Как отучить ребенка от сладкого?

Обзор книги для родителей "Как отучить ребенка от сладкого?"

Здравствуйте, дорогие читали.

Сегодня хочу представить полезную во всех отношениях книгу для родителей — «Как отучить ребёнка от сладкого?». Долго и упорно обзор никак не хотел «рождаться». Но все-таки уже пора.

Как только берешь книгу в руки, сразу же возникает вопрос: «А зачем отучать ребенка от сладкого?». Кажется, что пара конфет в день — это еще не трагедия. Но дело не только в конфетах и их количестве. Обращали ли вы когда-нибудь внимание сколько сахара содержится в продуктах питания, изготовленных промышленным способом? Фруктовые соки, молочные коктейли, йогурты, творожки и готовые завтраки — все эти продукты зачастую позиционируются как натуральные, полезные и подходящие для детей. Вот только количество сахара порой зашкаливает. Если проанализировать детский рацион за неделю (методика анализа в самом начале книги), то суммарное потребление сахара может быть довольно большим.

Ещё совсем недавно я не видела в сахаре проблемы, и я не считаю, что мой ребёнок ест много сладкого. До двух лет я не давала ему конфет и прочих сладостей. Однако, сын был большим любителем соков. Позднее стали появляться в рационе детские вкусняшки, вроде детских коктейлей, пирожных пр. В детском саду ребят на день рождение угощают конфетами, летом на прогулках мы начали покупать мороженое.

В последнее время чаще слышу от сына, что ему хочется чего-нибудь сладенького. На завтрак, обед и ужин.В этот момент я и насторожилась.

Проанализировав меню по предложенной методике, я заметила, что мы близки к минимально допустимому количеству потребляемого сахара в неделю.

В питании детей дошкольников ещё много влияния родителей. Трудности начинаются, когда у ребёнка появляются карманные деньги, и он уже не находится под контролем взрослого, как раньше. Сложнее всего устоять ребёнку, когда он будет в коллективе сверстников. И только чёткая позиция в отношении к сахару поможет ребёнку не поддаваться соблазну.

Сразу вспомнилась история с одним экспериментом. Ребятишкам из одной группы в детском саду пообещали подарок, если они в течение определённого времени не притронутся к лежащим на тарелке сосискам. В итоге, награду получил только один мальчик, родители которого убедили его, что все сосиски делают из бумаги. А потому их есть вредно.

Уже сейчас важно объяснять ребёнку, чем вреден сахар. Самим родителям полезно показывать ребёнку пример здорового питания.

В книге вы найдете, как доступно объяснить ребёнку любого возраста, почему сахар вреден, к каким последствиям со здоровьем и внешностью приводит избыток его потребления.

Читайте также:  Как чистить зубы детям

Без понимания и осознания проблемы самим ребёнком, бороться будет не эффективно.  И чем старше ребенок, чем больше «сахарный стаж», тем сложнее отказаться от вредных сладостей. Для подростков авторы допускают материальную мотивацию, поощрение дорогой и желанной покупкой.

Книга «Как отучить ребёнка от сладкого?» поможет составить вам программу снижения потребления сахара. Она построена не на резком отказе от сладостей, а на постепенном привыкании к менее сладким вкусам и небольшим порциям.

Для каждого продукта предусмотрена своя схема уменьшения объёмов вплоть до полного отказа или минимально допустимого количества в неделю. Например, если ребёнок жить не может без шоколадного молока, то в книге вы найдёте подробный алгоритм, как заменить молочные коктейли на простое молоко, сладкие фруктовые соки на чистую воду. Авторы считают, что самыми полезными напитками для детей являются чистая вода и молоко.

Следуя пошаговым инструкциям из книги, из рациона ребенка возможно убрать все промышленные напитки: газировку, молочные коктейли, соки, чай, кофе и прочие. Примечательно, что в этой главе есть советы, как справляться с детскими истериками в период отмены сахара, как выбирать нужные ребенку напитки, как приготовить полезные напитки дома.

Третья глава книги расскажет, как изменить самый важный на мой взгляд, прием пищи — завтрак. Завтрак — залог силы и бодрости в первой половине дня. А хороший завтрак обязателен для любого ребенка, да и впрочем взрослого тоже.

Помню себя подростком, когда на завтрак мне хватало пары бутербродов с малом и чашки чая. Хорошим завтраком это назвать нельзя даже с большой натяжкой. Не удивительно, что сил на учебу хватало на 2-3 урока. Потом пара пирожков из столовой и можно дотянуть до обеда дома.

В книге мне сразу приглянулся конструктор завтраков. С помощью простого алгоритма можно каждый день легко готовить полезный завтрак, а так же собирать правильный завтрак ребенку в школу.

Как отучить ребенка от сладкого?

Следующее, с чем нужно обязательно разобраться — это перекусы. Дошкольники и младшие школьники в среднем выдерживают 2-3 часа без еды. Для них перекусы обязательны. Вопрос в том, каким будет этот перекус? Ребенок часто видит в рекламе всевозможные сладости, в супермаркете до шоколадного батончика легко дотянется даже двухлетка, на то и расчет.

Третий этап программы отучения от сладкого нацелен на то, чтобы сделать перекус здоровыми и полезными. А так же снизить потребление сладостей до одной порции в день. На этом этапе, как и на других будут установленны четкие правила, например не перекусывать перед телевизором, не кусочничать между основными приемами пищи и т.п.

Читайте также:  Вкусные пятницы 2017. Январский отчет

Четвертый этап программы — разбор полетов с десертами. Авторы книги уверены, что десерт должен быть наслаждением. А значит, десерт может быть не каждый день. А лучше раз в неделю. Зато дети могут быть вольны в выборе лакомства. Хотя и тут давать им полную свободу — весьма опрометчивый поступок. Скорее всего ребенок выберет очередной вредный и очень сладкий продукт.

Детям стоит усвоить, что для десерта будет выделено отдельное время. Десерт не будет бесконтрольно поглощаться за просмотром мультика. Десерт — это отличная идея для общения семьи за столом. А еще лучше готовить десерт самим. Рецепты прилагаются.

Ну и наконец на последнем этапе авторы методики научат читателя искать в продуктах «скрытые сахара». Как часто вы обращаете внимание на состав продуктов? А ведь сахар можно найти даже там, где и не подумаешь. Томатный соус, кетчуп, заправки, йогурты, творожки с наполнителем, консервированные фрукты. Список можно продолжать и продолжать.

К слову, 4 — 5 г сахара — это одна чайная ложка. Для примера, в детских молочных продуктах ТМ «Растишка» содержится от полутора до почти трех ложек сахара, при том, что упаковка не превышает 100 г. А ведь продукт позиционируется, как детский и полезный.

В помощь родителям инструкция, как искать скрытый сахар, читая упаковку продукта.

Вкратце о методике все.

Что полезного вы найдете в этой книге:

  • пошаговую систему снижения потребления сахара
  • разные варианты мотивации и поощрения детей за успехи в  программе
  • примеры отработки детских возражений в период ограничения сладкого, варианты борьбы с истериками
  • полезные советы и разъяснения о вреде сахара
  • ответы на самые распространенные вопросы
  • рецепты полезных блюд — заменителей сладостей

Достоинства книги:

  • материал изложен понятным и доступным языком, много разяснений
  • много схем и таблиц для большей наглядности и обобщения материала
  • выделены самые важные моменты

Кому эта книга предназначена:

  1. Родителям, чьи дети слишком много едят сладостей,
  2. Родителям, которые хотят чтобы их ребенок не стал сахарозависимым
  3. Любому взрослому, который не может самостоятельно справиться с зависимостью от сладкого.

Нашла в книге много полезного для себя. Осталось развивать силу воли, чтобы соблюдать правила. Хорошо, что для тренировки силы воли тоже есть отдельная книга.

Советую прочитать, если тема здорового детского питания для вас актуальна и интересна.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 89

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *