Предвестники родов. Что это такое?

Предвестникиродов у первородящих.

У большинства женщин предвестники родов появляются на тридцать восьмой или тридцать девятой неделе беременности. Женщины, рожающие во второй и третий раз уже знакомы с ними, и распознать их не составляет труда. Однако первородящие мамочки очень беспокоятся по этому поводу, боясь пропустить самый важный момент и вовремя не подготовиться к поездке в родильный дом. Причиной тому служит незнание основных симптомов подготовленности к родам, а также возможность спутать их с тренировочными потугами. В этой статье мы подробно расскажем обо всех родовых предвестниках, выясним, чем они отличаются у первородок и повторнородящих, а также рассмотрим отличия тренировочных и непосредственно родовых схваток.

Почему начинаются роды

С начала беременности и до ее окончания организм будущей мамы не перестает перестраиваться и делать все, чтобы малышу в утробе было максимально комфортно. За сохранность малыша в период вынашивания отвечает гормон прогестерон. Как мы знаем, начиная с первых недель беременности, его количество в организме женщины постоянно растет, однако последние две недели беременности в игру вступает другой гормон эстроген, который активно начинает подготовку организма к родовой деятельности. Рост эстрогена говорит о том, что ребенок уже полностью сформировался, а матка уже созрела для родов. Малыш становится очень активным, а матка, растянутая до максимума, начинает постепенно сокращаться, заставляя ребенка покинуть утробу матери.

Признаки скорых родов

Существует несколько признаков, по которым можно определить начало родовой деятельности. У разных женщин, ввиду индивидуальности организма, они могут проявляться в различное время, однако их совокупность, всегда говорит о том, что ваш малыш уже вот-вот готов появиться на свет:

Первым предвестником родов является опущение живота и малая активность ребенка. Малышу становится тесно в утробе матери, ведь он уже довольно большой. В подавляющем большинстве случаев малыш переворачивается головой вниз и фиксируется в малом тазу, готовясь впервые увидеть белый свет.

Опущение живота также влияет на осанку и походку роженицы. Это легко могут заметить окружающие, так как походка вперевалочку не редко вызывает улыбку, в то время как спина женщины находится в постоянно ровном положении.

Также слишком близкое расположение ребенка к малому тазу способствует зажатию и временной деформации мочевого пузыря и кишечника. В результате чего, частота походов в туалет заметно увеличивается. Причем возникают трудности сходить «по-большому». Если до родов остается значительное время, а живот уже опустился, беременная страдает запорами. Перед непосредственными родами кал разжижается большим количеством эстрогенов, и запор сменяется диареей.

Читайте также:  Выписка из роддома весной. Что купить?

Изменение гормонального фона приводит к резкому снижению веса, примерно на одни-два килограмма. Все дело в том, что организм избавляется от излишней жидкости, в результате чего вместе с потерей килограммов, уходят отеки.

В процессе подготовки к родам, пузырь вокруг ребенка отходит от матки, ему уже не нужно оставаться крепко прикрепленным, в результате чего изменяется вид и интенсивность выделений, которые важно не перепутать с околоплодными водами. Если существуют подозрения на подтекание, необходимо провести простой тест, который можно купить в любой аптеке.

Со следующим признаком шутить не стоит, так как он может проявляться как за каких-то пару часов до начала родовой деятельности, так и за одну-две недели до нее. Суть признака заключается в том, что начинает выходить слизистая пробка. Иногда она выходит вся сразу, а порой этот процесс затягивается. В некоторых случаях отхождение пробки сопровождается выделением незначительного количества крови. В любом случае о появлении этого признака должен обязательно знать ваш гинеколог.

Что такое предвестники родов

Очередной признак может распознать только ваш врач и сообщить вам только после обследования на кресле. Речь идет об изменениях шейки матки. Она становится заметно короче, ее часть, расположенная ближе к ребенку, значительно расширяется, а противоположная — ровно на столько, чтобы прошел 1 палец.

Возникновение и, в дальнейшем, нарастание тренировочных схваток. Чтобы не перепутать их с родовыми, каждая роженица должна знать, что подобные схватки различаются непродолжительной длительностью, незначительной болезненностью, примерно как при обычных месячных, неизменностью размера шейки матки. Кроме того, тренировочные схватки способны быстро пройти сами собой, а вот родовые – не прекращаются, пока не родится ребенок.

Сигналы начала родовой деятельности

Характерным признаком того, что роды уже начались, становится возникновение родовых схваток, сопровождающихся раскрытием шейки матки. В начальном периоде, который обычно длится примерно семь часов, матка раскрывается до трех сантиметров, при этом частота схваток составляет 1 раз в получас, или четверть часа, продолжительности примерно в двадцать секунд.

Затем начинается активный период, продолжительность схваток увеличивается до одной минуты, а время «отдыха» между ними сокращается до двух-четырех минут, при этом за три-пять часов шейка матки увеличит свои размеры до семи сантиметров. Хочется отметить, что именно в активный период чаще всего отходят околоплодные воды.

Читайте также:  Как выбрать бандаж для беременных. Правила выбора послеродового бандажа.

Последний переходный период длится всего 1-1,5 часа. Время схваток прочно устанавливается ровно в минуту, а их частота составляет 1 раз в две-три минуты, за это время шейка матки максимально расширяется до десяти сантиметров.

Предвестники родов у первородящей

Для первопроходцев, роды – это всегда нервный стресс. В этом деле всегда нужно успокоиться и внимательно прислушаться к своим ощущениям. Не каждая первородящая способна различить характерные признаки предвестников родов. В большинстве случаев они появляются рано, примерно за две недели до дня родов, носят слабовыраженный характер и могут расцениваться роженицей как некое болезненное состояние. Кроме того, у первородящей не всегда проявляются все предвестники родов. Чтобы знать, что происходит с организмом неопытным роженицам обязательно необходимо понимать разницу между настоящими и разминочными схватками. Полезно побывать на курсах для будущих мам, где можно подробно расспросить о всех тонкостях родов.

Что касается самой родовой деятельности, то у первородок, процесс родовой деятельности длится дольше и может достигать в среднем от восьми до одиннадцати часов. Иногда и дольше — 24 и более часов.

Предвестники вторых родов

Что касается повторнородящих, то они уже умеют распознавать первые признаки и хорошо ориентируются в них. Однако необходимо помнить, что при вторых родах матка находится в подготовленном состоянии, а значит, весь процесс будет протекать заметно быстрее и предвестники родов появятся значительно позже. Прежде всего, это касается опускания живота, зачастую, он приходит в такое положение непосредственно перед поездкой в родильный дом. Сам родовой процесс, также занимает значительно меньшее время.

Вне зависимости от того, какие по счету у вас роды, нужно всегда внимательно присматриваться к своему организму. Все мы разные, со своими индивидуальными особенностями, поэтому предвестники родов у каждой из нас могут проявляться по-разному и в различное время. Надеемся, наша статья поможет вам быстро и точно разобраться в своих ощущениях и быть во всеоружии.

Видео по теме: Предвестники первых родов

Посетителей сегодня: 1, всего: 151

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. В первый раз у меня были почти все предвестники родов, которые я могла заметить… Но родила я гораздо позже, чем они появились… А во второй раз — наоборот, роды начались раньше и были неожиданными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *