Детская одежда: типы тканей и их свойства

Детская одежда: типы тканей и их свойства

На сегодняшний день существует множество видов тканей, созданных как на основе натурального сырья, так и синтетического. Для изготовления детской одежды в основном используется природное сырье, так как оно обладает всеми свойствами, необходимыми для комфортного самочувствия малыша. С самого рождения ребенка закутывают в хлопковые типы тканей, которые прекрасно пропускают воздух и в тоже время сохраняют накопленное телом тепло, они отлично стираются, и при правильном использовании долго сохраняют свой внешний вид и прочность. Кроме того натуральные ткани меньше всего влияют на детишек, подверженных аллергии.  Подробнее о том, как выбрать детскую одежду, смотрите по ссылке.

Типы детских тканей и забота о них

Основным сырьем для изготовления тканей для детской одежды является хлопок. В той или иной степень он присутствует во многих тканях и становится практически незаменимым. Предлагаем подробнее рассмотреть свойства различных видов тканей:

  • Самым распространенным видом тканей, сделанных из хлопка, является хлопчатобумажная. Данная ткань почти полностью состоит из целлюлозы, с незначительной, всего в 5 процентов долей примесей. Его основными свойствами является мягкость, тонкость и спокойные расцветки. Хлопчатобумажная ткань имеет ряд преимуществ, таких как легкость в вопросе отстирывания трудно выводимых пятен, отсутствия электризации. Такой материал прекрасно поглощает воду, его приятно носить и он отлично дышит. Среди отрицательных сторон можно выделить сильную усадку после стирки, долгий процесс сушки. Вещи из хлопчатобумажной ткани нужно обязательно гладить, так как после стирки она сильно мнется. Температура воды при стирке такой ткани не должна превышать шестидесяти градусов.

Типы тканей детской одежды

    • Самым дешевым и не менее распространенным детским материалом является тоненький, почти невесомый ситец, который полностью состоит из хлопкового волокна. Он замечательно стирается, легко поддается глажке и быстро высыхает. Однако существуют и недостатки. Из-за своей тонкости этот экологичный материал имеет короткий срок жизни, поэтому по большей части из него изготавливают пеленки и распашонки для грудничков.
    • Для пошива одежды и пеленок «зимних» малышей используется фланель. В состав этой ткани также входит исключительно хлопок. Она очень мягкая и приятная, может производиться как с односторонним начесом, так и с двусторонним. Сложные пятна на такой ткани легко отходят после замачивания, однако нужно быть внимательными при сушке. Фланелевые изделия нельзя развешивать для просушки на батареи или надолго оставлять на открытом солнце. Что касается глажки, то для сохранения мягкости ткани лучше всего не использовать интенсивный режим.
Читайте также:  Опрелости у новорожденного. Что делать?

  • Среди тканей с начесом можно также отметить футер. В отличие от фланели, одна сторона футера всегда бывает гладенькой. Вещи, пошитые из футера, долго держат свою изначальную форму и не допускают появления катышков. Однако нужно помнить, что эта ткань сильно садится после стирки, поэтому температура воды не должна быть больше тридцати градусов.
  • Для пошива теплой детской одежды используют флисовую ткань. Она отличается легкостью, эластичностью, повышенной прочностью, замечательно дышит, высыхает за минимальное количество времени и не предполагает затрату дополнительных усилий по уходу. Ткань прекрасно дышит, при этом хорошо задерживая выработанное телом тепло. НО! Создается флис из полиэстера. Хотя многие почему-то считают его натуральной тканью, часто флис используют для пошива зимних поддев.

ткани для детской одежды и их свойства

  • Махровая ткань также популярна среди детских тканей. Состоит она из петелек хлопковых или льняных волокон. По сравнению с флисом, махра замечательно поглощает влагу.
  • В состав ткани рибаны входит стопроцентный хлопок. Она имеет эластичную вязаную структуру, на подобии резинки. Рибану используют в основном для пошива шапочек, кофточек и боди. Уход за таким типом ткани очень простой, нужно настроить стиральную машинку на тридцать градусов и дать ей справиться с работой самостоятельно.
  • Очень качественной хлопковой тканью считается пенье, для нее специально подбирают самые длинные волокна и обрабатывают таким образом, что на выходе ткань получается очень гладкой. Эта ткань считается очень прочной, не деформируется и отталкивает грязь. Пенье хорошо стирается и не мнется после стирки. Однако подвергать очищению ткань лучше всего в ручную при температуре воды не выше сорока градусов.
  • Очень много детских пижамок, комбинизончиков и ползунков шьется из кулирки. Она достаточно эластичная, прекрасно носится, хорошо пропускает воздух. Кулирка относится к тоненьким и легким материалам. Основным ее минусом считается сильная усадка после стирки.
Читайте также:  Для самых сладких снов: выбираем кроватку для новорожденных

Детских тканей великое множество, но всех их объединяет натуральность, дышащая поверхность и комфортность прилегания к телу. Выбирая ткань или готовую детскую одежду, готовьтесь к тому, что большинство их типов умеют слабость садиться, поэтому старайтесь брать на размер больше.

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 134

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *