Ребенок не ест мясо. Почему?

Здравствуйте всем-всем. Сегодня будет пост-размышление на тему «Почему ребенок не ест мясо?». Сразу оговорюсь, что в тексте будет мое сугубо личное мнение и наблюдения.
Задаться вопросом, почему дети не едят мясо, рыбу, овощи, творог, не пьют молоко и т.п. я решила не случайно. В одном из пабликов ВКонтакте регулярно поднимается тема детей, которые не едят. И мамы резонно спрашивают: «Почему?» Зачастую такие дети имеют в анамнезе недобор веса, ниже всех в ростом, что родителей огорчает.

И вот о чем думаю я. Если ребенок не ест, или мало ест — это не норма. Это повод навестить педиатра и пройти обследование. Если проблем со здоровьем не выявлено, и ребенок по-прежнему не ест (по словам мамы) — это тоже не нормально.

Давайте вспомним биологию. Любой вид растений или животных существует только потому что потребляет питательные вещества и преобразует их. Если питание для живого организма недоступно, живой организм довольно скоро будет истощен и станет мертвым организмом.

Если ребенок не получает должного количества калорий, его организм расходует внутренние ресурсы. Не удивительно, что дети, которые не едят, не набирают массу тела и не растут.

В комментариях под темами о маловесных детях часто советуют кормить ребенка мясом, рыбой, молочными продуктами. И здесь же можно встретить ответы типа «мой мясо не ест», «мой рыбу не любит» или «все мои трое творогом плюются и молоко не признают».

Далее мои варианты ответов, почему дети не едят, мало едят и почему ребенок не ест мясо.

Почему ребенок мало или плохо ест

Во-первых, ребенок не рождается с любовью или не любовью к каким-то продуктам. Родители сами формируют пищевое поведение и пищевые привычки своих детей. Ребенок берет пример с вас. Если вы сами не едите мясо, рыбу, на дух не выносите даже вид творога, то не стоит удивляться, что и дети отказываются есть эти продукты. Аналогично с кашами. Как заставить ребенка есть кашу? Никак. До тех пор, пока вы сами не будете начинать день с каши, ребенок ее есть не будет.


Во-вторых, ребенок мало ест или плохо ест в случаях, когда мамы неумышленно, конечно, но целенаправленно перебивают детский аппетит. История с детской площадки. Мама жалуется, что ее ребенок сегодня за весь день только две ложки каши поел, на обеде суп выплюнул, а тарелку с макаронами и котлетой отодвинул. Когда резонно возражаешь, что это не совсем хорошо, ответ от мам только один: «Мой ребенок — малоежка». Если расспросить такую маму подробнее, то выяснится, что ребенок за день все-таки ест, но совсем не то, что маме хотелось бы. После двух ложек каши он перекусил бутербродом, через час выпил сока, перед обедом выпросил яблочко, на прогулке получил печенье и еще сока и так далее до самого вечера. Конечно ребенок не голоден. каждый час он получает перекус, перебивающий его аппетит. Какой тут суп.

Читайте также:  О пользе кабачка. Как приготовить кабачок детям

Ну и в-третьих. То, что вы приготовили ребенку не вкусно, или ребенку сказали, что это не вкусно, не съедобно и т.п. Давайте на чистоту. Если вы не любите овсянку, значит вы просто не умеете ее готовить. У многих из нас она ассоциируется со склизким комком из геркулеса. Есть вероятность, что вам не хватает кулинарного мастерства, поэтому дети не хотят есть. Но это не беда. Сотни кулинарных сайтов с пошаговыми инструкциями научат любую готовить не только полезно, но и вкусно. Ну и посолите наконец ребенку обед. Соль ребенку не вредна, если она не в избытке.

Если ребенок посещает детский сад, то не любовь к какому-либо продукту он может принести оттуда. С этим бороться сложнее. Но тоже возможно.

Конечно, с возрастом у ребенка появятся вкусовые предпочтения. Мой сын, например, неожиданно для меня невзлюбил вареную морковь, нарезанную кубиком или полукругами. Зато, если ее натереть в мелкую терку, ест всё как обычно.

И тем не менее, на мой взгляд, у детей до 2-3 лет еще только формируется представление о еде и питании в целом. Если ребенок что-то отказывается есть, то маме просто нужно быть настойчивее, а не опускать руки и списывать все на то, что он малоежка, так как проблема с возрастом не уходит.

В помощь мамам я всегда рекомендую книгу Найджела Латты «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума «. Автор подробно расписывает , как действовать родителям, когда дети отказываются есть мясо, рыбу, молоко и многие другие полезные для них продукты. Ответ найдут и мамы детей, которые только начинают получать прикорм, и те мамы, кто воспитывает детей-подростков.

Читайте также:  Брокколи для детей. Рецепты блюд для детей

Еще одной полезной книгой для мам будет книга «Как отучить ребенка от сладкого». Актуально для тех мам, чьи дети не могут жить без сладостей, что несомненно вредит здоровому аппетиту.

Резюмируя свои размышления, хочу сказать, что современным мамам надо быть настойчивее, не сдаваться и не идти на поводу у детей. Да, быть мамой это тяжелый труд, который к тому же не ценится, но от нашего труда зависит здоровье наших детей.

Посетителей сегодня: 1, всего: 165

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. У меня была такая проблема: если ребенок видел мясо, то отказывался его есть, а если нет, в супчиках, например, то ел спокойно. Мне кажется, что это скорее прихоть и баловство. Но не всегда, так как у некоторых деток организм может просто не воспринимать тот или иной продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *