Вкусные пятницы 2017. Январский отчет

Вкусные пятницы. Январь 2017

Здравствуйте всем! Ну что ж, я попробую запрыгнуть в последний вагон, так как последняя пятница января уже прошла, но согласно правилам, отчет можно написать до последнего дня месяца.

Кто подписан на обновления блога знает, что в прошлом году я писала о новом наборе в проект Светланы Лендел «Вкусные пятницы». Я уже была участником проекта в 2015 году и сошла с дистанции на середине пути. В этом году пробую снова, поскольку тема этого года весьма и весьма мне интересная.

А именно, мы будем не только готовить, но и читать книги, из которых будет присланный рецепт.

Январское задание было для меня приятным удивлением. Ведь читали мы одного из моих любимых писателей — Макса Фрая. Соглашусь со Светой. Фрая либо любят, либо совершенно не понимают, считая написанное полным бредом. И нет никого по середине.

С Максом Фраем я знакома давно, почти десять лет. Первые книги, которые я прочитала были из серии «Хроники Ехо».  Можно сказать, что это была любовь с первой строчки.

Кстати, рецепт, по которому мы готовили в этом месяце, как раз из Ехо. Надо отметить, что вкусно покушать там в принципе любят все.  Особенно стряпню мадам Жижинды.

Итак, как приготовить «Огненный горшок мадам Жижинды»:

Огненый горшок мадам Жижинды

Ингредиенты:

  • 900 г говядины
  • 300 г  красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
  • 1 большой сладкий перец
  • 2 небольших луковиц
  • 1 чайной ложки томатной пасты
  • 1 чайной ложки молотого красного перца
  • 3 дольки чеснока
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Проект "Вкусные пятницы". Январь. Отчет номер раз.

Я немного схитрила, чтобы не возиться с фасолью, я купила консервированную в томатном соусе красную фасоль. И говядину заменила свининой. Думаю, что мясо тут вообще подойдет любое, какое любите.

Получилось необычно и вкусно. Советую попробовать.

А теперь о книге. «Большая телега» Фрая — это сборник рассказов. Совсем не длинных, что большой плюс, так как читаю я урывками. Книгу не осилила до конца, скорее из-за того, что мне больше нравится читать об Ехо, уж настолько полюбился мне этот мир.  Читать Фрая вообще легко, автор удачно сочетает и философию и юмор, последнего больше. И тем не менее я не могу читать его книги долго. Наступает некое пресыщение, и хочется взять паузу. Так и с «Большой телегой». Это добрая книга с хорошими, порой познавательными историями, не лишенными волшебства и мистики. Не то что «Книга одиночеств», там довольно депрессивное чтение. Обязательно дочитаю, но после.

Посетителей сегодня: 1, всего: 69

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Соглашусь с тобой про то, что много Фрая не почитаешь, и я даже не могу сказать, почему именно.
    Спасибо за отчёт! У меня есть ещё припозднившиеся 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *