Выплаты и пособия по беременности и рождении ребенка

Пособия и выплаты по беременности и родам и при рождении детей

Радость материнства и отцовства не заменит никаких привилегий. Но как бы хорошо не зарабатывал глава семейства, растить ребенка, даже в полной семье, с финансовой точки зрения непросто. Надеяться, конечно, стоит только на себя, но не лишне  узнать, какие выплаты и пособия по беременности можно получить, и какие выплаты положены при рождении ребенка. Есть масса тонкостей и нюансов, в которых желательно разобраться заранее. Как только молодые родители получают радостное известие о том, что через положенный срок в семье появится малыш, можно интересоваться и государственной поддержкой.

Пособия – не премии

Чтобы получить причитающиеся «капиталы», нужно сначала пройти процедуру оформления документов. В большинстве регионов России созданы сервисы подбора льгот. Такие услуги предоставляют в органах социальной сферы, на специальных порталах.

Ранг выплат выглядит следующим образом:

  • Единовременные пособия.
  • Ежемесячные меры поддержки.Реализация государственных программ (материнский капитал, льготы на приобретение жилья).
  • Льготы на коммуналку (в некоторых регионах страны).
  • Льготные медикаменты.

Стоит учесть, что ряд средств предоставляют власти регионов дополнительно. Местные льготы действуют наравне с Федеральными гарантиями поддержки. Власть на местах не имеет права отменять или пересматривать порядок распределения Федеральных пособий.

Нужно обратить внимание и на условия предоставления выплат. Многое в этом вопросе зависит от количества детей в семье, среди которых могут быть не только родные, но и усыновленные.

Важное значение имеет трудоустройство мамы на момент беременности. Если будущая роженица не закреплена на каком-либо месте работы, при этом с ней не заключен договор в ФСС о страховании, то выплаты и пособия по беременности и родам не положены.  

Что можно получить по факту рождения малыша и накануне этого события?

Официальное трудоустройство женщины дает ей отличную возможность получить декретные. Сумма начисляется по достижении 30-й недели беременности. Если женщина готовится стать мамой сразу 2 или 3 малышей, декретные считают с 28 недели. Всем беременным положена и единовременная выплата, в связи с ранним обращением в женскую консультацию для постановки на учет по беременности. Для этого работодателю нужно предоставить специальную справку из женской консультации.

Читайте также:  Чем заняться в декрете будущей маме?

В консультации оформляют документ, предъявляемый кадровику. Рассчитываются декретные в зависимости от средней зарплаты, и начисляются, спустя 10 дней с момента предоставления необходимых документов. Выплачиваются декретные в ближайший день выплаты зарплаты или аванса.

Родовой сертификат. Этот документ разделен на 3 талона. Первый остается в консультации, второй – примут в роддоме, а 3 – в поликлинике, где будут наблюдать ребенка.

При появлении малыша на свет, женщина получит более 15 тысяч рублей 1 раз. Получить эту выплату за рождение ребенка может либо мама, либо папа, но никак не оба вместе. Для ее начисления одному из родителей нужно принести копию свидетельства о рождении ребенка и справку с работы другого родителя, что он такую выплату не получал.

Далее, до полуторагодовалого возраста будет выплачиваться каждый месяц 40% от дохода женщины за предыдущие 2 года работы. Эти деньги называют выплатами по уходу за ребенком. Их могут оформить на себя и другие родственники, но только те, кто фактически будет ухаживать за ребенком и оформит официально отпуск по уходу. Неработающие бабушки и дедушки, получающие пенсию по возрасту, не могут получать пособие по уходу за ребенком, даже если они будут осуществлять уход за ним. На пособие имеют право лица,  за которых работодатели делают отчисления в ФСС. Неработающие родители будут получать пособие по уходу за ребенком от службы социальной защиты.

Выплата по уходу за новорожденным не должна быть меньше 2900 рублей (на 1 новорожденного), почти 6000 на 2, а при появлении последующих малышей семья получает до 21500 каждый месяц.

Для получения пособий важно вовремя оформить все документы для новорожденного.

С полутора лет родители продолжат получать пособие, но размер настолько не велик, что многие просто не утруждают себя оформлением документов.

Читайте также:  Выписка из роддома весной. Что купить?

Для малообеспеченных семей так же предусмотрено пособие на ребенка, размер его чуть больше 200р и обращаться за ним необходимо в отделение социальной защиты населения.

Материнский капитал. Эта программа действует в России с 2007 года. Сертификат в размере более 450 000 семья получает при рождении второго и последующих детей. Согласно программе, как только ребенок достигнет 3-летнего возраста, средства можно реализовать. Делается это заочно: на улучшение жилищных условий, можно оставить их на обучение детей или на пенсию мамы. Вследствие последних поправок в проект, маткапитал можно пустить на расширение жилья (пристройку, ремонт).

В некоторых регионах России похожие капиталы семьи получают, если родился 3 и последующие дети. Суммы в каждом субъекте разные, но немалые. Условия предоставления схожи с Федеральной программой.

Если семья многодетная, дополнительные пособия она получает до достижения 3-летнего возраста последнего рожденного ребенка. В этом случае также предусматриваются региональные выплаты, поэтому стоит проконсультироваться в местном отделении пенсионного фонда.

Особые льготы и компенсации

В этот список попадают жены военнослужащих. Независимо от иных выплат, эти женщины получают ежемесячно на 1 ребенка порядка 10 тысяч, второго — почти 25 000 рублей.

Особые льготы и выплаты могут быть положены родителям детей-инвалидов. Например, в нашем городе действует программа по выплате ежемесячно суммы в 331 рубль для ребенка инвалида, зарегистрированного на территории города.

Родители, имеющие статус малообеспеченных могут рассчитывать на компенсацию за не предоставление места в детском саду ребенку до трех лет. Льгота предоставлена по инициативе местных властей.

Новоиспеченным родителям стоит учесть, что льготы и выплаты, определяемые государством, непостоянны. Условия время от времени меняются. Поэтому нужно интересоваться текущим состоянием дел в этой сфере, чтобы не упустить необходимую и причитающуюся сумму молодым семьям.

Посетителей сегодня: 1, всего: 239

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *