Манная каша для детей: польза или вред?

Манная каша для детей - польза или вред

В младенческом возрасте каша составляет основную часть рациона для детей. Они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, способствует полноценному росту и развитию. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы насыщают организм силой и энергией. На протяжении многих лет существуют разногласия по поводу пользы манной каши для детей. Некоторые считают, что манная каша для ребенка — абсолютно бесполезный продукт, который имеет смысл готовить только лишь для разнообразия рациона. Другие, в вопросе можно ли манную кашу ребенку, склоняются к мнению, что ее польза для детского организма неоценима, именно поэтому столько лет она считается главной кашей для малышей. Подробнее о злаках в рационе ребенка читайте по ссылке.

Чем полезна манная каша для ребенка?

Польза от употребления манной каши для ребенка несомненно есть. Каша богата витаминами группы В, Е, РР и микроэлементами, необходимыми для здорового развития организма. Железо обеспечивает уровень гемоглобина в норме, кальций предотвращает хрупкость костей, магний положительно влияет на развитие нервной системы. Манная крупа также содержит белки, крахмал и глютен, который вызывает многочисленные споры по поводу вреда каши на детский организм. Поскольку глютен содержится в зернах пшеницы, из которой производится манная крупа, и он влияет на консистенцию каши, так как по сути является клейковиной, то вреда на организм он не оказывает, если не выявляется аллергия на него. При наступлении аллергической реакции у ребенка после употребления даже небольшой порции каши, следует навсегда исключить ее из детского рациона. В остальном, при соблюдении правил употребления манная каша для ребенка несет следующую пользу:

  • сытная, приятная на вкус и внешний вид, обычно очень нравится детям;
  • богата витаминами и микроэлементами, необходимыми растущему организму;
  • обволакивает стенки желудочно — кишечного тракта, позволяя справится с последствиями отравлений или несварений, оказывает мягкое действие на внутренние органы ЖКТ, нормализует их работу;
  • благодаря содержанию белка и крахмала в составе манки хорошо подходит для питания детей с недобором веса;
  • проста в приготовлении.
Читайте также:  Хорошая детская коляска или как не ошибиться в выборе

Правильное введение манной каши в рацион питания ребенка позволит разнообразить его и обеспечить поступление достаточного количества полезных веществ.

Для чего нужно соблюдать правила введения манной каши в рацион питания ребенка?

При вводе прикорма малышам все продукты добавляются постепенно в целях привыкания организма к новой пище. То же правило распространяется на введение манной каши в рацион питания ребенка. Это связано с такими особенностями манной крупы, как:

  • тяжела в усвоении из-за специфичного состава, поэтому не подходит для кормления детей в возрасте до 1 года. Желудочно — кишечный тракт малышей этого возраста не приспособлен для переработки такой сложной пищи;
  • может вызывать аллергические реакции из-за содержащегося в ней глютена, являющегося сложным белком и входящем в состав пшеницы, из которой производят манную крупу;
  • при избыточном потреблении препятствует перевариванию другой пищи из-за низкого содержания клетчатки;

Существующая точка зрения о том, можно ли ребенку манную кашу, часто основывается на входящем в состав крупы фитина. Это вещество представляет собой соль на основе соединения кальция и магния. Она препятствует усвоению железа. Частично эта точка зрения верна. Нюанс заключается в том, что манная крупа содержит в своем составе железо, который легко усваивается человеческим организмом, так как фитин не выдерживает высоких температур. Поэтому во время варки манной каши это вещество перестает существовать. Вред от фитина в составе манной каши для детского организма исключен.

Негативное влияние специфичных особенностей манной каши на детский организм возможно в случае бесконтрольного и чрезмерного кормления ребенка в течение непродолжительного времени. В употреблении манки важно соблюдать меру. Она вводится в детский рацион для разнообразия в пище и не должна становится основой ежедневного питания. Достаточно кормить ребенка манной кашей один раз в неделю, тогда сомнений в том, можно ли ребенку манную кашу, не возникнет.

Читайте также:  Солить или не солить?

Видео по теме: » Комаровский о том, как правильно вводить прикорм?

Посетителей сегодня: 1, всего: 104

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *