Как выбрать детский светильник?

Как выбрать детский светильник

С первых дней жизни малыша молодым родителям приходится решать множество задач, в списке которых значится и оформление детской комнаты. Причем особое внимание уделяется именно организации освещения, от которого зависит физическое и психологическое состояние ребенка. Так, детские светильники нужно выбирать исходя из возраста малыша, ― они должны соответствовать и даже немного опережать его, стимулируя дальнейшее развитие.

Светильники для младенцев

Новорожденные дети очень чувствительны к ярким лампочкам, а потому в комнате должен присутствовать только мягкий рассеянный свет и ничего больше. Идеальным вариантом станут изделия мощностью 25 Вт, которые смогут выполнять функцию ночника.

Что касается самой конструкции люстры, то плафон обязательно должен быть закрытого типа. Дело в том, что младенцы любят рассматривать яркие пятна на потолке, и неприкрытый свет будет резать глаза крохе. При этом светильник может иметь любую форму, размер и цвет.

Светильник для младенцев

Светильники для детей от года

В возрасте одного года ребенок уже начинает осознавать и изучать окружающий мир. Это позволяет сделать освещение чуть ярче. Причем стоит отдать предпочтение потолочной люстре без лишних хрусталиков или ажурного стекла ― подобные декоративные элементы создают блики, непригодные для детских глаз.

Отличной идеей станет контурная подсветка, которая позволит добиться равномерного освещения комнаты. А около кровати малыша можно повесить ночник или бра с диммером, чтобы чадо не боялось засыпать в кромешной темноте.

Светильники для детей от года

Светильники для дошкольников

Дошкольники ― особая категория детей, готовящихся к «взрослой жизни». А потому в их комнате должны присутствовать минимум три источника света:

  • потолочный;
  • настенный;
  • в рабочей зоне.

Причем для верхнего освещения стоит выбрать не слишком яркие галогеновые лампы, от энергосберегающих пока лучше отказаться ― они утомляют малыша, вызывают проблемы со зрением и даже вгоняют в уныние. А вот рабочий стол лучше осветить лампочками с голубоватым оттенком, прикрытыми абажуром.

Читайте также:  Игрушки для новорожденного и как купить их дешевле

Обратим внимание на вопрос безопасности, ― дошколята могут нечаянно задеть и разбить светильник. К счастью, в продаже есть специальные лампы, оснащенные системой амортизации от ударов.

 Светильники для дошкольников

Светильники для школьников

Светильники для школьников мало чем отличаются от предыдущего варианта. Единственное уточнение ― стоит отказаться от массивных или низко свисающих потолочных люстр, которые может задеть брошенная в пылу игры подушка.

Особое внимание нужно уделить настольной лампе, ведь ребенку придется каждый день делать уроки. Так что стоит отдать предпочтение светильнику на ножке, направление которого можно регулировать под правильным углом ― голова и фигура школьника не должны отбрасывать тень на тетрадь или книгу. При этом мощность лампы не должна превышать 60 Вт.

Светильник для школьников

Считаем оптимальную освещенность

Согласно существующим СНиП, норма освещения детских помещений составляет 400 Люкс. Это требование позволяет определить необходимое количество светильников, исходя из площади комнаты (1 Лк = 1 Лм/м²). Если же выполнить расчеты самостоятельно довольно трудно, в Сети можно найти формулы конвертации между обычными, галогенными и энергосберегающими лампочками.

Также стоит определиться с типом света, ведь освещение способно настраивать организм ребенка на тот или иной лад. Например, во время выполнения домашнего задания стоит использовать холодный белый свет (цветовая температура 6500 К), а вот для игр перед сном больше подойдет теплая лампа (цветовая температура 2700 К).

Помня об этих нехитрых правилах, родители могут самостоятельно организовать правильное освещение в детской и гарантировать разностороннее развитие своего малыша.

Посетителей сегодня: 1, всего: 294

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *