Интервальная тренировка: что это?

Многие наслышаны об интервальных тренировках, но не до конца понимают, что это такое. Этот термин достаточно емко определяет суть физической активности, когда тренировки проходят интервалами. Такие тренировки дают возможность активизировать внутренние силы организма. При этом он не будет испытывать стресс.
Интервальные тренировки не проводятся на пределе сил, что очень важно для молодых мам. В профессиональном спорте интервальные тренировки давно занимают почетное место. Например, этот метод успешно практикуется у спринтеров. Интервальная тренировка дает наибольший эффект при сбросе лишнего веса и отлично повышают спортивные показатели.

Что представляют собой интервальные тренировки?

Суть спортивных занятий этого вида сводится к тому, чтобы чередовать нагрузки разной интенсивности. Речь идет о чередовании упражнений для тренировки сердечно-сосудистой системы. Например, можно попеременно заниматься ходьбой, бегом, ездой на велосипеде, плаванием. Сюда же можно отнести занятия на велотренажере, на беговой дорожке.

О преимуществах интервальных тренировок

Оптимальный объем кардионагрузок – это здоровое сердце и сосуды, эластичные мышцы, бодрость и хорошее настроение. Здесь стоит учесть следующие моменты.

  • Если постоянно заниматься обычными аэробными нагрузками, это приведет к стабилизации веса и состояния организма. Он как бы привыкнет получать определенный объем нагрузок, а подспудно будет запасать энергию в виде калорий. При интервальных нагрузках происходит постоянная смена интенсивности. Занятия чередуются настолько «непредсказуемо» для организма, что ему «приходится» повышать расход энергии. Разнообразие физических упражнений в этом случае только на пользу.
  • Были проведены исследования после интервальных тренировок, которые показали высокий уровень метаболизма (на пять-десять процентов выше обычного показателя). Вновь сказывается высокий уровень расходования энергии. А главное, после интервальных тренировок организм будет и дальше сжигать жир еще продолжительное время, даже в состоянии покоя.
Читайте также:  9 простых правил успешного окрашивания в домашних условиях.


Особенности проведения интервальных тренировок (кардионагрузка)

Для примера можно рассматривать разные варианты кардионагрузок. Самый распространенный из них – бег. Начинать тренировку лучше с ходьбы спокойным шагом, постепенно ускоряя темп, переходя на быстрый шаг, а затем на бег. Можно тренироваться дома на беговой дорожке или на улице. Такая прогулка на свежем воздухе благотворно скажется на состоянии всего организма. Можно применить такую тактику – сначала пешим шагом в течение пяти минут для разминки, затем минута бега. И так далее.

Что такое интервальная тренировка - особенности тренировки

На что стоит обратить внимание

Беговые тренировки лучше проводить в несколько раундов. Таким образом, на интервальную тренировку уйдет не более 25 минут. Со временем продолжительность раундов и интервалов можно увеличивать.

Но, несмотря на полезность тренировок для кардиостимуляции, эти занятия подходят не всем. Так, при серьезных проблемах с сердцем о кардионагрузках можно забыть. Но лучше в этом случае обратиться за консультацией к специалисту.

Оптимальная частота интервальных тренировок

Если интенсивные занятия проводятся для сброса веса, например после беременности и родов, то тренироваться лучше по три-четыре раза в неделю. Для поддержания мышц в тонусе и для стабилизации веса достаточно проводить по одной-две тренировки еженедельно. С таким подходом к делу можно добиться красивой, точеной фигуры за непродолжительный срок.

С интервальными тренировками вам больше не придется себя истязать физически, пить капсулы для похудения, пробовать другие модные средства для достижения красоты и гармонии. Здесь важен разумный подход к физическим занятиям. И это – интервальные нагрузки.

В тему: Восстановление после родов.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 87

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *