только взрослым не стоит слишком полагаться на детскую самоорганизованность. Контроль за процессом остается за родителями.

Способы справиться с синдромом третьей четверти

Повседневный рацион в жизни школьника

Теперь стоит пересмотреть свою позицию по поводу питания школьника. Не секрет, что ребенку при возросших нагрузках требуется каким-то образом восполнять израсходованную энергию. Важное место здесь отводится здоровому полноценному питанию. Специалисты рекомендуют питаться понемногу, но часто, по 5-6 раз в день.

Завтраки нельзя игнорировать, чтобы не заработать гастрит. Кроме того, завтрак дает силы на «разгон» с утра, и во время занятий ребенок будет думать не о голодном желудке, а об уроках.

Что представляет собой рацион школьника? Это набор разнообразных и полезных продуктов. В детском меню должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов, комплекс витаминов. На столе должны быть свежие фрукты и овощи. Вместо постоянной сдобы дома и в школьном буфете стоит приучить ребенка к кашам и блюдам на основе бобовых.

Для поддержания хорошего самочувствия помогают отвары и морсы. Например, многие родители с утра дают ребенку выпить чай с шиповником (если нет аллергических реакций на плоды). Прием специальных витаминных препаратов можно рекомендовать только после консультации с врачом. Однозначно нужно провести «ревизию» в рационе ребенка. Зеленый горошек и салат, рыба и морепродукты должны чередоваться в рационе.

Читайте также:  Развивающие раскраски, альбомы и книги с наклейками для детей.

Детские игры и развлечения

Детские потребности в играх имеют существенное влияние на самочувствие и настроение ребенка. На то и дано детство, чтобы играть в снежки, кататься на санках и лыжах, ходить в походы. Как только установится хорошая погода и выглянет солнышко, нужно стрелой лететь на улицу, в парк, сквер. Конечно, все эти уличные развлечения не должны оставаться бесконтрольными. Ребенок может играть с друзьями, но оставаться под присмотром взрослых.

Взрослым не следует строго относиться к детским играм и шалостям, даже если итогом будет простуда. Здоровый образ жизни и закаливание помогут укрепить иммунитет. Тогда никакие лыжные гонки на морозе не страшны ангиной. В то же время, взрослым не следует забывать о том, что распространение вирусных инфекций приходится как раз на период третьей четверти.

Чтение на ночь

Хорошая книга должна заменить ребенку компьютерную игру. Это удачное и полезное завершение трудного и насыщенного дня. Перед сном ребенку требуется уделить особое внимание. Пусть сначала родители потратят немного своего драгоценного времени на спокойное чтение вслух. Дети быстро перенимают семейные традиции и привычки родителей. А хорошая библиотека никогда не останется без внимания. При этом родители должны контролировать время перед сном. Любое занятие не должно затягиваться надолго. Важно дать ребенку возможность высыпаться, ложиться пораньше.

А утром, с новыми силами и бодрым духом можно приступать к рутинным занятиям. С таким подходом к делу уже никакой синдром третьей четверти не будет страшен.

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 101

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Олеся, просто вспомнила себя в школе!! И правда, третья четверть тянется бесконечно!!
    Подписываюсь подо всем!;)
    Правда, читать перед сном, имею ввиду непосредственно перед сном, неврологи не рекомендуют. Свет отражается от белой поверхности листа и блокирует выработку мелатонина, что может негативно влиять на режим сна ребёнка. Так что за час перед сном лучше не смотреть на мониторы и книжные страницы;)
    А ещё про витамин Д не могу не сказать. Российские мамы знают, что его нужно давать детям до 2 лет. А вот последние рекомендации Эндокринологического научного центра РАМН говорят, что витамин Д необходим детям любого возраста и взрослым с ноября по март в профилактической дозе. Все люди, живущие выше 35 параллели в этот период испытывают дефицит витамина Д из-за особенностей распределения солнечных лучей по поверхности Земли. Дефицит витамина Д — это одна из причин синдрома хронической усталости после зимы.

  2. Анастасия, спасибо за такой развернутый комментарий! Солнышка нам действительно зимой очень не хватает. Про витамин Д учту на будущую зиму.

  3. Моему ребенку хотя всего 5,5 лет, но у него в лицее тоже обучение распределено на четверти. Правда каникул на 1 больше чем в России, но дети заканчивают учебный год 1 июля, а это естественно сокращает такие желанные летние каникулы на месяц. Чтение в нашей семье действительно используется для передышки, отдыха рядом с мамой. А вот режим в последнее время совсем сбился из-за длительного дневного сна. Спасибо за статью, прочла и решила пересмотреть мое отношение к соблюдению режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *