Как варить каши для первого прикорма

Как варить каши для первого прикорма

Каша – полезный продукт, который благотворно влияет на пищеварительную систему и обеспечивает детский организм всеми необходимыми микроэлементами. Именно из-за этого многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с каш.

Правила введения каш

Кашу в детское меню можно добавлять с 6 месяцев, а если ребенок на искусственном вскармливании – с 5 месяцев. Но в первую очередь нужно ориентироваться на развитие и состояние ребенка, ведь некоторые малыши в этом возрасте еще не готовы есть взрослую пищу. Так что обязательно перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром.

Но не всякая каша подойдет в качестве первого блюда малышу. При выборе учитывайте определенные правила:

  • Каша должна состоять из одного компонента, без молока, без дополнительных добавок (сахар, глютен, фруктоза и т.п.).
  • Начинать желательно с покупных каш для малышей, потому что они гипоаллергенны, рассчитаны на определенный возраст, состав сбалансирован под нужды малыша, их легко и просто приготовить.
  • Начинайте с  гречневой или рисовой каши – они легко усваиваются грудничками и не вызывают аллергии.
  • Один вид каши давайте 2 недели, и только потом переходите к следующему, если не появится аллергия или другие проблемы.

Для самостоятельного приготовления первой кашки возьмите 5 г крупы, переберите, хорошо промойте и высушите. Измельчите в кофемолке или блендере до консистенции муки. Добавьте 100 мл воды и варите около 15 минут до готовности.

Можно изменить последовательность, и сначала сварить кашу, а потом измельчить с помощью блендера. Убедитесь, что в каше нет комочков и по консистенции она напоминает нежное пюре. Если блюда получится очень густым или малыш будет отказываться его есть, можно добавить грудного молока или молочную смесь.

Кормить малыша желательно с помощью специальной прорезиненной чайной ложечки, которая не повредит нежным деснам. В первый раз достаточно дать малышу 0,5-1 ч.л. каши, и докормить грудью или молочной смесью.


Постепенно увеличивайте объем каши по следующей схеме:

  • С 1 по 4 день увеличивайте порцию на одну чайную ложку.
  • С 5 дня можно давать уже 50 г готовой каши.
  • На 6 день попробуйте дать 100 г каши.
  • С 7 дня малыш может съедать 130-150 г.
Читайте также:  Что делать, если ребенка укусил комар, мошка или пчела?

На следующей неделе нужно придерживаться такого же объема, и не добавлять никаких новых круп. Консистенцию нужно постепенно изменять – повысить до 10 г крупы на 100 мл воды.

При введении новой крупы, действовать надо по такому же принципу: сначала смешать 5 г крупы и 100 мл воды, предлагать по чайной ложечке. Со временем увеличивая порции новой каши, а количество старой уменьшать.

В 7-8 месяцев общий объем прикорма можно увеличить до 160-170 г, в 8-9 месяцев – до 170-180 г. Ближе к году порция увеличивается до 200 г. Но не стоит кормить ребенка насильно, ведь это только ориентировочные цифры, и в первую очередь нужно смотреть на аппетит малыша.

Как варить кашу для первого прикорма

Особенности приготовления каш для прикорма

Рис

Рисовая каша полна полезными пищевыми волокнами и минералами. Но не все виды риса одинаково полезны, поэтому выбирайте цельные зерна, а не дробленные. Хорошо себя зарекомендовал круглозернистый рис, потому что хорошо разваривается.

Перед тем как измельчить и отварить рис, его нужно хорошо промыть несколько раз. Рисовую крупу обрабатывают специальными средствами, чтобы лучше и дольше хранилась. Поэтому процесс приготовления будет следующим:

  1. Положить 2 чайные ложки риса в миску, налить проточную воду и смыть. Повторить еще 7 раз.
  1. Добавить к рису 100 мл детской воды.
  1. Варить 15 минут: сначала довести до кипения, а затем убавить огонь.
  1. Когда кашка остынет, взбить рисовую кашу блендером и еще раз прокипятить, чтобы из блендера не перенести микробы.
  1. Остудить до приемлемой температуры, дать малышу.

Гречка

Гречневая каша полна белков, магния, железа, витаминов В1 и В2, так что ее обязательно стоит включить в меню вашего малыша. Выбирать желательно крупу светлого оттенка, потому что темные зерна горчат, а значит ребенку не понравится. Сам процесс приготовления немного отличается от рисовой каши:

  1. Промыть 5 г гречневой крупы.
  1. Перемолоть в блендере или кофемолке, чтобы измельчить зерна.
  1. Засыпать ее в 100 мл кипящей воды.
  1. Варить 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
  1. Остудить, добавить немного грудного молока или смеси для вкуса.
Читайте также:  Высокая температура у ребенка. Что делать?

Какую именно кашу выбрать в качестве первого прикорма – решать только вам. Многие родители отдают предпочтение гречневой каше, потому что боятся запора от риса, но не стоит этого опасаться. На грудном вскармливании запоры появляются весьма редко, так что не стоит отказываться от этой полезной и питательной каши из-за надуманных страхов.

Посетителей сегодня: 1, всего: 925

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *