Травы для первого купания: какие выбрать?

Травы для купания новорожденного

Правильные травяные сборы обладают лечебно-профилактическими свойствами, и поэтому так полезны для малышей. Лечебные травы, которые добавляются в ванночку, дезинфицируют среду.

Применять такие ванночки можно периодически в зависимости от разновидности трав. Эти травы способны нейтрализовать вредные вещества, и благотворно воздействовать на кожу малыша. Если есть сомнения по поводу сбора, то стоит обратить внимание на детскую косметику. Многие виды трав в ней используются. Это касается кремов, детской присыпки, лосьонов и молочка для нежной детской кожи. Большинство этих средств в составе имеют экстракты, проверенные в медицине.

Какие травы лучше использовать для купания новорожденного малыша

Назовем основные травы для купания новорожденного, которые не сложно найти в аптеке.

Череда

Сборы из череды оказывают лечебное воздействие на кожу малыша. Отвар из череды можно использовать при сыпях, воспалениях, себорее. Череда снимает боль и неприятные ощущения, а также помогает бороться с молочной корочкой-гнейса. Но купать малыша в отваре с чередой рекомендуется не чаще одного раза в неделю, так как она способна пересушивать кожу.

Ромашка

Отвары из ромашки давно вошли в обязательный комплекс средств по уходу за нежной кожей малыша. Ромашка обеззараживает, избавляет кожу от раздражения и напряжения. В отваре с ромашкой рекомендуется купать новорожденных девочек для профилактики проблем с гинекологией.

Крапива

Крапива – издавна считалась помощницей в лечении и уходе. Из отваров с крапивой получаются отличные средства для укрепления волос, для смягчения кожи. Вообще, крапива значительно способствует общему укреплению иммунитета.

Лаванда

Еще одна разновидность лечебных трав – лаванда — отлично успокаивает и расслабляет, влияя на общее самочувствие малыша.

Дуб

Благодаря природным свойствам коры дуба, отвар из нее помогает быстро залечить ранки вследствие высыпаний на коже, избавиться от опрелостей и потницы.

Валериана

Читайте также:  Развитие ребенка в три месяца

Успокоить легковозбудимых деток можно благодаря ванночкам с валерианой. С помощью отвара из этой травы нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Также валериана способствует скорому заживлению ранок.

Мята

Уперечной мяте много полезных свойств. Кроме того, эта травка отлично успокаивает и даже может помочь справиться с золотухой.

Зверобой

Для заживления ран отлично подходит зверобой. Его используют в лечебных целях при диатезе и в борьбе со стафилококковыми поражениями.

Полезные сборы

В качестве наиболее полезных травяных сборов можно порекомендовать следующие: сбор из душицы, крапивы и череды; отвар из ромашки, череды, овса и тимьяна; сбор из хвоща с крапивой, медуницей и овсом; отвар из листьев смородины с березовыми листочками.

 

Травы для купания ноороженного ребенка

Что использовать не рекомендуется

Есть травы, которые могут быть более или менее полезными для ребенка. Нельзя пользоваться отваром из пижмы, полыни, ракитника, чистотела. Также не рекомендуется использовать ванночки с добавками из цитрусовых. Считается, что купание на отварах можно применять только после первой недели жизни новорожденного, когда ранка в области пупка заживет.

Что еще нужно для купания

Купать малыша следует в специальной детской ванночке удобного размера, исходя из которого можно подобрать концентрацию травяного настоя. Выбирая сборы трав для частого купания малыша, необходима консультация педиатра. Врач подскажет, с каких трав можно начинать банные процедуры и определит полезную концентрацию отвара. Для первого купания новорожденного травы нужно использовать с осторожностью.

Педиатр напомнит о том, что у некоторых малышей могут возникнуть аллергические реакции на тот или иной травяной сбор. Поэтому перед началом купания следует провести тест в виде «кожной пробы». Можно капнуть отвар на кожу ребенка и проверить реакцию в течение получаса. Если никаких изменений в виде шелушения, покраснения на коже не произошло, то можно пользоваться отваром.

Читайте также:  Первый прикорм и аллергия. Как быть?

Еще рекомендуется учитывать количество трав в сборе, их не должно быть больше четырех разновидностей во избежание непредвиденных эффектов. Экспериментировать здесь ни к чему. Просто можно периодически менять травы для купания или отвары.

Заниматься самостоятельным сбором трав для купания малыша сегодня не нужно. Есть готовые комплексы, которые можно пробрести в аптеках. Травы завариваются примерно за два с половиной часа до банных процедур. Тогда отвар хорошо настоится. На ванночку уходит где-то 30 г травяного сбора.

Важно избегать получения слишком насыщенного раствора. При первом купании достаточно опустить малыша в ванночку на пять минут. В дальнейшем время на купание можно увеличить до пятнадцати минут. Банную процедуру с использованием трав можно использовать два-три раза в неделю.

Соблюдая простые правила при купании малыша, используя полезные травы, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям, укрепить иммунитет растущего организма.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 48

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Хочу добавить в ваш список отвар лаврового листа. Замечательное средство при борьбе с потничкой (потницей) и опрелостями. Необходимо залить 1 литром кипятка 2-3 лавровых листа и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *