Насморк при беременности. Чем лечить?

Чем лечить ансморк во время беременности

Такая неприятность, как насморк, часто сопутствует женщинам при беременности. Проблема несерьезная, но лечиться нужно. С учетом интересного положения лечение должно протекать спокойно и безопасно.

Почему при беременности будущие мамочки так подвержены простудным заболеваниям? Здесь одно объяснение. Ослабленный иммунитет. Поэтому нужно быть готовой к появлению ОРЗ в самый неподходящий момент. Заложенный нос доставляет дискомфорт.

Сегодня говорят об особом насморке, который получил название вазомоторный ринит. Он поражает организм во время гормональных перестроек во время беременности. Обычно его прихода ожидают со второго триместра. Бывает и так, что насморк беременных проходит окончательно только после родов

Особенности заболевания

Специального лечения для гормонального насморка не потребуется. Помощь нужна в том случае, когда нормальное дыхание затруднено. Заложенность носа может быть одной из причин, мешающей нормальному сну беременной.

Прежде чем заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту. Он поможет определить настоящие причины появления насморка. А их может быть три вида.

1. Инфекционный насморк при беременности – разновидность респираторной инфекции, которая возникает в результате распространения ОРВИ. Вирусы и бактерии в этом случае сильно влияют на иммунитет беременной женщины, организм которой и так ослаблен.

2. Аллергический тип насморка имеет конкретные причины. Например, тополиный пух, некоторые виды растений вызывают осложнения дыхательных путей. Возникает аллергический ринит, появляются выделения из носа. Тоже самое происходит при аллергии на запах краски.

3. Неаллергический и неинфекционный насморк (ринит) фактически не связан с выраженными причинами. В этом случае проблемы с дыханием наступают чуть ли не с начала беременности и могут продолжаться до конца периода.

Нужно понимать, что отек слизистой возникает в результате гормональной перестройки, активно вырабатывается эстроген, усиливается циркуляция крови и жидкостей в организме. Слизистая носа реагирует на любые изменения в окружающей среде. Отсюда и проблемы с заложенностью.

Читайте также:  Регистрация новорожденного, или какие документы нужны новорожденному ребенку

Рекомендации здесь универсальны. Важно соблюдать правила гигиены полости носа, беречься от простуд, от контакта с заболевшими.  Конечно, необходимо посещать врача, так как запущенный ринит может привести к осложнениям вплоть до инфицирования плода. Но это крайние случаи.

Лечение насморка при беременности

Как эффективно лечить насморк при беременности?

Для нормального протекания беременности лечение различных заболеваний должно проводиться более безопасными и безобидными способами. И лучше применять их на ранних стадиях болезни. Некоторые из них полезны и в качестве профилактических мер. Нужно выбирать, чем лечить насморк при беременности.

  • Не стоит игнорировать такую процедуру, как промывание носа. Даже если пока нет явных признаков заболевания. Такая мера поможет очистить слизистую, а в случае инфекционного заражения эффективность лечения увеличивается. В качестве средства для промывания слизистой отлично помогает отвар ромашки с добавлением морской соли. Можно использовать различные варианты физраствора. Процедуру нужно делать по пять-шесть раз в день, постепенно снижая количество. Главное, найти свой эффективный способ борьбы с инфекцией. Вместо ромашки можно использовать облепиху, персиковое масло. Любой масляный раствор закапывается в носовые ходы по две капли.
  • Наиболее эффективное лечение насморка при беременности — это ингаляции. После проведения всего пары процедур с паровой ингаляцией значительно очищаются носовые ходы. Здесь также помогут различные отвары и настои в виде той же ромашки или листьев эвкалипта. Проводить паровые процедуры рекомендуется при нормальной температуре. Неплохо помогает ароматерапия при насморке.
  • Использование различных капель в нос. Это первое, что приходит на ум при насморке. Однако во время беременности нужно быть аккуратней с выбором средств. Известно, что сосудорасширяющие препараты сильного действия противопоказаны беременным женщинам. Это связано с риском сужения сосудов не только в области носа, но и в плаценте, из-за чего может возникнуть кислородное голодание у плода. Если ничего кроме капель уже не помогает, то можно их тоже использовать. Но только под наблюдением врача и с точным соблюдением инструкции. Допускается применить не больше одной-двух капель один раз в сутки. Вместо капель можно использовать растительный раствор Пиносол.
  • Во время заболевания полезно соблюдать питьевой режим. При сильном насморке из организма выделяется много жидкости, которую нужно восполнить. Помимо простой воды можно употреблять морсы, отвар шиповника, чай с лимоном или с малиной.
  • Нельзя забывать и о том, что на самочувствие влияют комфортные условия проживания. Нужно чаще проветривать помещение, следить за влажностью воздуха. О том, как повысить влажность воздуха без увлажнителя — здесь.
  • Лечение простуд с помощью массажа. Это еще один эффективный способ помочь себе самостоятельно. Подушечками пальцев стоит слегка массировать область ноздрей снаружи. При этом можно использовать эвкалиптовую мазь или «звездочку».
Читайте также:  Предвестники родов. Что это такое?

Для того чтобы легче перенести ринит, а лучше, не заболевать, следует использовать самые простые советы. В доме не должно быть сквозняков. Хорошо, если в комнате стоит специальный увлажнитель воздуха. Важно следить за собой, тепло одеваться. Главное, не стоит сильно беспокоиться из-за простуды, а лучше своевременно принять меры.

 

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 48

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *