Молоко в прикорме: когда и как начать?

Часто слышатся споры о пользе или вреде коровьего молока для детей. Многие мамочки задаются вопросом, а можно ли давать молоко (прикорм) ребенку и когда это лучше делать? В основном с этим вопросом обращаются к педиатрам. Врач знает, что входит в рацион малыша на текущий день и может посоветовать уже давать прикорм, когда малышу есть 9,5 месяцев и стали прорезаться зубки.

Правда, есть врачи, которые рекомендуют дождаться года, прежде чем давать ребенку постоянный прикорм в виде молока. Или даже советуют отказаться от питья коровьего (козьего) молока. Это обусловлено соотношением содержащихся в напитке белков и жиров. Так что этот вопрос – когда начинать прикорм молоком – следует разобрать детальней.

О молоке в прикорме

Давно известно, что коровье молоко содержит в три раза больше микроэлементов, чем молоко матери. Адаптированные детские смеси, например, созданы по принципу содержания белков и жиров, как в мамином молоке. Нередко у детей могут возникать аллергические реакции на коровье или козье молоко вплоть до непереносимости из-за повышенной концентрации в нем белка. Но не все так грустно, как может показаться на первый взгляд, и прикорм ребенка молоком просто необходим.

О чем не стоит забывать

Прикорм животного происхождения имеет массу полезных свойств. Главное, не следует его давать малышу до года, так как это может вызвать неприятности:

  • у малышей аллергия на молоко возникает на фоне повышенной концентрации аллергенных элементов в напитке (натрий, аллергенный белок). В результате появятся высыпания, ребенка начнет мучить зуд. О том как быть при аллергии на прикорм, читайте здесь;
  • при непереносимости коровьего молока возникает обезвоживание организма;
  • включение в детский рацион питания козьего (коровьего) молока может вызвать несварение из-за концентрации козеина (особо плотного белка, который трудно переваривается);
  • большой процент других элементов в составе молока – хлор, калий, кальций, фосфор, магний – также способны сказаться на работе мочевыделительной системы; особенно страдает маленький организм, так как почки просто не справляются с повышенной нагрузкой;
  • для неокрепшей системы пищеварения молочный прикорм является слишком жирным продуктом; отсюда частые расстройства с животиком.
Читайте также:  Как выбрать детское питание?


Учитывая все это, родителям не стоит торопиться давать молоко грудным детям до года. Всему свое время.

Когда и как начинать прикорм молоком

Когда и как начинать прикорм молоком?

Молоко безусловно ценный продукт, полезный для растущего организма. Включать его в рацион малыша можно и с 9 месяцев, например, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Так, можно давать ему кашки, сваренные на молоке. Ребенок в это время с удовольствием съест новый для него продукт. Но при этом не стоит отказываться от приема смесей.

Изменения в детском меню должны протекать плавно, последовательно. Годовалый малыш может принимать как грудное молоко, так и прикорм молоком, только в чуть разбавленном виде. Полезно не кипятить молоко перед приемом, а разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3. Если у ребенка не возникает каких-то отрицательных реакций на состав, дозу молока можно постепенно увеличивать.

На что еще обратить внимание?

Выбирая молоко для малыша, не стоит приобретать продукт с показателем жирности более 4%. Или придется разбавлять концентрат. Каждые пару недель можно уменьшать долю воды, пока малыш не привыкнет к натуральному продукту. Опять же, следует смотреть на реакцию – не появилось ли высыпаний, спокоен ли малыш после введения прикорма.

Чему отдать предпочтение – козьему или коровьему молоку – зависит от нескольких факторов. Для принятия решения мамочка обязательно должна проконсультироваться с педиатром. Более ценным продуктом считается козье молоко. Начинать прикорм можно и с него. Оно прекрасно усваивается детским организмом благодаря отсутствию в его составе агглютина, да и белки в нем намного легче и меньше жирности. Но ребенок может отказаться от приема этого продукта из-за специфического запаха. В этом случае можно прибегнуть к смешиванию ингредиентов, например, со смесью.


Если малыш нормально переносит козье молоко, можно начать давать ему коровье. А еще лучше чередовать эти два полезных продукта, так как каждый из них богат определенным набором полезных микроэлементов и витаминов. Давать грудничкам сырое молоко нельзя, поэтому придется кипятить. Хотя многие мамы отказываются от этой процедуры, поскольку пакетированное молоко уже прошло температурную обработку — пастеризацию.

Читайте также:  Как варить каши для первого прикорма

Молоко в прикорма: за и против

Врачи однозначно говорят о пользе прикорма молоком для малыша, но только не в первые месяцы. Специалисты считают, что вопрос о том, давать ли детям молоко, решается в каждом случае индивидуально. Например, если родители держат хозяйство, и коровье молоко в семье один из главных продуктов, а мама принимала его в больших количествах, то и ребенок вероятней всего быстро к нему привыкнет. Главное, обратить внимание на качество молока и смесей для разбавления. Для малышей, растущих в городских условиях, прикорм молоком стоит чередовать. Сначала с большей концентрацией смеси, затем с водой, и после с козьим молоком. Постепенно переходя к потреблению стопроцентного продукта.

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 2, всего: 209

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *