Физиологический насморк у новорожденного. Нужно ли лечить?

Физиологический насморк у новорожденного

Каждая мама тяжело переживает болезни своего ребенка, даже если это банальная простуда. Со взрослыми детьми процесс лечения проходит легче, они могут самостоятельно рассказать о том, что у них болит, принять лекарство и высморкать нос. Намного сложнее дело обстоит с новорожденными малышами. Насморк у новорожденного – трагедия чистой воды. Ребенок становится нервным, ведь ему сложно не только есть, но и спать. Он не может помочь себе самостоятельно, поэтому бдительные родители сутками не отходят от постельки грудничка. Однако необходимо помнить, что насморк у новорожденного ребенка первых трех месяцев жизни – это не всегда признаки подступающей болезни. Во многих случаях этот процесс носит естественный характер и называется физиологическим насморком у новорожденного.

Физиологический насморк у новорожденного – признаки

Итак, как уже говорилось выше, физиологический насморк для грудничков – это вполне нормальный процесс, не требующий лечения. Организм маленького человечка просто приспосабливается к новой окружающей среде. Ведь в течении целях девяти месяцем ребенок находился в утробе матери, где ему были предоставлены все условия для жизни и развития, в том числе и влажная среда для носовой полости. После рождения вокруг младенца появляется воздух атмосферный, малыш впервые начинает дышать и если окружающая среда имеет достаточно влаги и определенной температуры, полость носика становится сухой. Организм крохи самостоятельно старается справиться с этой проблемой, выделяя слизь. Естественно количество слизи поначалу превышает нормы, ведь новый организм еще не знает, сколько ему необходимо для комфортного дыхания, однако как только он определиться с этим вопросом – насморк пройдет.

Самое неприятное – это когда родители не подозревают, что у ребенка насморк физиологического характера и начинают его усиленно лечить, в результате, борьба организма ребенка увлажнить носик и родителей – осушить его не заканчивается, долгое и долгое время. Чтобы избежать подобного бессмысленного противостояния, необходимо знать какими отличительными признаками обладает физиологический насморк:

  • Цвет слизи – всегда прозрачный и ее сложно вывести из носа в полном объеме. Проще говоря – сколько бы ни чистили, а нос все равно влажный.
  • Отсутствует заложенность носа, малыш хорошо дышит, и как следствие прекрасно себя чувствует.
  • Отсутствуют иные признаки болезни, нет температуры, кашля и так далее.


Если наличествуют все вышеперечисленные симптомы и приемлемое состояние вашего ребенка отличается только сопением, которые в принципе ему не мешает, вздохните с облегчением – ваш малыш совершенно здоров.

Физиологический насморк у грудничка: признаки и лечение

Как помочь грудничку при физиологическом насморке

Как уже говорилось выше лечить физиологический насморк не нужно, однако, для того чтобы облегчить состояние малыша и сократить сроки адаптации организма нужно создать определенные условия:

Первое и самое необходимое – окружающий ребенка воздух должен быть максимально чистым. Ежедневная влажная уборка – прекрасный метод для избавления от пыли и попутного увлажнения. Кроме того следует исключить наличие ковров, паласов, мягких игрушек и всего того, что как магнит притягивает пыль. На данном этапе все это никак не пригодится малышу и только затянет процесс адаптации.

Не менее важным аспектом является влажность воздуха, которая должна варьироваться от 50 до 60 процентов. Измерить влажность в комнате поможет специальный прибор – гигрометр, а вот справиться с недостатком влаги помогут тарелочки с водой, расставленные по комнате. Если работают отопительные батареи, можно разместить на них мокрые полотенца. О других способах повысить влажность в комнате без увлажнителя читайте тут. Кроме того в наш век технологического прогресса существует масса приборов для увлажнения воздуха, которыми также можно воспользоваться. Если увлажнить воздух в комнате не получается можно обратиться к увлажнению непосредственно носовой полости ребенка, для этого периодически используйте препараты для промывания носика от 0 лет, созданные на основе океанической воды. О том,как правильно закапывать детям носик, читайте читайте тут.

И последний совет относится к регулированию температуры воздуха. Наиболее комфортной температурой для новорожденного ребенка является 20 градусов. Также необходимо не забывать регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался.

Конечно, можно не принимать меры для облегчения общего состояния ребенка, и позволить организму самостоятельно справлять со всеми невзгодами, однако тогда вы рискуете заработать осложнения, ведь чем дольше организм малыша будет приспосабливаться к окружающей среде, тем меньше сил у него останется на борьбу с вирусами и бактериями. Кроме того продолжительный насморк грозит образованием болячек в носовой полости, а также различными воспалениями в области носоглотки.

Все что требуется от родителей при физиологическом насморке у новорожденного – это внимание, любовь и забота об окружающей среде малыша.

Видео по теме: Можно ли капать грудничку в нос грудное молоко? Ответ Комаровского

Посетителей сегодня: 1, всего: 110

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Тоже мучались с насморком, хотя и увлажнитель в детской стоял и промывания периодически делали. Ещё аспиратором пользовались (прикольная штука,кстати, B.Well аспиратор назальный, хорошо вытягивал сопли, при этом насадка была мягкая, носик не травмировала). Аспиратор вещь,конечно, временная, но пока он актуален- ооочень помогает. А потом всё само с возрастом прошло без следа.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *